Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.07.2008 | Борис Макаренко

Мешают ли Курилы российско-японской дружбе?

Японское Министерство просвещения и науки 14 июля выпустило учебно-методические материалы, в которых острова Южно-Курильской гряды, известные в Японии как "Северные территории", названы "территорией Японии, незаконно оккупированной Россией". Этой новой образовательной директивой в области общественных наук преподаватели должны начать руководствоваться с 2012 года, однако на практике школьникам давно говорят, что Южные Курилы – часть Японии. Например, на официальной карте, выпущенной специально к саммиту G8 на Хоккайдо, российские Южные Курилы были помечены как японская территория. Означает ли это, что вопрос возвращения Курильских островов может приобрести новую остроту? На вопросы "Политком.Ру" отвечает вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко:

- Других карт в Японии просто не существует последние 60 лет. И для Японии этот вопрос никогда не терял своей остроты и важности. Просто давно в Японии не проводились международные саммиты.

- Не появилось ли обстоятельств, могущих смягчить позицию России?

- В России сейчас неприемлемы разговоры о возвращении 4 островов. Если посмотреть программу "300 шагов" Демократических сил – даже там исключаются любые территориальные уступки.

На самом деле, позиция России вернулась к ситуации 56-го года - мы готовы обсуждать (и официально заявляем об этом) условия передачи двух островов, прекрасно понимая, что для японской стороны два острова неприемлемое условие, им нужны все 4.

Так что наши позиции остаются теми же, что и были: Южные Курилы – часть территории, которую мы считаем своей, и это не предмет для торга. По-другому было только вначале 90-х, когда горячие головы были готовые отдать острова Японии за дружбу. Но это было, все-таки, особое состояние российских умов. Была же и первая чеченская война, когда многим хотелось отдать Чечню куда угодно, лишь бы больше ничего не слышать о ней.

- Почему позиция по этому вопросу не меняется? Разве нет вариантов, при которых Россия могла бы решить этот территориальный спор, удовлетворив Японию и с выгодой для себя? Ведь в дополнительных территориях заинтересована Япония, а наш интерес заключается в том, чтобы "не отдавать просто так". Разве Японии нечего предложить России?

- Во-первых, нельзя создавать прецедент. Во-вторых, негоже торговать территориями. Если говорить о том, насколько нерешенность этого вопроса является препятствием для российско-японских отношений, то тут поворотным моментом был красноярский саммит Ельцин-Хасимото, после которого произошел перелом в наших отношениях. До этого в японском мышлении любое масштабное сотрудничество с Россией без решения вопроса о спорных территориях было почти немыслимым. Японское правительство было не готово поддерживать продвижение частного японского капитала на российский рынок, а без поддержки государства японский капитал себя чувствует неуютно. После этого саммита произошел психологический перелом, а за ним последовали практические шаги, в частности связанные с трубопроводом на Находку и возможностью участия японского капитала в освоении, исследовании, нефтяных богатств Восточной Сибири.

Это был очень важный сдвиг, который устранил проблему, психологически очень весомую, но практически малозначимую, как препятствие для сотрудничества.

Но, при этом сотрудничество российско-японское будет развиваться все равно очень медленно, потому что инфраструктура, и географическая, и экономическая, и социальная на Дальнем Востоке не очень благоприятна для японских инвестиций. А японский капитал избаловался.

- Бытовало такое мнение, что нерешенность вопроса о Курилах мешает заключению договора о дружбе с Японией.

- Ну нет у нас договора о дружбе, ну и что? Вероятность войны нулевая, склоки из-за рыбной ловли будут даже при 10 мирных договорах. По большому счету, от отсутствия такого договора никто не страдает.

Другое дело, что есть нерешенный вопрос и мирный договор, и есть нерешенный вопрос, из-за которого японскому капиталу сложно получить государственные гарантии для своих инвестиций.

Но готовы ли мы принять эти инвестиции? Нам их некуда принимать – у нас структурный тупик в развитии Дальнего Востока. Если мы найдем подход к разрешению этого тупика, тогда уже нужно будет привлекать участников и обращаться, в том числе, и к Японии. И в этом контексте имело бы смысл говорить о мирном договоре и о том, на каких условиях нам выгодно отдавать Курилы.

Беседовала Любовь Шарий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net