Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.07.2008 | Борис Макаренко

Мешают ли Курилы российско-японской дружбе?

Японское Министерство просвещения и науки 14 июля выпустило учебно-методические материалы, в которых острова Южно-Курильской гряды, известные в Японии как "Северные территории", названы "территорией Японии, незаконно оккупированной Россией". Этой новой образовательной директивой в области общественных наук преподаватели должны начать руководствоваться с 2012 года, однако на практике школьникам давно говорят, что Южные Курилы – часть Японии. Например, на официальной карте, выпущенной специально к саммиту G8 на Хоккайдо, российские Южные Курилы были помечены как японская территория. Означает ли это, что вопрос возвращения Курильских островов может приобрести новую остроту? На вопросы "Политком.Ру" отвечает вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко:

- Других карт в Японии просто не существует последние 60 лет. И для Японии этот вопрос никогда не терял своей остроты и важности. Просто давно в Японии не проводились международные саммиты.

- Не появилось ли обстоятельств, могущих смягчить позицию России?

- В России сейчас неприемлемы разговоры о возвращении 4 островов. Если посмотреть программу "300 шагов" Демократических сил – даже там исключаются любые территориальные уступки.

На самом деле, позиция России вернулась к ситуации 56-го года - мы готовы обсуждать (и официально заявляем об этом) условия передачи двух островов, прекрасно понимая, что для японской стороны два острова неприемлемое условие, им нужны все 4.

Так что наши позиции остаются теми же, что и были: Южные Курилы – часть территории, которую мы считаем своей, и это не предмет для торга. По-другому было только вначале 90-х, когда горячие головы были готовые отдать острова Японии за дружбу. Но это было, все-таки, особое состояние российских умов. Была же и первая чеченская война, когда многим хотелось отдать Чечню куда угодно, лишь бы больше ничего не слышать о ней.

- Почему позиция по этому вопросу не меняется? Разве нет вариантов, при которых Россия могла бы решить этот территориальный спор, удовлетворив Японию и с выгодой для себя? Ведь в дополнительных территориях заинтересована Япония, а наш интерес заключается в том, чтобы "не отдавать просто так". Разве Японии нечего предложить России?

- Во-первых, нельзя создавать прецедент. Во-вторых, негоже торговать территориями. Если говорить о том, насколько нерешенность этого вопроса является препятствием для российско-японских отношений, то тут поворотным моментом был красноярский саммит Ельцин-Хасимото, после которого произошел перелом в наших отношениях. До этого в японском мышлении любое масштабное сотрудничество с Россией без решения вопроса о спорных территориях было почти немыслимым. Японское правительство было не готово поддерживать продвижение частного японского капитала на российский рынок, а без поддержки государства японский капитал себя чувствует неуютно. После этого саммита произошел психологический перелом, а за ним последовали практические шаги, в частности связанные с трубопроводом на Находку и возможностью участия японского капитала в освоении, исследовании, нефтяных богатств Восточной Сибири.

Это был очень важный сдвиг, который устранил проблему, психологически очень весомую, но практически малозначимую, как препятствие для сотрудничества.

Но, при этом сотрудничество российско-японское будет развиваться все равно очень медленно, потому что инфраструктура, и географическая, и экономическая, и социальная на Дальнем Востоке не очень благоприятна для японских инвестиций. А японский капитал избаловался.

- Бытовало такое мнение, что нерешенность вопроса о Курилах мешает заключению договора о дружбе с Японией.

- Ну нет у нас договора о дружбе, ну и что? Вероятность войны нулевая, склоки из-за рыбной ловли будут даже при 10 мирных договорах. По большому счету, от отсутствия такого договора никто не страдает.

Другое дело, что есть нерешенный вопрос и мирный договор, и есть нерешенный вопрос, из-за которого японскому капиталу сложно получить государственные гарантии для своих инвестиций.

Но готовы ли мы принять эти инвестиции? Нам их некуда принимать – у нас структурный тупик в развитии Дальнего Востока. Если мы найдем подход к разрешению этого тупика, тогда уже нужно будет привлекать участников и обращаться, в том числе, и к Японии. И в этом контексте имело бы смысл говорить о мирном договоре и о том, на каких условиях нам выгодно отдавать Курилы.

Беседовала Любовь Шарий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net