Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2008 | Виталий Портников

Немецкий рецепт

Германский министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер привез в Тбилиси план урегулирования ситуации в Абхазии. И хотя подробности плана официально не обнародуются, немецкие СМИ смогли обрисовать его в общих чертах. Первый этап плана предусматривает в течение года меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - это начало восстановительных работ. Германия собирается собрать для этих работ средства у стран-доноров, то есть все будет делаться по опробованному международному рецепту. И, наконец, третий этап - определение политического статуса Абхазии.

Сам подход к урегулированию уже вызвал неприятие и в Тбилиси, и в Сухуми. Абхазия не стремится договариваться о возвращении беженцев, Грузия рассматривает сами переговоры о статусе как кощунство – для нее Абхазия это неотделимая часть ее территории и точка. Парадоксально, но точно так же не заинтересованы разговаривать о статусе и в Сухуми – для Абхазии ее независимость уже константа. И это только кажется, что речь идет о далеком третьем этапе. Именно полярный подход к третьему этапу – или тождество позиций по поводу нерассмотрения вопроса о статусе – и обуславливает бесперспективность первого варианта. Потому что договориться о доверии в такой ситуации просто невозможно. Тем более, когда в сохранении статус-кво заинтересованы и в России – кстати, в Тбилиси явно не удовлетворены тем, что немецкий план не предусматривает вывода российских миротворцев. Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия после встречи со Штайнмайером сказал, что главное сейчас – «снизить напряженность и остановить агрессию России, что в первую очередь подразумевает упразднении последних решений, в том числе решения президента РФ от 16 апреля». И перед возвращением беженцев изменить формат миротворческих сил. А Берлину явно не хочется ссориться с Москвой. Да и зачем? Ведь если Грузии кажется, что от российского присутствия в Абхазии можно избавиться путем международного давления, то у Германии таких иллюзий нет.

Кстати, иллюзии в данной ситуации – слово ключевое. Штайнмайер уже назвал свой план "лучшим выходом" из сложившейся в регионе ситуации. И он прав. Только если бы стороны жили в реальном мире, а не в мире внешнеполитических иллюзий о своих возможностях и возможностях своих больших союзников. Европейские планы ближневосточного урегулирования тоже всегда были продуманы и просчитаны, но для того, чтобы начала воплощаться в жизнь хотя бы часть миротворческих усилий, необходимо было дождаться возвращения хотя бы одной из сторон к реальности. В грузино-абхазском конфликте этого придется ждать еще очень долго – так что план Штайнмайера для региона – демонстрация того, что выход в принципе есть, а не того, что он будет найден.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net