Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2008 | Виталий Портников

Немецкий рецепт

Германский министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер привез в Тбилиси план урегулирования ситуации в Абхазии. И хотя подробности плана официально не обнародуются, немецкие СМИ смогли обрисовать его в общих чертах. Первый этап плана предусматривает в течение года меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - это начало восстановительных работ. Германия собирается собрать для этих работ средства у стран-доноров, то есть все будет делаться по опробованному международному рецепту. И, наконец, третий этап - определение политического статуса Абхазии.

Сам подход к урегулированию уже вызвал неприятие и в Тбилиси, и в Сухуми. Абхазия не стремится договариваться о возвращении беженцев, Грузия рассматривает сами переговоры о статусе как кощунство – для нее Абхазия это неотделимая часть ее территории и точка. Парадоксально, но точно так же не заинтересованы разговаривать о статусе и в Сухуми – для Абхазии ее независимость уже константа. И это только кажется, что речь идет о далеком третьем этапе. Именно полярный подход к третьему этапу – или тождество позиций по поводу нерассмотрения вопроса о статусе – и обуславливает бесперспективность первого варианта. Потому что договориться о доверии в такой ситуации просто невозможно. Тем более, когда в сохранении статус-кво заинтересованы и в России – кстати, в Тбилиси явно не удовлетворены тем, что немецкий план не предусматривает вывода российских миротворцев. Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия после встречи со Штайнмайером сказал, что главное сейчас – «снизить напряженность и остановить агрессию России, что в первую очередь подразумевает упразднении последних решений, в том числе решения президента РФ от 16 апреля». И перед возвращением беженцев изменить формат миротворческих сил. А Берлину явно не хочется ссориться с Москвой. Да и зачем? Ведь если Грузии кажется, что от российского присутствия в Абхазии можно избавиться путем международного давления, то у Германии таких иллюзий нет.

Кстати, иллюзии в данной ситуации – слово ключевое. Штайнмайер уже назвал свой план "лучшим выходом" из сложившейся в регионе ситуации. И он прав. Только если бы стороны жили в реальном мире, а не в мире внешнеполитических иллюзий о своих возможностях и возможностях своих больших союзников. Европейские планы ближневосточного урегулирования тоже всегда были продуманы и просчитаны, но для того, чтобы начала воплощаться в жизнь хотя бы часть миротворческих усилий, необходимо было дождаться возвращения хотя бы одной из сторон к реальности. В грузино-абхазском конфликте этого придется ждать еще очень долго – так что план Штайнмайера для региона – демонстрация того, что выход в принципе есть, а не того, что он будет найден.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net