Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.07.2008 | Татьяна Становая

«Дружба» истощается

Начальник департамента энергетической безопасности в МИД Чехии Вацлав Бартушку признал, что в течение прошлой недели Россия сократила количество экспортируемой в Чехию нефти через трубопровод «Дружба» по меньшей мере вдвое, в результате чего Чехия начала использование государственных нефтяных резервов, а также увеличила объемы топлива, поставляемого в страну через трансальпийский трубопровод TAL-IKL - альтернативный и меньший канал импортируемой Чехией нефти. Чешские СМИ называют это реакцией России на подписание Чехией и США договора о размещении на территории страны элементов ПРО. Сокращение поставок нефти может значительно осложнить относительно хорошо выстроенные отношения России и Чехии.

Несмотря на то, что у России исторически непросто складываются отношения со странами Центральной Европы, Чехия в этом ряду стояла особняком. Это было особенно видно на контрасте, который складывался на фоне отношений России и Польши (за исключением последнего периода, когда польское правительство возглавил Дональд Туск). Этому способствовало множество факторов. В Чехии, в отличие от Польши, историческая проблема 1968 года стоит менее остро и на официальном уровне это не актуализировано. Импонировала Москве и неоднозначность позиции чешского истеблишмента, который не выделяется откровенными антироссийскими заявлениями или эмоциональной негативной риторикой. Правящее коалиционное правительство не имело устойчивого консенсуса относительно необходимости размещения на территории страны ПРО, в президент Вацлав Клаус предлагал провести референдум. В диалоге с Россией, что также немаловажно, основной акцент делался на желании учесть озабоченность Москвы и ни в коем случае не пренебрегать опасениями России.

Наконец, далеко не самым второстепенным фактором (а возможно, одним из главных), было успешное развитие энергетических отношений между Россией и Чехией. В прошлом году состоялся относительно успешный визит президента Чехии Вацлава Клауса в Москву. Несмотря на то, что он так и не сумел убедить Москву в безобидности ПРО, Чехия идет на важные для Кремля шаги в других сферах. Например, с «Газпромом» подписан долгосрочный контракт на поставку газа до 2025 года (Чехия покрывает три четверти своих потребностей в газе за счет «Газпрома»). Для Кремля готовность любой страны-партнера к энергетическому сотрудничеству – это как некая лакмусовая бумажка, определяющая характер партнерства – конкуренция или сотрудничество (грубо говоря, «враг» или союзник). Чехия умудрялась на протяжении последних лет сохранять очень благоприятную атмосферу в отношениях двух стран, несмотря на то, что вопрос о размещении ПРО казался решенным и Москве не удалось убедить руководство страны отложить подписание договора до выборов президента США. Ярким свидетельством расположенности Москвы к Праге стало выдвижение на пост директора-распорядителя МВФ чеха Йозефа Толошовски.

Россия пыталась выстроить диверсифицированную политику, показав, что подход к странам Центральной Европы может быть разным. Россия вводила неприятные меры в отношении Польши и показательно сохраняла дружескую атмосферу с Чехией. Целью такой политики было воздействие на руководство этих стран: Кремль давал понять, что хотя бы малейшие уступки в вопросе ПРО могут оборачиваться серьезными благами и наоборот: отказ от компромиссов повлечет за собой ощутимые издержки. Все это было понятно, за исключением одного но: такая политика имела смысл до того, как будет подписан договор с США. После подписания, любое давление выглядит достаточно деструктивно, особенно учитывая, что, в частности, с Чехией есть позитивный опыт взаимодействия в области энергетики.

С учетом этого, сокращение поставок нефти, которое началось с прошлый вторник – решение неоднозначное. Тем более и сама Чехия не стремится поднимать скандал. В чешской компании Unipetrol - крупнейшем в стране нефтепереработчике - агентству «Интерфакс» сказали, что проблема вызвана техническими причинами. По мнению представителей компании, сокращение поставок, скорее всего, «кратковременный сбой» в работе российских партнеров, и он не вызовет ни нехватки нефти, ни роста цен на нее. Москва пока хранит молчание. Однако в любом случае Россия в такой ситуации не только не добьется пересмотра позиции Чехии, но и рискует утратить возможность оптимального диалога со страной, что скажется и на российских энергетических интересах (не говоря уже об интересах иметь возможность доступа к объектам ПРО).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net