Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.07.2008 | Татьяна Становая

Все-таки он уходит

Министерство природных ресурсов и экологии РФ согласовало проект постановления правительства, предусматривающий сокращение должностей заместителей руководителя Росприроднадзора с четырех до трех человек, сообщил «Интерфаксу» источник в ведомстве. Четвертым лишним, по данным источника, станет Олег Митволь – скандальный чиновник, давно находящийся в остром конфликте с руководителями своего ведомства.

Проект постановления должно еще утвердить Правительство. Однако, судя по последним событиям, Митволю уже не удастся одержать победу в борьбе за свое кресло. Напомним, что конфликт вокруг него имеет давнюю историю. В начале января этого года стало известно об отставке главы Росприроднадзора Сергея Сая, который также находился в конфликте со своим заместителем Олегом Митволем и министром природных ресурсов Юрием Трутневым, в ведении которого находится ведомство. Конфликт был связан с амбициями Митволя, который фактически был неформальным главой ведомства и одновременно «лицом» Росприроднадзора. Конфликт был разрешен в пользу Митволя, однако ожидаемого повышения он не получил, несмотря на активную, в том числе и публичную деятельность по собственному продвижению. Это было связано, прежде всего, со скандальностью и конфликтностью его фигуры. При нем Росприроднадзор стал восприниматься едва ли не как новая силовая структура. А слишком активное продавливание себя на пост главы ведомства и резкие публичные выступления были восприняты в Кремле как давление.

В итоге Митволь оказался в подвешенном положении. Увольнять его Кремль пока не решился, а новым главой ведомства стал бывший вице-губернатор Ленинградской области, советник спикера СФ России Сергея Миронова Владимир Кириллов. С новым руководителем конфликт полностью воспроизвелся с той лишь разницей, что Кириллов не был формальным главой (как, в частности Сай) и также как и Митволь пользовался неким политическим «прикрытием» в Кремле.

Новый руководитель сразу же начал предпринимать меры по ограничению своего амбициозного и неуправляемого зама. Первым делом он ограничил прерогативы своих заместителей. Кириллов лишил замов права обращаться в суд и прокуратуру - вся официальная переписка, в том числе, обращения в суды, прокуратуру и другие ведомства, должна оформляться подписью главы службы. В ответ на это Митволь назвал решения незаконными, противоречащими Административному кодексу. Тогда уже Кириллов начал активно добиваться отставки Митволя, внеся соответствующее представление на рассмотрение министра.

Однако Митволь, судя по всему, действительно фигура политическая и ресурса Кириллова достаточно долго не хватало для того, чтобы добиться его отставки. Не удалось даже воспользоваться сменой правительства: постановление о сокращении постом заместителей готовилось почти два месяца. При этом и Кириллов, и Митволь успели нажаловаться друг на друга в прокуратуру. В июне «Коммерсантъ» сообщал, что для Митволя готовится новая должность – «чиновник по особым поручениям» вне штата, без прописанных полномочий и без кабинета и всего, что полагается. Месяц ушел на окончательное согласование вопроса об увольнении Митволя. Как заявил источник «Интерфаксу», решение об увольнении Митволя было принято после обсуждения ситуации вокруг Росприроднадзора в правительстве, а также в администрации президента.

Митволь был удобен Кремлю как инструмент достаточно активного вмешательства в разрешение разного рода конфликтов (например, именно он сыграл большую роль в получении «Газпромом» контроля над «Сахалином-2»). Однако с другой стороны, его конфликтность и скандальность, а также неспособность действовать в рамках существующей системы субординации, скорее создавало проблемы, чем позволяло их решать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net