Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

15.07.2008 | Виталий Портников

Иранско-российский газ

Глава Газпрома Алексей Миллер по итогам переговоров в Иране подписал меморандум о взаимопонимании с министром нефти Ирана Голямхоссейном Нозари и главой Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Сейфаллой Джашн Сазом. Пока что о конкретных договоренностях между российскими и иранскими газовиками речь не идет, но то, что для Миллера это серьезный визит, можно понять хотя бы по встрече председателя правления «Газпрома» с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом.

Миллер приехал в Тегеран вскоре после того, как французская нефтегазовая компания Total объявила, что выходит из проекта по разработке месторождения "Южный Парс" в Иране и прекращает инвестиции в экономику страны по причине политических рисков. Ранее от участия в проекте уже отказались британо-нидерландская Royal Dutch Shell и испанская Repsol. Так что иранцам просто необходимо было искать партнера, а «Газпром» был не прочь подсобить. Стороны утверждают, что «Газпром» будет участвовать в разработке месторождения "Южный Парс" и нефтяного месторождения "Северный Азадеган", транспортировке нефти из Каспийского региона в Оманский залив по маршруту Нека-Джаск (иранские города, расположенные на Каспии и Оманском заливе) и совместном строительстве нефтеочистительного завода на севере Ирана.

По сути, сегодня в Иране московские энергетики осуществляют иракский сценарий. Когда крупнейшие западные компании отказались от сотрудничества с Саддамом Хусейном, «Лукойл» подписал с руководством Ирака соглашение об участии в освоении нефтяного месторождения «Западная Курна-2». На вопросы о том, какой смысл в документе, который сможет быть осуществлен только после снятия санкций с Багдада, нефтяники не отвечали. И не мудрено. Уже вскоре стало ясно, что их основной тактикой стало выжидание – в Москве рассчитывали, что после стабилизации ситуации в отношениях Багдада с Западом знаменитое месторождение упадет к ногам Вагита Алекперова, как наливное яблочко. В то же время Саддам всерьез считал, что подписав с Россией столь серьезное соглашение, он побудит Москву выйти из режима санкций в одностороннем порядке и заняться нефтью. То есть обе стороны жили в мире несбывающихся политических иллюзий – в результате иракский президент оказался без российской поддержки, а «Лукойл» - без иракского месторождения.

Нечто подобное может произойти и сейчас. Подписав с иранской стороной соглашение о намерениях – причем о намерениях блестящих – «Газпром» просто будет выжидать, чем завершится конфликт Ирана с Западом, рассчитывая, что по завершении этого конфликта иранское месторождение упадет к ногам Алексея Миллера как наливное яблочко. Тем более, что как Ирак в кризисной ситуации не был конкурентом российским нефтяникам, так Иран пока что не является конкурентом российским газовикам – при всем количестве разведанных запасов пока что реально добываемого в стране газа хватает исключительно на то, чтобы с трудом покрыть собственные потребности – не случайно Ирану приходится ввозить небольшое количество газа из соседней Туркмении. А в Тегеране, между тем, будут убеждены, что столь серьезные обещания должны будут заставить Москву более активно выступать на иранской стороне в очередной принципиальной ситуации и когда Иран произведет испытания какой-нибудь новой ракеты, в России объяснят, что ничего в этом плохого нет. То есть опять начинается жизнь в мире несбыточных иллюзий, способных завершиться «по-иракски» - Иран рискует оказаться без российской поддержки, а «Газпром» - без иранского месторождения. Но при этом, если предположить, что иранцам действительно удастся выпутаться из сложившейся вокруг их страны ситуации без единого выстрела и вновь привлечь западных инвесторов, они вновь пригласят к себе и Total, и Royal Dutch Shell и Repsol и подпишут с ними новые соглашения. А «Газпром» поблагодарят. За сочувствие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net