Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2008

Сергей Михеев: «Отзыв посла Грузии очевидно был согласован с Райс, которая в ходе своего визита определила рамки допустимой конфликтной риторики в адрес России»

Но снижать напряженность Грузии не выгодно, т.к. это укрепит статус непризнанных республик

Отзыв посла Грузии из России, скорее всего, связан с визитом Кондолизы Райс. Во время пребывания госсекретаря США в Грузии Саакашвили пытался выяснить: до каких пределов Грузия может действовать, рассчитывая на поддержку американцев: можно ли применить какие-либо силовые меры и ожидать, что американцы поддержат или есть какие-то пределы действий дипломатического характера. И я думаю, что меры по отзыву посла были, скорее всего, согласованы с Райс. Но, с другой стороны, она дала понять: силовые методы воздействия на ситуацию США не поддержат, так как это крайне невыгодно для Америки. Во-первых, заканчивать срок новым военным конфликтом для Буша будет неправильно, во-вторых, это подействует на шансы МакКейна, кандидата от республиканцев. В силу этого госсекретарь США дала понять, что в дипломатической войне и риторике Саакашвили может заходить достаточно далеко, но каких-то реальных жестких действий в зоне конфликта лучше не предпринимать. Интересно, что, выступая в Тбилиси, Саакашвили пытался всячески ее спровоцировать на жесткие высказывания в адрес России. Но Райс не пошла на радикальные оценки в адрес России.

Судя по всему, Грузия направленно провоцирует напряженность в отношениях с Россией. Так как у Саакашвили есть серьезный мотив: если на территории Абхазии и Южной Осетии будет все спокойно, то это будет фактически укреплять государственность этих непризнанных республик. То есть, чем спокойнее, тем лучше Абхазии и Южной Осетии, а чем там больше напряженности, тем легче Грузии поддерживать интерес к этой проблеме в мире. И в этом смысле Грузии спокойствие не нужно. Ярким примером является прямая угроза и шантаж со стороны главы Грузии в отношении России, связанная с предложением создать Комитет по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи. Саакашвили предупреждал, если Москва не пойдет навстречу, то Олимпиада может оказаться под угрозой. А не договорившись с Грузией, безопасность Олимпиады обеспечить не удастся, что является большой проблемой.

Конфликт на данном этапе находится в тупике: позиции сторон не сопоставимы. Одни хотят, чтобы республики вернулись в Грузию, а другие говорят, что «в Грузию мы ни в коем случае не вернемся». И здесь Россия не является всесильным действующим лицом, от движения которой все зависит. И напрямую влиять на ситуацию и управлять ею нам не просто. Главное сейчас - не допустить кровопролитие, что является оптимальным действием со стороны Москвы.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net