Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.07.2008 | Сергей Расов

Усманов-Ким: сделка века

Российский бизнесмен Алишер Усманов и казахстанский миллиардер Владимир Ким могут создать крупнейшую горнометаллургическую компанию стоимостью более 50 миллиардов долларов. Дело за малым - объединить в единое целое соответственно «Металлоинвест» и Kazakhmys. Скорее всего, оба бизнесмена преследуют свои сугубо прагматические цели: Алишеру Усманову надо надавить на «Интеррос» Потанина, а Владимиру Киму на «евразийскую тройку» ШМИ (Шодиев-Машкевич-Ибрагимов) владельцев корпорации ENRC.

И Ким и Усманов уже в течение продолжительного времени не могут решить заявленные задачи: для Владимира Кима, это объединение с корпорацией ENRC, а для Алишера Усманова аналогичная сделка с «Норильским никелем».

Казахский медный монополист Kazakhmys владеет Жезказганским и Балхашским горнометаллургическими комбинатами, «Востокказмедью», угольными предприятиями и другими объектами. Выручка компании в 2007 году составила более пяти миллиардов долларов. Около 45% акций Kazakhmys у главы совета директоров Владимира Кима, еще 15% принадлежит Правительству РК. ЗАО «ХК «Металлоинвест» контролирует Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и «Уральскую сталь». Владельцы — Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%) и Фонд Андрея Скоча (30%).

Скорее всего, если слияние состоится, то произойдет обмен акций «Металлоинвеста» на акции Kazakhmys. Это уже не первая попытка «Казахмыса» стать более влиятельным игроком на мировом рынке металлов. Напомню, что еще в марте, влиятельная газета Financial Times сообщила, что Кабмин Казахстана рассматривает различные варианты для получения 15% пакета акций национального производителя меди «Казахмыс». По данным Financial Times, корпорация «Казахмыс» может провести допэмиссию акций или же правительство приобретет уже имеющиеся на рынке ценные бумаги. Кстати, также в марте лондонская газета The Independent распространила информацию о возможном слиянии крупнейших казахстанских горнорудных корпораций. Речь шла о Евразийской Национальной Ресурсной корпорации ENRC и Kazakhmys. Владельцы корпорации ENRC евразийская тройка ШМИ (Шодиев-Машкевич-Ибрагимов) после декабрьского IPO и последовавшего быстрого роста цен акций их компании поднялись в рейтинге журнала «Форбс» с 538-го места до 334-го. При этом каждый из них стоит согласно «Форбсу» (март, 2008) 3,3 млрд. долларов США вместо 1,9 млрд. в прошлом году. В отличие от собственников ENRC, владелец «Казахмыса» самый богатый человек в Казахстане и Средней Азии, а также самый богатый кореец в мире 46-летний Владимир Ким (общее состояние - 4,7 млрд. долларов) потерял по сравнению с прошлым годом 800 миллионов долларов.

10 июня правительство Казахстана выпустило официальный пресс-релиз, в котором сообщило, что приобрело 15% акций компании Kazakhmys, путем обмена акций: правительство РК передало Kazakhmys 7,7% государственного пакета акций ENRC в обмен на дополнительный выпуск акций Kazakhmys. Таким образом, государство стало акционером обеих крупнейших казахстанских горнорудных компаний, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, и соответственно усилило свое влияние в горнорудной отрасли РК. В результате сделки правительство РК сохранило 11,65% акций ENRC и приобрело крупный пакет ценных бумаг Kazakhmys. После нее доля «Казахмыса» в ENRC подросла с 14,6% до 22,2%, а расплатился «Казахмыс» с Кабмином РК дополнительной эмиссией собственных акций - более 80 миллионов штук. И тут же начались разборки между крупнейшими казахстанскими компаниями. «Казахмыс» потребовал получения места в совете директоров конкурирующей горнодобывающей компании ENRC. На что, председатель и главный исполнительный директор компании сэр Дэвид КУКСИ заявил, что «мы считаем это неуместным тогда, так как «Казахмыс» является нашим конкурентом». При этом сэр Дэвид, заявил, что «ENRC должно принять меры предосторожности, чтобы убедиться в том, что какое-либо представительство в совете директоров компании не станет каналом передачи несоответствующей информации».

Понять нежелание видеть представителя «Казахмыса» еще можно (хотя и странно «Казахмысу» не иметь в ENRC своего человека владея почти блокирующим пакетом акций). Однако тонкий намек на нежелание видеть в совете директоров госчиновника-представителя правительства Казахстана, где весь бизнес давно уже «под пятой» чиновников, было довольно шокирующим. Как бы там не было, но желание властей Казахстана притворить в жизнь российский опыт поглощения государством крупнейших частных предприятий в Казахстане удалось не совсем. Как и не совсем получилось создать супер-холдинг, который позволил бы говорить о появлении мирового игрока, единого «национального чемпиона», подмявшего под себя другие компании действующие в Центральной Азии.

И если Владимиру Киму и «евразийской троицы» - бельгийцу Патоху Шодиеву казахстанцу Алиджану Ибрагимову, израильтянину Александру Машкевичу сделать это не удалось, возможно, удача будет на стороне россиянина Алишера Усманова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net