Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2008 | Виталий Портников

Союзный суд

«Газпром» может обратиться в суд в случае дальнейшего невыполнения белорусской стороной обязательств по полной оплате российского газа. Такое сообщение было распространено пресс-службой газового монополиста после встречи заместителя председателя правления компании Александра Ананенкова и генерального директора ОАО «Белтрансгаз» Владимира Майорова. И уже сама тональность сообщения свидетельствует о более чем непростых переговорах между газовиками союзного государства.

Впрочем, о союзном государстве можно, вероятно, забыть. Президент Дмитрий Медведев даже не упомянул об этой удивительной конструкции во время своей недавней встречи с российскими послами. Зато сказал о необходимости перехода на рыночные отношения с Беларусью. Что и делает «Газпром» - обещание судиться является частью этого рыночного проекта. До сих пор газовый монополист ни с кем не встречался в зале судебных заседаний. И вряд ли в «Газпроме» рассчитывают засудить соседнюю страну. Но обещание судиться может быть важным психологическим приемом перед очередным повышением цены. Ведь сейчас «Газпром», как резонно сказал Александр Ананенков Владимиру Майорову, продает газ Беларуси по формуле цены, являющейся самой комфортной в поставках газа «Газпрома» в страны СНГ и Европы. И если белорусы не могут расплатиться – почему бы эту формулу не изменить? Даже не с точки зрения наказания неплательщика, а с точки зрения демонстрации возможностей «Газпрома» и получения дополнительной прибыли. Ведь цена газа для Беларуси – политическая на 100 процентов и определяется исключительно мифом о союзном государстве. А нет мифа – нет и цены: так что платите, не задерживайтесь!

Тем более, что особых возможностей сопротивляться российскому давлению у Александра Лукашенко на данный момент нет. Он явно задумывался о дрейфе в сторону от России, но взрыв на центральной площади Минска прервал осторожное прощупывание почвы в поисках возможного компромисса с Западом. Да и парламентские выборы не содействуют демократизации вечно опасающейся за свое будущее народной власти. С другой стороны, любое повышение цены на энергоносители – удар по живущей за счет соседской щедрости белорусской экономики. И, конечно же, по социалистическому облику самого государства – у президента просто может не оказаться средств для дальнейшего дотирования населения Беларуси. Лукашенко проводит достаточно серьезную компанию по изменению энергетических потребностей страны, озабочен энергосбережением – но пока что еще не может сорваться с российской трубы и уйти в самостоятельное плавание. Так что, скорее всего, он вынужден будет всерьез воспринять российское предупреждение и незамедлительно найти деньги – это гораздо лучше, чем оказаться перед перспективой энергетического противостояния с партнером-спонсором и холодной зимы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net