Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.07.2008 | Ольга Мефодьева

Бизнесмены против Кудрина

Владимир Путин сделал ряд перестановок в правительстве: на пост руководителя департамента экономики и финансов назначен известный экономист Андрей Белоусов, имеющий богатый опыт сотрудничества с предыдущими премьерами. Главный вопрос заключается в том, как это отразиться на положении министра финансов Алексея Кудрина, чей авторитет значительно подорван ростом инфляции и атаками некоторых кремлевских сил.

17 июля Владимир Путин подписал постановление о перестановках в аппарате правительства: с должности заместителя министра экономического развития был смещен Андрей Белоусов и назначен руководителем департамента экономики и финансов, а его предшественник Антон Дроздов стал новым главой Пенсионного Фонда. Назначения стали неожиданными для всех, в частности, для министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, участвовавшей на тот момент в заседании президиума Госсовета в Петрозаводске. Перемещение Андрея Белоусова стало настоящей потерей для Минэкономразвития, так как он считается одним из самых квалифицированных экономических специалистов в России. Но подоплека вопроса заключается в том, что назначение бывшего замминистра на должность руководителя департамента существенно влияет на расстановку сил в правительстве, в результате которой может пострадать министр финансов Алексей Кудрин.

Андрей Белоусов является самодостаточным экспертом, имеющим свое видение развития экономики России. В рамках своей деятельности он успел воплотить ряд своих замыслов в жизнь: например, разработал стратегию социально-экономического развития РФ до 2020 года, законопроект «О торговле», а его лоббистская деятельность по активному госинвестированию в экономику вылилась в создание Инвестиционного фонда. Более того, господин Белоусов пользуется уважением чиновников, и, скорее всего, заслужил кредит доверия нынешнего премьера. Стоит отметить, что данное кадровое перемещение отнюдь не является понижением. Известно, что на данном этапе роль департамента экономики и финансов в правительстве возрастает, и руководитель данной структуры будет иметь больший доступ к «телу» Путина. В этой связи уменьшается роль не только ключевых Министерства экономического развития и Министерства финансов, но и существенно может быть ограничено влияние Алексея Кудрина. Стоит напомнить, что Андрей Белоусов был приглашен в правительство в 2004 голу Михаилом Фрадковым в качестве экономического советника, при этом его негласной задачей было противостояние Алексея Кудрину. В сложившейся же ситуации отношения Кудрина и Белоусова могут иметь ярко выраженный конфликтный характер.

Но на этом список проблем Алексея Кудрина не заканчивается. Буквально на днях появились сообщения о том, что общероссийская общественная организация «Деловая Россия» на заседаниях Генерального совета и Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при председателе правительства РФ может поставить вопрос об отставке министра финансов. Примечательно, что «Деловая Россия», руководитель которой Борис Титов является членом Совета по конкурентоспособности, для этих целей предлагает экстренный созыв Совета. Подобные настроения руководства общественного объединения предпринимателей подтверждаются и проведенным 17 июля пресс-завтраком, на котором члены Генерального совета Борис Титов, Владимир Груздев, Максим Ноготков, Юрий Никонов и Алексей Голубович фактически высказали критику политике правительства, в частности, «обстрелу» подверглись нежелание снижать НДС и проводимая антиинфляционная политика. Так, Алексей Голубович отметил: «Правительство проводит похожую на монетаристскую политику – «лечить» инфляцию, когда экономика больна гангреной. Вместе с тем, ситуация не является уникальной, и Россия вполне могла бы воспользоваться опытом других стран, например, Китая». В свою очередь Титов заявил, что задачей возглавляемой им организации является «создание общественной поддержки изменений, необходимых для смены модели экономического развития, перехода к инновационной экономике». В этом контексте стоит отметить, что авторство основных объектов критики принадлежит Алексею Кудрину, что еще раз подтверждает начавшуюся на Кудрина атаку. Но, несмотря на то, что «Деловая Россия» и ее председатель пытаются выступать как самостоятельные акторы, партнерские отношения с «Единой Россией» и тесные связи с известными кураторами из Кремля говорят о том, что данное бизнес-объединение является инструментом давления на действующего министра финансов. Между тем, с формальной точки зрения, возможные требования отставки Кудрина со стороны «Деловой России» являются абсурдными, так как общественная организация призвана формулировать свои интересы не как политический игрок, а как объединение, заинтересованное в решении своих проблем.

Таким образом, можно сделать вывод, что Алексей Кудрин вновь попал в центр конфликта интересов, и его дальнейшая судьба будет всецело зависеть от решения премьер-министра. Вполне возможно, что именно назначение Андрея Белоусова призвано спасти Кудрина, к слову, давнего соратника Владимира Путина. В данном случае ответственность за неуспехи экономики, вызванные ее перегревом, можно будет возложить не только на министра финансов, но и на усилившегося руководителя департамента экономики и финансов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net