Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2008 | Виталий Портников

Возвращение из Гааги

Еще один постюгославский политик, оправданный Гаагским трибуналом, вернулся на родину, как герой. На этот раз речь идет о бывшем министре внутренних дел Македонии Любе Бошковском. Сторона обвинения требовала для Бошковского 15, а для его бывшего телохранителя Тарчуловского - 12 лет заключения, обвиняя их в военных преступлениях, совершённых в селе Люботен в окрестностях Скопье в августе 2001 года в отношении мирного албанского населения. Сторона обвинения намеревалась доказать, что нападение на село Люботен было совершено вооружённым отрядом под командованием Тарчуловского с одобрения Бошковского без какой бы то ни было военной необходимости. Тогда были убиты 7 безоружных албанцев, сожжены 14 домов. Атака произошла после гибели 8 македонских полицейских, подорвавшихся на мине возле Люботена. В результате Тарчуловского действительно приговорили к 12 годам, а Бошковского оправдали, не найдя доказательств его причастности к происшедшему.

И вот Бошковский – на аэродроме в Скопье. Его встреча оформлена как праздник – поприветствовать бывшего министра приехали премьер Никола Груевский, депутаты и представители правительства и Македонской православной церкви. Бошковский целует землю и видит транспаранты «Любе – в президенты!», «Брат Любе, Македония победила!». И выступает с настоящей программной речью, обещая продолжить усилия по освобождению Тарчуловского и поздравляя со своим возвращением граждан Македонии всех национальностей – хотя политиков албанского происхождения на аэродроме не видно… С аэродрома колонна встречающих недавнего заключенного отправляется в кафедральный собор св.Климента, где премьер Груевский и Бошковский встречаются с главой Македонской православной церкви архиепископом Стефаном…

Недавно примерно таким же было возвращение из Гааги также оправданного трибуналом косовского политика и бывшего полевого командира Рамуша Харадиная. Улицы Приштины были празднично украшены, вернувшегося политика объявили героем…Тогда в недоумении были сербские, да и македонские СМИ. Сегодня недоумевают уже албанские – в Мекедонии и Косове. При этом ясно, что речь идет об освобождениях, связанных с недостатком доказательств, а не с ангелоподобностью Бошковского и Харадиная. Но, вероятно, их сторонникам важно не столько понять, в чем виновны их кумиры, сколько трактовать факт освобождения как национальную победу.

При этом освобожденные готовы использовать капитал Гааги как возможность для нового политического старта. Бывшего главу правительства Харадиная уже называют в Косове возможным главным конкурентом премьера Хашима Тачи. Лозунг «Любе – президент» на аэродроме в Скопье тоже не случаен: его принесли те, кто уверен, что освобожденный экс-министр вполне способен в будущем бороться за главный пост в государстве. И то, что политик находился под международным следствием, должно, по мысли его сторонников, только помочь ему победить тех, кто не подозревался в совершении военных преступлений и не оказался в Гааге.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net