Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2008

Сергей Михеев: «Отзыв посла Грузии очевидно был согласован с Райс, которая в ходе своего визита определила рамки допустимой конфликтной риторики в адрес России»

Но снижать напряженность Грузии не выгодно, т.к. это укрепит статус непризнанных республик

Отзыв посла Грузии из России, скорее всего, связан с визитом Кондолизы Райс. Во время пребывания госсекретаря США в Грузии Саакашвили пытался выяснить: до каких пределов Грузия может действовать, рассчитывая на поддержку американцев: можно ли применить какие-либо силовые меры и ожидать, что американцы поддержат или есть какие-то пределы действий дипломатического характера. И я думаю, что меры по отзыву посла были, скорее всего, согласованы с Райс. Но, с другой стороны, она дала понять: силовые методы воздействия на ситуацию США не поддержат, так как это крайне невыгодно для Америки. Во-первых, заканчивать срок новым военным конфликтом для Буша будет неправильно, во-вторых, это подействует на шансы МакКейна, кандидата от республиканцев. В силу этого госсекретарь США дала понять, что в дипломатической войне и риторике Саакашвили может заходить достаточно далеко, но каких-то реальных жестких действий в зоне конфликта лучше не предпринимать. Интересно, что, выступая в Тбилиси, Саакашвили пытался всячески ее спровоцировать на жесткие высказывания в адрес России. Но Райс не пошла на радикальные оценки в адрес России.

Судя по всему, Грузия направленно провоцирует напряженность в отношениях с Россией. Так как у Саакашвили есть серьезный мотив: если на территории Абхазии и Южной Осетии будет все спокойно, то это будет фактически укреплять государственность этих непризнанных республик. То есть, чем спокойнее, тем лучше Абхазии и Южной Осетии, а чем там больше напряженности, тем легче Грузии поддерживать интерес к этой проблеме в мире. И в этом смысле Грузии спокойствие не нужно. Ярким примером является прямая угроза и шантаж со стороны главы Грузии в отношении России, связанная с предложением создать Комитет по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи. Саакашвили предупреждал, если Москва не пойдет навстречу, то Олимпиада может оказаться под угрозой. А не договорившись с Грузией, безопасность Олимпиады обеспечить не удастся, что является большой проблемой.

Конфликт на данном этапе находится в тупике: позиции сторон не сопоставимы. Одни хотят, чтобы республики вернулись в Грузию, а другие говорят, что «в Грузию мы ни в коем случае не вернемся». И здесь Россия не является всесильным действующим лицом, от движения которой все зависит. И напрямую влиять на ситуацию и управлять ею нам не просто. Главное сейчас - не допустить кровопролитие, что является оптимальным действием со стороны Москвы.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net