Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2008 | Ольга Мефодьева

Политика без двойных стандартов

15 июля Дмитрий Медведев в своем выступлении на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации при международных организациях фактически презентовал Концепцию внешней политики, подписанную 12 июля. Данная концепция определяет основные ориентиры и роль страны в международных отношениях. Очевидно, Россия будет позиционировать себя на мировой арене как цивилизованное правое государство.

Как указано в документе, Концепция представляет некоторую систему взглядов, принципы и основные направления внешнеполитической деятельности России. И надо отметить, что заявленные приоритеты международных отношений очень похожи на ответ стоящим перед Россией вызовам. А также представляют собой попытку в очередной раз позиционировать себя как государство, реализующее свои интересы в рамках норм международного права.

В целом в данном документе можно выделить ряд основных идей, которые нашли отражение также и в речи Дмитрия Медведева. Важнейшим приоритетом России является примат международного права. «Крайне важно давать оценку, а иногда и просто отпор любым попыткам обеспечения национальных или групповых интересов в обход и в ущерб международному праву. Праву, которое было и остается самым прочным фундаментом в отношениях между государствами», - подчеркнул президент. В этом смысле Медведев отметил, что обеспечение законности и миропорядка будет возлагается на международные организации, а ведущая роль в этой области, безусловно, принадлежит Организации объединенных наций. Согласно тексту документов, «в условиях глобализации вызовов и угроз безопасности и устойчивому развитию еще более важной становится роль Совета Безопасности ООН как универсального механизма обеспечения международной законности». Данное положение отчетливо характеризует желание России оставаться в центре международной политики, не как вечно оппонирующее государства, а как реальный и значимый актор, признающий верховенство международного права и взаимодействующий с другими странами в рамках ООН. Подобная позиция вполне закономерна особенно на фоне участившихся в последнее время обвинений в умышленном изоляционизме в адрес российского руководства. Чаще всего сторонники таких мнений ссылаются на опыт СССР и «холодную войну». Но в своем выступлении Медведев расставил точки над «i» и в этом вопросе, заявив: «Убежден, что с окончанием «холодной войны» исчезли самые глубинные основания для блоковой политики и блоковой дисциплины. Нет нужды, кстати, и в патернализме, когда одни государства решают все за других. Возросла многовариантность в поведении государств на международной арене. Но, повторю, для начала надо вести наши отношения в деловом и деидеологизированном ключе». Можно говорить, о том, что Концепция призвана объяснить мировой общественности, что Россия не будет играть на советских комплексах и использовать излюбленные в СССР приемы ведения внешней политики.

Логичным представляется и положение о непринятии силовых методов урегулирования проблем и отстаивания своих интересов на международной арене. И в этом смысле Медведев апеллирует к военной операции США в Ираке, четко обозначая ошибочность подобных инициатив. Надо отметить, что в целом российские властные элиты видят отношения с США в достаточно противоречивом ключе. В частности, осознается необходимость сотрудничества в борьбе против распространения ядерного оружия и терроризма, но параллельно существует очевидное несогласие с методами, которые выбирает Америка. Дмитрий Медведев в своем выступлении достаточно четко дал понять: политика США в области размещения элементов глобальной противоракетной обороны в Восточной Европе может усугубить проблему национальной безопасности, что ведет к нарушению стратегической стабильности. И позиция России в данном вопросе непримирима: «Очевидно, что это общее наследие не сможет сохраниться, если одна из сторон будет выборочно разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции. Нас это не устраивает». Во многом стремление к сотрудничеству с европейскими странами и активное участие в международных организациях продиктовано желанием достичь конструктивного диалога и повысить переговорную функцию во взаимодействии с США. Безусловно, это не единственная причина открытых взоров России в сторону ВТО, ОЭСР и деятельности в рамках БРИК и т.д., здесь еще есть важный момент внешнеэкономической политики, которая также, по расчетам Медведева, будет «развивать национальную экономику в условиях глобализации посредством обеспечения равноправных позиций страны и российского бизнеса в системе мирохозяйственных отношений».

Можно говорить, что Концепция внешней политики России и идеи, озвученные Дмитрием Медведевым, представляют собой цивилизованный и легалистский подход к решению стоящих перед мировой общественности проблем, таких как мировая безопасность, международный терроризм, экологическое загрязнение, неравные экономически отношения и т.д. Более того, внешняя политика России предполагает быть информационно открытой и прямолинейной. Президент фактически провозгласил лозунг «Политики без двойных стандартов». Очевидно, что данная Концепция является более убедительной благодаря сложившемуся имиджу Дмитрия Медведева как поборника законности. Но вместе с тем общий настрой Концепции предполагает жесткость и бескомпромиссность в вопросах национальных интересов, что можно назвать непосредственной апелляцией к образу Путина. Надо отметить, что текст данного документа гласит: «Настоящая Концепция дополняет и развивает положения Концепции внешней политик Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 28 июня 2000 года». В целом Концепция внешней политики имеет консенсусную ориентацию и четкие устремления к примату прав человека. Например, Медведев видит развитие международного закона в подписание «Хельсинки-2». И в этом смысл хотелось бы обратить внимание на то, что внутренняя обстановка в России также должна быть гарантом, провозглашенных внешнеполитических ценностей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net