Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.07.2008

Дьякон Андрей Кураев: «Предание анафеме Алексия II вызывает большие сомнения в авторстве Диомида. Скорее всего, этим занимался человек, в отличие от Диомида хорошо знающий богословие. Такие люди желают расколоть РПЦ»

Рассуждая о том, что епископ Диомид предал анафеме патриарха Московского и всея Руси Алексия II, нельзя утверждать, что это действительно его заявление. Здесь есть техническая проблема – дело в том, что Диомид отсутствует в Анадыре, так как улетел на мыс Шмидт и там точно нет церковной библиотеки, опираясь на которую можно было составить сложный богословско-канонический текст. Из этого я делаю однозначный вывод, что текст не принадлежит авторству и перу епископа, он слишком «троечник», чтоб писать такие вещи. Поэтому, вероятнее всего, автор этого документа находится в лучшем случае в Москве, если не где-нибудь в Нью-Йорке. А епископ Диомид опять же в лучшем случае выразил свое согласие на то, чтобы под этим текстом поставили его подпись.

Цели этих людей совершенно очевидны – создание церковного раскола. Православная церковь, которая могла бы стать лидером возрождающегося общественного мнения России, не всех удовлетворяет. Есть политтехнологи, заинтересованные в таком «карманном» раскольчике. Вообще отсутствие расколов за 18-летнее правление патриарха Алексея II является настоящим чудом.

В данной ситуации я вижу только один выход, расформирование Отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии и создание новой структуры на этом месте. Потому что именно этот церковный отдел должен отвечать за «оцерковление», воспитание и образование собственно церковных людей. У нее есть миссия обращать людей к христианской вере. И в этом направлении необходима внятная цензура, которая не проявлялась за последнее время, а это привело к тому, что появляются не вполне адекватные люди на уровне епископов, малоумные идеи которых обретают достаточно многочисленных сторонников в церковной и монашеской среде. Задачи внутрицерковного образования для нас сейчас важнейшие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net