Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.07.2008 | Алексей Владимиров

Обвиняется президент

Периодически международное правосудие изо всех сил старается доказать всем, что оно всё-таки существует. Очередную такую попытку можно наблюдать сейчас, когда Международный уголовный суд объявил о своём намерении получить ордер на арест президента Судана Омара Хасана аль-Башира. Лидер самой большой страны Африки внимания международного правосудия к своей персоне заслуживает, вот только большой вопрос – будут ли его деяния действительно рассмотрены по всей строгости, или и нынешняя инициатива МУС ничем не закончится.

Накануне главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо запросил ордер на арест Башира. Между запросом и арестом лежит большая дистанция: для вступления ордера в силу необходимо согласие Совета Безопасности ООН, да и при наличии ордера Башира ещё необходимо действительно арестовать. Обвинения базируются на оценке нынешней ситуации и событий последних лет в провинции Дарфур, бедственное положение жителей которой секретом уже давно ни для кого не является.

Всё чаще фигурирует определение «геноцид». Понятно, что такой же отлаженной машины убийства, какой она была в нацистских концлагерях, в Дарфуре не существует, однако есть всё остальное, что необходимо для того, чтобы убивать, мучить, грабить, держать в постоянном страхе и голоде местных жителей. Башир не убивал и не насиловал лично, даже приказы о конкретных расправах он отдавал вряд ли, однако именно по его указанию, настаивает Морено-Окампо, было разработана политика целенаправленного уничтожения племён, живущих в Дарфуре, ради их земли, предназначавшейся арабам. В противном случае трудно объяснить многочисленные свидетельства очевидцев, согласно которым карательные, очень жестокие нападения арабской милиции «джанджавид» на безоружных дарфурцев поддерживались вертолётами суданских ВВС, а суданские солдаты часто находились в охранении, пока бойцы отрядов «джанджавид» творили зверства над малолетними детьми и женщинами.

Как и ожидалось, Башир пренебрежительно отнёсся ко всем обвинениям, и не так ясно, каковы будут внутриполитические последствия кампании против суданского президента. С одной стороны, в Хартуме состоялись достаточно массовые демонстрации против МУС рядом с посольствами западных стран, а Генеральный Секретарь ООН специально попросил суданские власти взять под особую охрану офисы организаций системы ООН и не допустить провокаций против миротворцев в Дарфуре и наблюдателей на юге страны.

С другой стороны, в последнее время в Судане наметились некоторое ослабление авторитарного режима, Башир даже объявил о возможности проведения в ближайшем будущем демократических выборов. Партнёром Национального конгресса Башира по нынешнему правительству выступает Народно-освободительное движение, представляющее христианский и языческий юг страны, с которым до недавнего времени арабский и мусульманский север вёл ожесточённейшую войну. Официальный представитель НОД уже выступил за начало диалога с Международным уголовным судом. Более того, многие офицеры суданской армии – уроженцы Дарфура. Пока они сохраняют лояльность Баширу, но ситуация может измениться. Внутриполитический фактор способен оказаться даже более значительным, чем внешнеполитический – средств воздействия на богатый нефтью Судан у международного сообщества мало. Вопрос выдачи ордера на арест Башира должен рассматривать Совет безопасности ООН. На днях Россия и Китай уже остановили там резолюцию, содержащую санкции против тиранического режима Мугабе в Зимбабве. Наблюдатели предсказывают, что также может произойти и в случае с Суданом. Хотя и тут не всё так однозначно: традиционный партнёр Судана, покупающий там много нефти Китай сейчас больше обеспокоен успешным проведением Олимпиады. Москве же стоит серьёзно подумать – стоит ли заступничество за персонажа типа Башира международного авторитета.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net