Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

14.07.2008 | Алексей Рощин

Как я боролся с «нелегальной иммиграцией»

Недавно впервые столкнулся с современной российской системой "учета и регистрации приезжих из-за рубежа". Кое-что порадовало, но в целом осталось привычное советскому человеку чувство тягостного недоумения.

Повод был самый что ни на есть банальный: на юбилей тещи приехали ее родственники и друзья из Риги. Сама она уже лет 30 живет в России, но родом из Латвии - и потому все ее родственники после 91-го года оказались "за бугром". И тут такой праздник - 60 лет! И как раз в России - в очередной раз новые правила. Раньше люди просто приезжали по визе и так же уезжали; но теперь у нас "укрепление государственности", "борьба с гастарбайтерами", черт знает что еще - словом, теперь "гостям России" на границе втюхивают "иммиграционную карту", и они кровь из носа должны эту карту где-нибудь ОТМЕТИТЬ. Потому что при выезде ее, ОТМЕЧЕННУЮ, надо будет сдать пограничнику; а если не сдашь, то будут какие-то неприятности. К примеру, на следующий юбилей уже не пустят...Теща живет в Подмосковье, я в Москве. Поскольку там какие-то сложности, попросили меня по-родственному "зарегистрировать гостей" на свою жилплощадь. Так я и оказался вынужден вступать в прямой контакт с родным государством - роль, которой каждый русский человек инстинктивно бежит как огня...

Но делать нечего! Для начала надо было найти, где у нас отделение Федеральной Миграционной службы РФ. Нашел; оказалось, о радость, совсем недалеко от дома. Потом, еще до визита любвеобильных родственников, сходил туда на разведку: результаты тоже порадовали - очереди практически не было. Первая странность - чтоб в "присутственное место" - да не было очереди! Рядом паспортный стол, люди загранпаспорта получают - так там толпа, как положено, люди списки пишут и переклички устраивают; а тут - один-два человека. Европа, блин!

Потом родственники-таки прибыли, в количестве трех человек - граждан Латвии. Сдали мне, как "хозяину", свои иммиграционные карточки... Ужас. Впечатление откровеннейшей убогости. Маленькие, из самой плохой бумаги, формат такой, чтоб в паспорт влезали. Потерять такую - ничего не стоит; а ведь бумажка-то для иностранца - как раз из серии "без бумажки ты букашка". В пластик бы их закатывали, что ли... Стыд.

Еще во время предварительного посещения ФМС узнал второй шокирующий факт: оказывается, им достаточно, чтобы я пришел один! Без иностранцев!! Только их паспорта и "все необходимые бумаги". Поразительно! - думал я. - Опять Европа! МНЕ доверяют! Не думают, что я только и мечтаю, как бы злостно нарисовать паспорта с визами!.. Как не в России живем!..

Но вот тут оказалось, что ФМС я все ж переоценил. Слишком раскатал губу. Пришлось закатывать.Потому что засада скрывалась во "всех необходимых документах". Оказалось, что под этим скромным названием скрываются анкеты-простыни, которые надо заполнять с двух сторон ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ. На каждого! Кроме того, нужны были ксерокопии всех паспортов моих "гостей". И всех виз. И бланки всех "анкет" должен был отксерить и заполнить тоже я - мне дали только "образец", который настоятельно потребовали вернуть. Ну и последний пустяк - мне также надо было отксерить и заполнить на каждого свое "Заявление": мол, я - такой-то, прошу зарегистрировать на своей жилплощади гражданина Латвии (отдельно на каждого) такого-то, который уедет обратно такого-то числа, а прибыл такого-то...

Я сходил в ФМС, отстоял небольшую очередь, получил бланки, потом их отксерил, пошел домой, там дал их заполнить родственникам. "Заполнение" состояло в основном в переписывании различных цифр и данных с паспортов и виз (хотя ксерокопии этих виз, как мы помним, прилагались к заявке). Написал заявления, потом все собрал (на каждого получилась довольно солидная пачка бумаг), отнес в ФМС, снова отстоял небольшую очередь...

Там выяснилось, что заполнили мы анкеты неправильно: не теми буквами, так, как в паспорте, а не так, как в визе, словом - все надо было переделать.

Я повторил маршрут: из ФМС - в контору с ксероксом (она уже закрывалась, я еле уговорил «войти в положение»), оттуда - домой, снова заставил всех заполнять, тщательно следя за "правильностью", оттуда ломанулся бегом в ФМС... Но не успел - там уже закончился рабочий день. Я только встретил у выхода приветливую начальницу миграционной службы, которая попросила меня "приходить завтра".Назавтра я с самого утра поперся в ФМС, отстоял небольшую очередь, сдал женщине на руки досье на каждого "гостя" (паспорта с визами, листы ксерокопий их же, заявления, анкеты с печатными буквами, миграционные жалкие листочки) - и, о радость, получил обратно документы и, главное, карточки с заветными штампиками: типа, да - данный иностранец не в резидентуру ЦРУ приезжал, а у меня, Рощина А.В., останавливался!

Я так и не понял: а если прямо от меня иностранец пошел-таки в резидентуру - каким образом вся процедура могла бы ему хоть как-то помешать?!

В общем, я убил на "регистрацию" чистого времени - часов 5, а сама процедура вообще проходила в течение 2 суток! Это, замечу, при том, что действительно очереди были маленькие (хотя на приеме - один сотрудник; видимо, мои соседи с глухой московской окраины с иностранцами не якшаются; или "их" иностранцы знают какой-то другой способ "закрывать" свои "карточки").

И вот теперь, как говорится, ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: а на хрена вообще все это нужно? КОМУ? Нашим родным спецслужбам, чтоб им было легче "бдить" за каждым иностранцем? Во-первых, непонятно, почему спецслужбам такие привилегии: я, гражданин России, почему-то должен убивать свое время и корячиться на родное ФСБ, хотя оно мне за это денег никаких не платит. Во-вторых - чего ради мы так издеваемся над приезжими иностранцами? На учет какой-то их ставим... А как же с презумпцией невиновности? Если в страну приехал Бен Ладен - так арестовывайте его на границе, предъявляйте обвинение! А если какой-то простой Джон Смит - так чего ж за ним следить? Визу-то ему дали - значит, признали благонадежным.

И, в-третьих: ведь и сама процедура насквозь формальная. Человек зарегистрировался - и дальше может делать все что хочет. И поехать куда угодно! Я ведь - по закону - никак за него не отвечаю.Очень странная и непонятная по смыслу процедура внедрена в нашем Отечестве! Я бывал в Греции, Италии, Германии, Турции, Чехии, Польше – нигде нет ничего подобного: никто ни разу не давал мне, туристу, «карточек», которые я должен был бы где-то «отмечать», дабы доказать свою благонадежность.

Говорят, такие карточки выдают при въезде в США; однако и там их нигде отмечать не надо, их надо просто сдать, когда покидаешь страну. Что же это за очередное российское бюрократическое «ноу-хау»?Поистине, в области бюрократии наша страна – впереди планеты всей! Есть чем гордиться…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net