Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.07.2008 | Алексей Владимиров

Обвиняется президент

Периодически международное правосудие изо всех сил старается доказать всем, что оно всё-таки существует. Очередную такую попытку можно наблюдать сейчас, когда Международный уголовный суд объявил о своём намерении получить ордер на арест президента Судана Омара Хасана аль-Башира. Лидер самой большой страны Африки внимания международного правосудия к своей персоне заслуживает, вот только большой вопрос – будут ли его деяния действительно рассмотрены по всей строгости, или и нынешняя инициатива МУС ничем не закончится.

Накануне главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо запросил ордер на арест Башира. Между запросом и арестом лежит большая дистанция: для вступления ордера в силу необходимо согласие Совета Безопасности ООН, да и при наличии ордера Башира ещё необходимо действительно арестовать. Обвинения базируются на оценке нынешней ситуации и событий последних лет в провинции Дарфур, бедственное положение жителей которой секретом уже давно ни для кого не является.

Всё чаще фигурирует определение «геноцид». Понятно, что такой же отлаженной машины убийства, какой она была в нацистских концлагерях, в Дарфуре не существует, однако есть всё остальное, что необходимо для того, чтобы убивать, мучить, грабить, держать в постоянном страхе и голоде местных жителей. Башир не убивал и не насиловал лично, даже приказы о конкретных расправах он отдавал вряд ли, однако именно по его указанию, настаивает Морено-Окампо, было разработана политика целенаправленного уничтожения племён, живущих в Дарфуре, ради их земли, предназначавшейся арабам. В противном случае трудно объяснить многочисленные свидетельства очевидцев, согласно которым карательные, очень жестокие нападения арабской милиции «джанджавид» на безоружных дарфурцев поддерживались вертолётами суданских ВВС, а суданские солдаты часто находились в охранении, пока бойцы отрядов «джанджавид» творили зверства над малолетними детьми и женщинами.

Как и ожидалось, Башир пренебрежительно отнёсся ко всем обвинениям, и не так ясно, каковы будут внутриполитические последствия кампании против суданского президента. С одной стороны, в Хартуме состоялись достаточно массовые демонстрации против МУС рядом с посольствами западных стран, а Генеральный Секретарь ООН специально попросил суданские власти взять под особую охрану офисы организаций системы ООН и не допустить провокаций против миротворцев в Дарфуре и наблюдателей на юге страны.

С другой стороны, в последнее время в Судане наметились некоторое ослабление авторитарного режима, Башир даже объявил о возможности проведения в ближайшем будущем демократических выборов. Партнёром Национального конгресса Башира по нынешнему правительству выступает Народно-освободительное движение, представляющее христианский и языческий юг страны, с которым до недавнего времени арабский и мусульманский север вёл ожесточённейшую войну. Официальный представитель НОД уже выступил за начало диалога с Международным уголовным судом. Более того, многие офицеры суданской армии – уроженцы Дарфура. Пока они сохраняют лояльность Баширу, но ситуация может измениться. Внутриполитический фактор способен оказаться даже более значительным, чем внешнеполитический – средств воздействия на богатый нефтью Судан у международного сообщества мало. Вопрос выдачи ордера на арест Башира должен рассматривать Совет безопасности ООН. На днях Россия и Китай уже остановили там резолюцию, содержащую санкции против тиранического режима Мугабе в Зимбабве. Наблюдатели предсказывают, что также может произойти и в случае с Суданом. Хотя и тут не всё так однозначно: традиционный партнёр Судана, покупающий там много нефти Китай сейчас больше обеспокоен успешным проведением Олимпиады. Москве же стоит серьёзно подумать – стоит ли заступничество за персонажа типа Башира международного авторитета.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net