Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2008 | Николай Пахомов

За «Фэни» и «Фреди» заступится Вашингтон

Среди экспертов по всему миру ширятся панические настроения: последние события в американской экономике делают всё более убедительными предсказания скорого тяжелейшего экономического кризиса в США. Ясно, что вслед за американской экономикой рискует обрушиться и мировая. Официальный Вашингтон изо всех сил демонстрирует готовность предпринять любые меры для исправления ситуации, однако даже такие решительные шаги могут не спасти от беды.

Есть такие компании в Америке, в респектабельности и прочности которых сомневаться можно, если только сомневаться в самом могуществе Соединённых Штатов. Появлялись они в разное время, но авторитет заслужили одинаково непререкаемые – даже «Гугл» менее чем за десять лет сумел доказать, что даже недолгая работа компании в сфере новейших технологий, сомнений в её надёжности и перспективах может не вызывать.

В финансовой и ипотечной сфере до конца прошлой недели такими титанами являлись Федеральная Национальная Ипотечная Ассоциация и Федеральная Ипотечная Корпорация, для краткости называемые испытывающими страсть к сокращениям американцами «Фэни Мей» и «Фреди Мак» соответственно. Первая была основана ещё Рузвельтом в 1938 году, вторая была инициирована государством спустя тридцать лет. Со временем обе организации были приватизированы и стали главными ипотечными агентствами Соединённых Штатов.

Когда в прошлом году кризис на ипотечном рынке Соединённых Штатов стал крепчать, с каждым новым известием о списании какой-либо компанией убытков или об очередном разорении в стабильности лидеров всё равно не сомневались. Тревоги даже особенно не добавлял тот факт, что компании были лидерами оказавшегося в тяжёлом положении ипотечного сектора, а возможные трудности могли обрушить и зависящую от них банковскую систему. Теперь, вероятно, пришёл черед и лидеров – секретарь казначейства Генри Поулсон объявил о твёрдом намерении администрации прийти на помощь «Фреди» и «Фэни», если те окажутся перед непосредственной угрозой банкротства.

Объявление это трудно оценить однозначно: вроде бы стоит радоваться, что даже если катастрофа случится, самое могущественное государство планеты будет помогать двум компаниям. С другой, вопросов остаётся множество. Прежде всего, понятно, что если Поулсон сделал столь радикальное заявление, банкротство очень реально. Во-вторых, большие сомнения возникают по поводу того, сможет ли помочь американский бюджет в действительно серьёзном случае – общих долгов у двух компаний на полтора триллиона. Возможно, построение демократии в Ираке и продвигается семимильными шагами, но только денег от этого в американском бюджете не добавляется. Совсем наоборот – долгов полно и без возможного спасения двух главных ипотечных агентств.

Но есть ещё большая проблема – распространяющиеся панические настроения. По наблюдению «Нью-Йорк Таймс», особенно тяжелое положение складывается в региональных американских банках – хотя они стараются убедить общественность, что всё в полном порядке, уже отмечены случаи массового желания вкладчиков забрать свои деньги. Существует угроза того, что масла в огонь подольют и профессионалы в сфере финансовых спекуляций – для них очевидна возможность заработать в условиях паники. Уже сейчас на Уолл-стрит начинают фигурировать списки банков, которым «можно доверять» и тех, для кого угроза обанкротиться более вероятна.

Власти пригрозили, что будут за паникёрами охотиться и расправляться с ними по всей строгости законов. Но вот только доверия к этим властям всё меньше – сколько раз было сказано о том, что слухи о кризисе сильно преувеличены, а оказалось, что для его предотвращения могут потребоваться и государственные деньги. Да и их может не хватить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net