Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2008 | Сергей Расов

Казахстан - США: партнерство во имя нефти

Как стало известно на днях, два члена Конгресса США: республиканец от штата Калифорния Даррелл Исса и демократ из Луизианы Чарли Меланкон обратились с просьбой в адрес коллег, поддержать инициативу по выдвижению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева кандидатом на получение Нобелевской премии мира. В знак признательности за его решение отказаться от ядерного оружия, унаследованного после развала Советского Союза. Не оспаривая достижений главы республики, отмечу, что столь неожиданная инициатива, имеет сильный нефтяной привкус.

Как известно, в результате партийных первичных выборов определились основные кандидаты на пост президента США. Это Барак Обама от демократической партии США, который смог в нелегкой борьбе одолеть Хиллари Клинтон, и их главный оппонент от республиканской партии Джон Маккейн. Таким образом, в США избирательная кампания вступила в новую фазу, где отношения между собой будут выяснять претенденты от двух национальных партий, но последнюю точку в избирательном марафоне поставят сами американцы 4 ноября 2008 года.

В связи с этим возникает логичный вопрос, какой американский президент будет лояльнее к властям Казахстана? К тому же республика рвется в ВТО и ратует за отмену дискриминационной поправки Джексона-Веника. Самый лучший опыт сотрудничества в новейшей истории Казахстана связан с администрацией Билла Клинтона. Если «друг Билл» называл Казахстан стратегическим партнером №1 в Центральной Азии, то Джордж Буш не стремился положить «яйца в одну корзину». И хотя Барак Обама весьма скептически относится к «углеводородной экономике» США и инициировал в сенате ряд законопроектов, направленных на разработку альтернативных источников энергии, однако в ближайшее время, коренным образом изменить нефтяную зависимость Штатов при всем желании ему не удастся. Что касается Джона Маккейна, то от него вряд ли можно ожидать сюрпризов. Следовательно, США по-прежнему будут уделять богатому углеводородным сырьем Центрально-Азиатскому региону повышенное внимание.

Отношения Казахстана и США складываются неплохо. Достаточно сказать, что пресловутый «Казахгейт», где фигурируют президент Нурсултан Назарбаев и его ближайшее окружение, тянется уже не первый год и крепко завяз в юридических и бюрократических проволочках. В то же время политэлита США вяло критикует Назарбаева за авторитарный стиль правления и активно приветствует его шаги в диверсификации углеводородных ресурсов. Например, на пресс-конференции 1 июля руководители американской делегации, посетившие Астану, попеняли властям республики за бездействие в области прав человека:

- Необходимо, чтобы правительство провело конкретные реформы в области прав человека и демократизации, дабы продемонстрировать международному сообществу и гражданскому обществу Казахстана, что они готовы к председательству в ОБСЕ, – заявил член Палаты представителей и демократ от штата Флорида Элси Гастингс. Его поддержал коллега сенатор и демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин заявивший, что «одним из обязательств, взятых на себя правительством Казахстана, было проведение политических и избирательной реформ, чтобы политические партии могли беспрепятственно вести борьбу в ходе избирательного процесса». Сенатор напомнил, что эти обязательства «имеют отношения к правам политических партий, реформам, связанным с выборами, с защитой прав религиозных организаций и со свободой СМИ».

И тут же американские эмиссары высоко оценили усилия Казахстана по увеличению объемов добываемой нефти, «а также по диверсификации и транспортировке ее на мировой рынок». Чуть ранее, в конце мая, состоялся визит официальной делегации Конгресса США в Казахстан. Визит конгрессменов во главе председателя Комитета по природным ресурсам Палаты представителей Ником Рейхэлом стал первым визитом членов неформальной группы - Кокуса «Друзей Казахстана» в РК. Основной темой встреч также стало обсуждение декларации об энергетическом партнерстве, иначе говоря, потенциальной поставке углеводородного сырья из Казахстана. В апреле, спецпредставитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс, находясь в Казахстане, отметил, что в рамках НАТО есть Агентство по нефтепроводам и газопроводам. Поэтому без охраны Альянсом будущих нефтегазовых трубопроводов из республики в Европу никак не обойтись:

- Самый крупный риск энергетике - угроза терроризма. Роль НАТО, скорее, в защите инфраструктуры энергетики, - заявил спецпредставитель генерального секретаря Североатлантического блока.

В то же время следует обратить внимание на два интервью Нурсултана Назарбаева в этот период времени. Агентству «Рейтер» он заявил, что «если у нас появиться необходимость покупать оружие, естественно, мы будем тратить деньги на современное оборудование... будем смотреть, чтобы тратить деньги на самое лучшее. Если встанет вопрос, что лучшее - это в странах НАТО, конечно, будем закупать у них», - заметил глава государства. А во время визита во Францию, четко ответил - «нет», на вопрос журналиста Le Figaro, «чувствуете себя все еще слишком зависимыми от России».

Справедливости ради стоит отметить, что в Казахстане звучат и другие заявления. Например, министр обороны РК Даниал Ахметов, официально заявляет, что «вооруженные силы России остаются главным стратегическим союзником казахстанской армии». В то же время, ВМС США собираются поставлять в Казахстан свою военную технику. Правда, пока, это больше похоже на торговлю с колониальными странами, когда бусы идут в обмен на золото. Так и вице-адмирал Кевин Косгрифф заявил, что США готовы передать военному руководству Казахстана «некоторое оборудование и корабли военно-морских сил США, которые нам уже не нужны». И опять на первое место всплывают риски, связанные с потерей черного «золота».

- Во-первых, здесь нужно говорить о таких рисках, как аварийные нефтяные разливы. Кроме того, есть опасность использования Каспия для транспортировки наркотиков и оружия, заявил вице-адмирал. А, вот еще один штрих к военно-полевому роману РК и США. «Независимая газета» не так давно отмечала, что Казахстан намерен переоснастить свою систему ПВО. И хотя тот же Даниал Ахметов заявил, что «в области создания систем ПВО мы безусловный приоритет отдаем России», «НГ» сообщает, что «Москва никакого интереса к модернизации казахстанских ПВО не проявила. Чего не скажешь о США». К тому же если вспомнить, что за последние месяцы в СМИ регулярно стала появляется информация «на условиях анонимности»: о создании военной базы в Туркмении, расширении американской авиабазы в Кыргызстане, вступлении Азербайджана в НАТО… Все это наводит на мысли о желании Вашингтона разорвать единство прикаспийской пятерки – России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана, ослабить ШОС и не допустить усиления ОДКБ.

Если все же Нурсултан Назарбаев, с легкой руки американских конгрессменов, станет лауреатом Нобелевской премии мира (хотя шансы и невелики), Штаты смогут записать в свой актив еще одно призовое очко в борьбе за привлекательные нефтяные ресурсы Центральной Азии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net