Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

11.07.2008

Сергей Михеев: «Отзыв посла Грузии очевидно был согласован с Райс, которая в ходе своего визита определила рамки допустимой конфликтной риторики в адрес России»

Но снижать напряженность Грузии не выгодно, т.к. это укрепит статус непризнанных республик

Отзыв посла Грузии из России, скорее всего, связан с визитом Кондолизы Райс. Во время пребывания госсекретаря США в Грузии Саакашвили пытался выяснить: до каких пределов Грузия может действовать, рассчитывая на поддержку американцев: можно ли применить какие-либо силовые меры и ожидать, что американцы поддержат или есть какие-то пределы действий дипломатического характера. И я думаю, что меры по отзыву посла были, скорее всего, согласованы с Райс. Но, с другой стороны, она дала понять: силовые методы воздействия на ситуацию США не поддержат, так как это крайне невыгодно для Америки. Во-первых, заканчивать срок новым военным конфликтом для Буша будет неправильно, во-вторых, это подействует на шансы МакКейна, кандидата от республиканцев. В силу этого госсекретарь США дала понять, что в дипломатической войне и риторике Саакашвили может заходить достаточно далеко, но каких-то реальных жестких действий в зоне конфликта лучше не предпринимать. Интересно, что, выступая в Тбилиси, Саакашвили пытался всячески ее спровоцировать на жесткие высказывания в адрес России. Но Райс не пошла на радикальные оценки в адрес России.

Судя по всему, Грузия направленно провоцирует напряженность в отношениях с Россией. Так как у Саакашвили есть серьезный мотив: если на территории Абхазии и Южной Осетии будет все спокойно, то это будет фактически укреплять государственность этих непризнанных республик. То есть, чем спокойнее, тем лучше Абхазии и Южной Осетии, а чем там больше напряженности, тем легче Грузии поддерживать интерес к этой проблеме в мире. И в этом смысле Грузии спокойствие не нужно. Ярким примером является прямая угроза и шантаж со стороны главы Грузии в отношении России, связанная с предложением создать Комитет по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи. Саакашвили предупреждал, если Москва не пойдет навстречу, то Олимпиада может оказаться под угрозой. А не договорившись с Грузией, безопасность Олимпиады обеспечить не удастся, что является большой проблемой.

Конфликт на данном этапе находится в тупике: позиции сторон не сопоставимы. Одни хотят, чтобы республики вернулись в Грузию, а другие говорят, что «в Грузию мы ни в коем случае не вернемся». И здесь Россия не является всесильным действующим лицом, от движения которой все зависит. И напрямую влиять на ситуацию и управлять ею нам не просто. Главное сейчас - не допустить кровопролитие, что является оптимальным действием со стороны Москвы.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net