Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2008 | Дарья Гринева

Либералы выходят за пределы

В субботу 11 июля состоялся IV съезд Российского народно-демократического союза. Были приняты новая редакция устава и манифеста движения, единогласно переизбран в качестве лидера экс-премьер Михаил Касьянов, а также был поставлен вопрос о включении РНДС в одну из так называемых европартий – Европейскую партию либеральных демократов. Михаил Касьянов предложил российским либералам в свою очередь тоже задуматься об интеграции и объединении своих усилий.

Напомним, что РНДС был создан как общественно-политическое движение центристской ориентации в 2006 году. Лидером движения с того момента по нынешний момент является Михаил Касьянов. С 2007 года он также возглавляет незарегистрированную политическую партию «Народ за демократию и справедливость», которая стала органической составляющей РНДС. Лидеры движения и партии не оставляют надежд на регистрацию, заявляя о своих намерениях подать жалобу в Европейский суд по правам человека.Изначально РНДС тесно сотрудничал с другими оппозиционными силами в рамках общественного объединения «Другая Россия», также созданного в 2006 году. Видное место в оппозиционной коалиции помимо РНДС занимал «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова, движение нацболов Эдуарда Лимонова, движение «За права человека» Льва Понамарева и другие объединения, в том числе националистические, демократические и правозащитные. В 2007 году, в преддверии очередного избирательного цикла, у РНДС возникли разногласия с остальными представителями «Другой России», что привело к выходу Союза из коалиции.

Сейчас РНДС, очевидно, ищет другие пути укрепления своих позиций, действуя в этом направлении, как на внутриполитической сцене, так и за рубежом. На последнем съезде движения была принята новая редакция устава, что, по словам члена президиума РНДС и председателя съезда Константина Мерзликина, имеет своей целью придать большую демократичность деятельности организации. Был переизбран лидер движения Михаил Касьянов, а также утвержден состав президиума и контрольно-ревизионной комиссии РНДС. В ходе съезда Касьянов призвал членов движения к активному участию в местных выборах и работе с избирателями, что, по его мнению, послужит хорошей подготовкой к участию в федеральных выборах.

Еще одним важным пунктом выступления Михаила Касьянова стал призыв российских либералов к объединению в форме коалиции. Такое предложение было сделано лидерам СПС, «Яблока» и Республиканской партии России. При этом идея объединения российских либералов на данном этапе была им отвергнута. Касьянов отметил, что им придется «год-два» поучиться работать вместе, после чего «станет ясно, сможем ли мы объединиться в одну организацию».

Еще одним «местом встречи» представителей российской либерально-демократической оппозиции может стать ни много, ни мало Европейская партия либеральных демократов, членом которой является российская политическая партия «Яблоко». На съезде РНДС обсуждалась перспектива возможного вступления движения в указанную панъевропейскую организацию. Европейская либерально-демократическая и реформистская партия (ЕЛДР) была основана в 1993 году как партия, включающая либеральные и центристские национальные партии Европы. ЕЛДР развивалась на базе свободной конфедерации национальных политических партий в 1970-х и зарегистрирована как некоммерческая ассоциация. ЕЛДР является одной из десяти так называемых европартий, финансируемых ЕС, а также входит в Либеральном интернационале. Несмотря на то, что ЕЛДР является признанной политической партией, а также стала третьей по величине партией в Евросоюзе, имеет представительство в Европарламенте и Еврокомиссии, для организации характерна путаница с партиями-членами. В связи с этим ее скорее можно считать конфедерацией национальных политических партий.

Решение по вопросу членства РНДС со стороны европейцев, скорее всего, будет принято на съезде ЕЛДР в октябре этого года, а также будет предварительно обсуждаться на бюро партии в сентябре. В целом позиция европартии в отношении членства представителей российской либерально-демократической оппозиции выглядит позитивной. Как отметила вице-президент ЕЛДР Кристина Оюланд, «принять РНДС в наши ряды – это большое политическое желание нашей партии». Однако, по словам Оюланд, особого внимания и обсуждения требует то обстоятельство, что сторонники Касьянова не являются официально зарегистрированной политической партией. Это может стать препятствием для вступления в ЕЛДР. При этом важно то, что представители европартии особо выделяют значение специфики нынешней политической ситуации в России, что дает РНДС некоторые дополнительные шансы.

Вступление в ЕЛДР означает для Союза возможность получения поддержки европейских либерал-демократов. По этому поводу Кристина Оюланд заявила, что ЕЛДР является европейской либеральной семьей, члены которой поддерживают друг друга морально и практически. В сложившихся на сегодняшний день в стране для РНДС неблагоприятных условиях членство в уважаемой и значимой европейской организации может стать попыткой институцианализации, легализации и легитимации в рамках российского политического поля. В этом же ключе можно рассматривать попытки РНДС создать коалицию с другими российскими либерально-демократическими оппозиционными силами.

На фоне ужесточения правил игры на партийном поле, благоприятствующим в первую очередь парламентским партиям, вероятность возникновения подобной коалиции возрастает. Этому также способствует прекращение сотрудничества РНДС с «Другой Россией», которое могло неоднозначно восприниматься некоторыми правыми, в том числе умеренным крылом партии «Яблоко». Однако одним из важных препятствий к объединению либеральных оппозиционных сил могут стать так и не преодоленные разногласия между такими ключевыми игроками данной ниши, как все то же «Яблоко» и СПС. Если же добавить третью сторону в лице РНДС во главе с неоднозначной фигурой Михаила Касьянова, процесс консолидации и вовсе рискует зайти в глухой тупик. Проект создания либерально-демократической коалиции осложняется также различиями в характере взаимоотношений игроков данного сегмента с действующей властью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net