Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.07.2008

Эмо и готы поучат депутатов нравственности

Представители молодежных субкультур недовольны внесенной в Госдуму концепцией нравственного воспитания детей. Протестовать против навязываемых государством методов воспитания в Красноярске собираются так называемые "эмо" и "готы". 19 июля они выйдут на площадь Революции в 12:00 и проведут там пикет. В частности, концепция предлагает ввести "запрет появления в общеобразовательных учреждениях лиц в явно узнаваемом и очевидно идентифицируемом макияже, одежде и атрибутике "гота" и "эмо". Новый законопроект, регламентирующий госполитику в области нравственного воспитания детей и молодежи, отчасти противоречит Конституции РФ. "Правительство пытается навязать подрастающему поколению свои взгляды, а заодно переложить ответственность за свои ошибки в области воспитания на неформальные течения", - говорится в заявлении. На вопросы "Политком.ру" отвечает научный руководитель РНИ "Общественный договор" Денис Драгунский:

- То есть все остальные проблемы у нас решены, раз депутаты на федеральном уровне озаботились тем, какую одежду носят дети?

- Наоборот - именно тогда, когда все остальное не в порядке, гораздо приятнее заняться нравственным воспитанием, религиозным просвещением, клеймить режим, который находится на другом конце земного шара – то есть заняться абсолютной ерундой.

Это показатель того, что депутатам совершенно непонятно, что делать и как себя вести с актуальными проблемами, которые есть у страны.

Невысокий профессиональный уровень авторов этой концепции виден еще и в том, что обычно такого рода предложения бывают очень популистскими – например, "обложим богатых специальным налогом, чтобы у всех детей был одинаковый школьный завтрак" – а их предложение даже не особенно вдохновляюще звучит. Просто полный маразм внутри себя.

- Кажется, что во всем мире подобного рода запреты и ограничения уже были, и остались атрибутами прошлого. Или все-таки есть положительные примеры?

- Такое делается только в тоталитарных режимах – в маоистском Китае, в фашистской Германии, в Советском Союзе, в Российской монархии – где офицер не имел права ходить в штатском никогда, а только в бане мог раздеться. Ни к чему хорошему это никогда не приводит. Это экстаз бессилия власти, которая не знает, как еще поглумиться над подвластным населением.

Зачем наступать на те же грабли? Были и в нашей истории кампании против узких брюк, против клешей, против длинных волос. Или сейчас все ходят с бородами – и ничего, а в 70-х годах бороды носили только художники, геологи, диссиденты и попы, но представить себе чиновника с бородой – было невозможно, это был бы вызов миропорядку. А сейчас по телевиденью показывают человека в мундире прокурора – у него округлая борода и он рассказывает нам про мощи царя- мы же терпим.

- Но хорошо, что дети реагируют на это таким здоровым образом – воспринимают подобные инициативы как абсурд и покушение на их права.

- А это показатель того, что общество все-таки развивается – что дети не как в 50-е и 60-е согласны бегать от дружинников, а вполне законно собираются протестовать. И детей, конечно, нужно успокоить и подтвердить, что никто не имеет права запретить им носить ту одежду, которую они хотят.

Нет никакого общего регламентирующего закона для образовательных учреждений, предписывающего, как ученики должны выглядеть. Но каждая школа может ввести внутренние правила, причем, насколько я помню, такое решение принимается совместно учителями, учениками и родителями.

- Какой Вам видится судьба этого проекта?

- Я думаю, что этот законопроект не пройдет ни в коем случае. Это невозможно: какое право эти люди из "Единой России" могут говорить о нравственности – какое отношение к нравственности может иметь парламент, выбранный таким образом? Я бы лучше поговорил о нравственности с какой-нибудь вокзальной девушкой – у нее она хоть когда-то была.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net