Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2008 | Николай Пахомов

Неблагодарная работа

Некоторые внутренние события ведущих «фабрик мысли», в особенности американских могут быть интереснее и важнее для понимания происходящего в мире, чем сводки текущих политических событий. Последний пример этого – случившееся в Вашингтонском институте ближневосточной политики в начале июля выступление заместителя госсекретаря по публичной дипломатии Джеймса Глэссмана.

В русском языке сегодня существует некоторая путаница: «public diplomacy» переводят чаще как общественная дипломатия, однако после этого выступления Глэссмана сомнений не остаётся – разница в переводе отражает разницу восприятия. Понятно, что дипломатия может быть общественной. В этом случае представители гражданского общества разных стран устанавливают контакты напрямую без участия государства и всячески крепят дружбу народов.

В случае же американского госдепартамента это именно публичная дипломатия – осознанная внешняя политика государства, взаимодействующая не с органами власти и официальными лицами другого государства, а с гражданским обществом, общественным мнением, пытаясь произвести необходимое Вашингтону впечатление.

Недавно ставший заместителем госсекретаря по этим вопросам Глэссман в своём выступлении кратко остановился на том, какие формы может иметь эта работа. Это телерадиовещание на иностранных языках, образовательные обмены, конференции, проведение различных мероприятий в сфере искусства и спорта, активность в интернете и многое другое. Однако куда более интересно узнать из выступления Глэссмана, какие цели пытаются достигнуть при этом Соединённые Штаты.

Высокопоставленный дипломат говорит о «войне идей», которая должна сопровождать войну с глобальным терроризмом, но при этом фактически отказывается от попыток улучшить имидж Америки в мире. Оказывается, главное, это помощь силам, избранным Вашингтоном в качестве союзников, удерживать власть в мусульманском мире, лишая тем самым ресурсов исламских радикалов, враждебных США. Сразу же возникает вопрос, как далеко такая помощь может зайти. Ведь если египетский президент Мубарак вдруг захочет заняться массовыми расстрелами, дабы не допустить к власти исламских радикалов, Соединённым Штатам придётся его поддерживать.

Однако даже если идея Глэссмана будет полностью реализована, можно предсказать появление «замкнутого круга»: Америка делает упор на решение тактических проблем борьбы с воинствующими исламскими радикалами, однако без стратегии тут не обойтись, иначе на место каждого террориста придёт несколько новых. Сам дипломат признаёт, что связи и форматы общения, возникающие сегодня слишком сложны, чтобы отследить всё. Скажем, пока американское телевещание на арабском старается аргументировано спорить с радикальными проповедниками, арабам, желающим учиться в США, всё сложнее получить визы.

Таким образом, реагирование в пожарном порядке на кризисы ещё больше заводит в тупик. Какой кризис случится завтра, предположить зачастую просто невозможно. Получается, что эффективнее работать над общим положительным имиджем. Но именно с этим у Америки большие проблемы – суммы на публичную дипломатию можно потратить самые астрономические, однако конкретные внешнеполитические шаги, вроде нападения на Ирак перевешивают любые, самые профессиональные и эффективные шаги пропагандистов.

Именно поэтому Джеймса Глэссмана можно только пожалеть – его предшественница Карен Хьюз распространяла энтузиазм совсем недолго и при первой же возможности уволилась. Глэссман пока также демонстрирует уверенность и заверяет, что всё будет хорошо. Вера в свои силы – вещь хорошая, вопрос только в том, как надолго её хватит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net