Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.07.2008 | Виталий Портников

Неравный брак

Вслед за формированием коалиции демократов и социалистов в Скупщине Сербии пришел черед Белграда. Как известно, в столице страны еще до формирования коалиции с демократами президента Бориса Тадича социалисты сформировали коалицию с радикалами и демократами экс-премьера Воислава Коштуницы. И у их новых партнеров факт потери Белграда особого удовлетворения не вызывает. Президент Тадич уже заявил, что в случае, если социалисты не откажутся от союза с их оппонентами в Белграде, он разорвет коалицию с ними.

И это не пустая угроза. Пропрезидентское большинство в Скупщине вполне может сохраниться и без Социалистической партии. Дело в том, что у Тадича есть основания считать, что в случае отказа от коалиции с социалистами он сможет сохранить союз с двумя другими партиями левого блока – пенсионерами и «Единой Сербией». Конечно, на выборы они шли вместе с Соцпартией, но в новых условиях вряд ли согласятся терять министерские портфели из-за упрямства партнеров по предвыборной коалиции. Для большинства не будет хватать 13 социалистических мандатов? Но их легко можно взять, пригласив в коалицию Либерально-демократическую партию, лидер которой Чедомир Иванович уже дал понять, что многого просить не будет – только портфели, которые окажутся вакантными после отставок министров-социалистов.

При этом в Скупщине Белграда демократам необходимо создавать правящее большинство и с социалистами, и с либеральными демократами. А этого Соцпартия как раз и не хочет – идеологические различия между партиями слишком велики, чтобы объяснить такой союз электорату. Но социалисты думают: спикер сербской скупщины социалистка Славица Джукич-Деянович заявила, что «из-за политических различий невозможно создать власть в Белграде вместе с ЛДП. Но в политике жесткие решения не популярны».

В самом деле – если социалисты не согласятся на союз с ЛДП в Белграде, они потеряют власть в стране. А если согласятся на союз с ЛДП в Белграде – могут растерять значительную часть электората. Словом, классическая политическая ловушка. Впрочем, бывшая партия Слободана Милошевича сама себя в нее загнала. Слишком долго думала, с кем идти под венец в Скупщине Сербии, за это время заключила брак в Скупщине Белграда, а когда заметила, что кавалеры разные, было уже поздно. И теперь приходится искать решение – как никого не обидеть?

Возможно, социалистам просто стоит выйти из одной коалиции в Белграде и не войти в другую? Но это лишь отдалит развязку. Потому что результатом такого решения станут новые выборы в столице, на которых, судя по данным последних опросов, социалистам уже труднее будет достичь майского результата. А если власть в столице сформируют без них, Соцпартию неизбежно попросят из правительства Сербии. Так стоит ли жертвовать депутатскими портфелями в Белграде ради невразумительных перспектив?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net