Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

18.07.2008 | Алексей Владимиров

Юбилей героя

В Южной Африке большой праздник – Нельсону Манделе, политическому деятелю, способному совмещать аристократичность и понимание нужд людей, шарм и мужество, намерение бороться до конца и умение прощать, исполнилось девяносто лет. Деятельность Манделы на протяжении его жизни вызывала неоднозначные оценки, и хотя сегодня у ЮАР тоже множество проблем, исторический масштаб личности первого чернокожего президента не вызывает сомнения даже у его былых противников.

Сейчас мало обращают внимания на то, что Мандела происходит из королевской семьи одного из южноафриканских племён. Семью эту, конечно, трудно сравнить с одним из знаменитых монархических родов планеты, да и сам Мандела никогда не числился среди главных претендентов на скромный престол, однако, по мнению многих людей, хорошо знающих политика, в нём сполна проявился своеобразный природный аристократизм, не зависящий от уровня дохода, родовитости родителей или учёной степени и занимаемого поста.

В первые годы своей жизни Мандела мало внимания уделял политике: он получил неплохое образование и сосредоточился на занятиях спортом, в которых, особенно в боксе, достиг успеха. В 1948 года на выборах победила Национальная партия, имевшая главной своей целью установление режима апартеида, борясь с этой программой в пятидесятые годы, будущий чернокожий президент активно занялся политикой, а к началу шестидесятых годов выступил в качестве сторонника и организатора нелегальной деятельности против власти расистов.

Сейчас Манделу назвали бы террористом. Впрочем, террористом многие считали его и тогда, тем более, что Африканскому Национальному Конгрессу Манделы прямо или косвенно, с помощью союзных африканских стран, помогал Советский Союз. Неудивительно, что аресту Манделы, приведшему к суду и приговору к пожизненному заключению, помогло ЦРУ. При этом Мандела, даже будучи руководителем боевой нелегальной организации, никогда не уставал подчёркивать, что широкомасштабное насилие не может привести к победе, называя своим кумиром в политике Ганди. Большинство террористических актов были акциями саботажа, имеющими больше символическое значение подрывами правительственных учреждений, отвечающих за проведение политики апартеида. Мандела всегда настаивал, что полноценная партизанская война может рассматриваться только в качестве последнего, исключительного шага.

От дальнейшей боевой активности Мандела был отстранён в 1964-ом году, когда был осуждён на пожизненное заключение, но и за решёткой ему удалось стать самым известным узником планеты, вдохновлявшим на дальнейшую борьбу с расистским режимом. Как известно, борьба эта закончилась победой – вначале начались переговоры между представителями белого правящего меньшинства и чёрными активистами, в 1990-ом году Мандела вышел на свободу, а в 1994-ом году стал президентом.Именно тогда для Манделы настал, вероятно, самый трудный момент – потребовалось проявить своё великодушие, умение прощать врагов и удержать страну от кровавой катастрофы сведения счётов. И это удалось. Хотя ксенофобские погромы этого года в Южной Африке продемонстрировали, что у страны до сих пор множество проблем, а до полного социального согласия далеко, очевидно, что всё могло бы быть куда хуже. Наглядный трагический пример такой беды Зимбабве.

В конце концов, нельзя требовать от Манделы окончательного решения всех проблем. Он не просто вошёл в когорту героев двадцатого века, сумев остаться выше линий идеологического противостояния, но и сделал для своей родины главное – сохранил мир, сберёг множество жизней. Теперь же он может наслаждаться старостью среди многочисленных детей и внуков, а его соотечественники радоваться, что у них есть такой политик.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net