Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2008 | Виталий Портников

Иранско-российский газ

Глава Газпрома Алексей Миллер по итогам переговоров в Иране подписал меморандум о взаимопонимании с министром нефти Ирана Голямхоссейном Нозари и главой Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Сейфаллой Джашн Сазом. Пока что о конкретных договоренностях между российскими и иранскими газовиками речь не идет, но то, что для Миллера это серьезный визит, можно понять хотя бы по встрече председателя правления «Газпрома» с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом.

Миллер приехал в Тегеран вскоре после того, как французская нефтегазовая компания Total объявила, что выходит из проекта по разработке месторождения "Южный Парс" в Иране и прекращает инвестиции в экономику страны по причине политических рисков. Ранее от участия в проекте уже отказались британо-нидерландская Royal Dutch Shell и испанская Repsol. Так что иранцам просто необходимо было искать партнера, а «Газпром» был не прочь подсобить. Стороны утверждают, что «Газпром» будет участвовать в разработке месторождения "Южный Парс" и нефтяного месторождения "Северный Азадеган", транспортировке нефти из Каспийского региона в Оманский залив по маршруту Нека-Джаск (иранские города, расположенные на Каспии и Оманском заливе) и совместном строительстве нефтеочистительного завода на севере Ирана.

По сути, сегодня в Иране московские энергетики осуществляют иракский сценарий. Когда крупнейшие западные компании отказались от сотрудничества с Саддамом Хусейном, «Лукойл» подписал с руководством Ирака соглашение об участии в освоении нефтяного месторождения «Западная Курна-2». На вопросы о том, какой смысл в документе, который сможет быть осуществлен только после снятия санкций с Багдада, нефтяники не отвечали. И не мудрено. Уже вскоре стало ясно, что их основной тактикой стало выжидание – в Москве рассчитывали, что после стабилизации ситуации в отношениях Багдада с Западом знаменитое месторождение упадет к ногам Вагита Алекперова, как наливное яблочко. В то же время Саддам всерьез считал, что подписав с Россией столь серьезное соглашение, он побудит Москву выйти из режима санкций в одностороннем порядке и заняться нефтью. То есть обе стороны жили в мире несбывающихся политических иллюзий – в результате иракский президент оказался без российской поддержки, а «Лукойл» - без иракского месторождения.

Нечто подобное может произойти и сейчас. Подписав с иранской стороной соглашение о намерениях – причем о намерениях блестящих – «Газпром» просто будет выжидать, чем завершится конфликт Ирана с Западом, рассчитывая, что по завершении этого конфликта иранское месторождение упадет к ногам Алексея Миллера как наливное яблочко. Тем более, что как Ирак в кризисной ситуации не был конкурентом российским нефтяникам, так Иран пока что не является конкурентом российским газовикам – при всем количестве разведанных запасов пока что реально добываемого в стране газа хватает исключительно на то, чтобы с трудом покрыть собственные потребности – не случайно Ирану приходится ввозить небольшое количество газа из соседней Туркмении. А в Тегеране, между тем, будут убеждены, что столь серьезные обещания должны будут заставить Москву более активно выступать на иранской стороне в очередной принципиальной ситуации и когда Иран произведет испытания какой-нибудь новой ракеты, в России объяснят, что ничего в этом плохого нет. То есть опять начинается жизнь в мире несбыточных иллюзий, способных завершиться «по-иракски» - Иран рискует оказаться без российской поддержки, а «Газпром» - без иранского месторождения. Но при этом, если предположить, что иранцам действительно удастся выпутаться из сложившейся вокруг их страны ситуации без единого выстрела и вновь привлечь западных инвесторов, они вновь пригласят к себе и Total, и Royal Dutch Shell и Repsol и подпишут с ними новые соглашения. А «Газпром» поблагодарят. За сочувствие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net