Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.07.2008

Эмо и готы поучат депутатов нравственности

Представители молодежных субкультур недовольны внесенной в Госдуму концепцией нравственного воспитания детей. Протестовать против навязываемых государством методов воспитания в Красноярске собираются так называемые "эмо" и "готы". 19 июля они выйдут на площадь Революции в 12:00 и проведут там пикет. В частности, концепция предлагает ввести "запрет появления в общеобразовательных учреждениях лиц в явно узнаваемом и очевидно идентифицируемом макияже, одежде и атрибутике "гота" и "эмо". Новый законопроект, регламентирующий госполитику в области нравственного воспитания детей и молодежи, отчасти противоречит Конституции РФ. "Правительство пытается навязать подрастающему поколению свои взгляды, а заодно переложить ответственность за свои ошибки в области воспитания на неформальные течения", - говорится в заявлении. На вопросы "Политком.ру" отвечает научный руководитель РНИ "Общественный договор" Денис Драгунский:

- То есть все остальные проблемы у нас решены, раз депутаты на федеральном уровне озаботились тем, какую одежду носят дети?

- Наоборот - именно тогда, когда все остальное не в порядке, гораздо приятнее заняться нравственным воспитанием, религиозным просвещением, клеймить режим, который находится на другом конце земного шара – то есть заняться абсолютной ерундой.

Это показатель того, что депутатам совершенно непонятно, что делать и как себя вести с актуальными проблемами, которые есть у страны.

Невысокий профессиональный уровень авторов этой концепции виден еще и в том, что обычно такого рода предложения бывают очень популистскими – например, "обложим богатых специальным налогом, чтобы у всех детей был одинаковый школьный завтрак" – а их предложение даже не особенно вдохновляюще звучит. Просто полный маразм внутри себя.

- Кажется, что во всем мире подобного рода запреты и ограничения уже были, и остались атрибутами прошлого. Или все-таки есть положительные примеры?

- Такое делается только в тоталитарных режимах – в маоистском Китае, в фашистской Германии, в Советском Союзе, в Российской монархии – где офицер не имел права ходить в штатском никогда, а только в бане мог раздеться. Ни к чему хорошему это никогда не приводит. Это экстаз бессилия власти, которая не знает, как еще поглумиться над подвластным населением.

Зачем наступать на те же грабли? Были и в нашей истории кампании против узких брюк, против клешей, против длинных волос. Или сейчас все ходят с бородами – и ничего, а в 70-х годах бороды носили только художники, геологи, диссиденты и попы, но представить себе чиновника с бородой – было невозможно, это был бы вызов миропорядку. А сейчас по телевиденью показывают человека в мундире прокурора – у него округлая борода и он рассказывает нам про мощи царя- мы же терпим.

- Но хорошо, что дети реагируют на это таким здоровым образом – воспринимают подобные инициативы как абсурд и покушение на их права.

- А это показатель того, что общество все-таки развивается – что дети не как в 50-е и 60-е согласны бегать от дружинников, а вполне законно собираются протестовать. И детей, конечно, нужно успокоить и подтвердить, что никто не имеет права запретить им носить ту одежду, которую они хотят.

Нет никакого общего регламентирующего закона для образовательных учреждений, предписывающего, как ученики должны выглядеть. Но каждая школа может ввести внутренние правила, причем, насколько я помню, такое решение принимается совместно учителями, учениками и родителями.

- Какой Вам видится судьба этого проекта?

- Я думаю, что этот законопроект не пройдет ни в коем случае. Это невозможно: какое право эти люди из "Единой России" могут говорить о нравственности – какое отношение к нравственности может иметь парламент, выбранный таким образом? Я бы лучше поговорил о нравственности с какой-нибудь вокзальной девушкой – у нее она хоть когда-то была.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net