Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.07.2008 | Сергей Расов

Наш ответ НАТО или ПДЧ vs Партнер по диалогу

В минувший вторник президент Дмитрий Медведев утвердил национальную доктрину, которая будет определять стратегию России на мировой арене в ближайшие годы и выступил в МИДе с программной концепцией по внешней политике. Выступая глава государства сделал ряд ключевых заявлений, как ожидаемых, так и весьма неожиданных. Остановимся лишь на ключевых моментах имеющих непосредственное отношение к центральноазиатскому региону и структурах связанных с ним.

Во-первых, Медведев раскритиковал расширение НАТО, в то же время отметил, что нужно «продолжать грамотно, без конфронтации отстаивать наши национальные интересы как самостоятельно, так и вместе с партнёрами, готовыми к коллективным действиям». Тем самым Медведев еще раз подтвердил, что время недавних скоропалительных, громких заявлений и истерик на любые угрозы в сторону России – прошло. Во-вторых, российский лидер твердо заявил, что «размещение элементов глобальной противоракетной обороны США в Восточной Европе только усугубляет ситуацию. И, я уже об этом говорил, мы будем вынуждены реагировать на это адекватно».

В-третьих, были определены государства, с кем Россия будет по-прежнему дружить, и углублять сотрудничество. В положительном смысле упоминания удостоились Белоруссия и Казахстан, а в отрицательном, соответственно, Украина и Грузия - как кандидаты в НАТО. Стратегическими партерами дальнего зарубежья названы Индия, Китай и Бразилия, не забыты Иран, Турция, Египет, Алжир, Саудовская Аравия, Сирия, Ливия и Пакистан.

В-четвертых, отдельный вопрос это блоки и союзы. По словам Дмитрия Медведева, «очень важную роль следует отвести Шанхайской организации сотрудничества» и «укреплению интеграционного ядра СНГ в лице ЕврАзЭС и ОДКБ». На закрытой части заседания президент, по словам участников, призвал дипломатов более агрессивно отстаивать национальные интересы в ближнем зарубежье.

Ну, а самым неожиданным заявлением Дмитрия Медведева, на мой взгляд, стало утверждение, что «с окончанием «холодной войны» исчезли самые глубинные основания для блоковой политики и блоковой дисциплины». Похоже, что это не более чем убаюкивающее заявление российского лидера в сторону Североатлантического альянса, этакое политическое лукавство. Мол, мы никакие блоки создавать и укреплять не собираемся. Более того, на мой взгляд, на мировой арене все идет к тому, что на смену противостоянию НАТО - «Варшавский Договор», придет разделение мира по оси НАТО – ШОС. В Концепции прямо говорится, что расползание НАТО на Восток Россия не приветствует, а «к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам» сохраняет отрицательное отношение. Не надо быть пророком, чтобы понять, если Североатлантический альянс пойдет на дисбаланс в отношении российской безопасности, то в Кремле сидеть, сложа руки, не будут. Пока Россию сдерживает решение саммита НАТО в Бухаресте, где было отложено присоединение Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО. Хотя, первый упреждающий удар Госдума уже нанесла, когда предложила президенту разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Украиной в случае вступления страны в НАТО. Однако стоит обратить особое внимание на недавнее интервью «НГ» бывшего заместителя главы МИДа, а ныне советник президента Казахстана по международным вопросам Ержана Казыханова. В частности он отметил, что в сентябре, в рамках встречи Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева на форуме приграничных территорий в Актобе, будут затрагиваться вопросы - СНГ, ОДКБ и ШОС. И далее, «в ходе саммита Шанхайской организацией сотрудничества будут рассматриваться заявки о принятии новых членов в организацию, которые поступили со стороны Ирана, Пакистана, Индии. Мораторий на прием новых членов будет продлен. Но для стран-наблюдателей появится новый статус - партнер по диалогу. Это еще не член организации, но уже и не наблюдатель», сказал Ержан Казыханов. Напомню, что на настоящий момент полноправными членами ШОС являются Таджикистан, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия и Узбекистаном, а статус наблюдателя в организации имеют Индия (которую Дмитрий Медведев назвал стратегическим партнером), Пакистан, Монголия и Иран, претендует на этот статус Афганистан. Еще одна любопытная деталь. За пару дней до выступления Дмитрия Медведева, директор Центра политических исследований и консалтинга Андрей Федоров заявил в рамках Молодежной летней школы «Большой Черноморский регион: перспективы региональной безопасности после саммита НАТО в Бухаресте»:

- Я уверен, что в перспективе влияние НАТО расширится на Узбекистан и Туркмению, а через три года в НАТО вступит Азербайджан. Азербайджанские лидеры не говорят об этом вслух, но дело-то движется. Расширение НАТО - это не только злой умысел, хотя и он тоже, но это - логика превращения организации из военного союза в настоящую систему безопасности, - прогнозирует политолог. Кстати, США уже сделали свой ход, предложив Баку, вступление в НАТО без всякого ПДЧ и даже вперед Грузии с Украиной. Во всяком случае, так об этом заявила американский посол в Азербайджане Энн Дерси на конференции «Интеграция Азербайджана в Евроатлантическое пространство и демократические выборы».

Правда, насчет Туркмении и Узбекистана я бы не был столь категоричен. Напомню, что на неформальном саммите президентов стран СНГ в Санкт-Петербурге, глава Узбекистана Ислам Каримов предложил объединить ОДКБ и ЕврАзЭС, чтобы «появилось мощное объединение, способное стать противовесом НАТО и Евросоюзу». Пока, Североатлантический альянс намерен построить в Узбекистане завод по обезвреживанию и утилизации отработанного радиоактивного топлива, о дальнейшем «завоевании» НАТО узбекской территории, ничего слышно не было. Вероятно, Узбекистан устраивает вариант длительного присутствия НАТО в Афганистане, что ставит заслон потенциальной угрозе исламского радикализма, исходящей от соседнего государства. С Туркменией аналогичная ситуация. Энергетический фактор в отношениях Ашхабада с Западом превалирует над военным. Новый лидер Туркмении готов сотрудничать с Европой и Америкой в отношении строительства трубопроводов, как, впрочем, и с Россией. Недавний пример, Туркмения, не дожидаясь ратификации межправительственных соглашений по строительству Прикаспийского газопровода российской и казахстанской сторонами, уже осуществила большой объем работ по практической реализации этого проекта. Предположение казахстанского издания «Деловая неделя» о готовности открыть на туркменской территории тренировочные лагеря для подготовки натовских миротворцев, а также размещения складов и тыловых баз для снабжения войск НАТО, так и осталось предположением.

Таким образом, похоже, будет выстраиваться следующая интрига. На саммите ШОС в Душанбе, статус - Партнер по диалогу, получат Иран, Индия и Пакистан, что будет являться упреждающим маневром России на присоединение Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО. Соответственно если расширение НАТО продолжиться за счет бывших Советских республик, то и Шанхайская организация не останется в прежнем формате. Если это произойдет, то можно предположить, что ШОС превращается в адекватный ответ российской внешней политики на продвижении НАТО на Восток.

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net