Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2008 | Алексей Владимиров

Юбилей героя

В Южной Африке большой праздник – Нельсону Манделе, политическому деятелю, способному совмещать аристократичность и понимание нужд людей, шарм и мужество, намерение бороться до конца и умение прощать, исполнилось девяносто лет. Деятельность Манделы на протяжении его жизни вызывала неоднозначные оценки, и хотя сегодня у ЮАР тоже множество проблем, исторический масштаб личности первого чернокожего президента не вызывает сомнения даже у его былых противников.

Сейчас мало обращают внимания на то, что Мандела происходит из королевской семьи одного из южноафриканских племён. Семью эту, конечно, трудно сравнить с одним из знаменитых монархических родов планеты, да и сам Мандела никогда не числился среди главных претендентов на скромный престол, однако, по мнению многих людей, хорошо знающих политика, в нём сполна проявился своеобразный природный аристократизм, не зависящий от уровня дохода, родовитости родителей или учёной степени и занимаемого поста.

В первые годы своей жизни Мандела мало внимания уделял политике: он получил неплохое образование и сосредоточился на занятиях спортом, в которых, особенно в боксе, достиг успеха. В 1948 года на выборах победила Национальная партия, имевшая главной своей целью установление режима апартеида, борясь с этой программой в пятидесятые годы, будущий чернокожий президент активно занялся политикой, а к началу шестидесятых годов выступил в качестве сторонника и организатора нелегальной деятельности против власти расистов.

Сейчас Манделу назвали бы террористом. Впрочем, террористом многие считали его и тогда, тем более, что Африканскому Национальному Конгрессу Манделы прямо или косвенно, с помощью союзных африканских стран, помогал Советский Союз. Неудивительно, что аресту Манделы, приведшему к суду и приговору к пожизненному заключению, помогло ЦРУ. При этом Мандела, даже будучи руководителем боевой нелегальной организации, никогда не уставал подчёркивать, что широкомасштабное насилие не может привести к победе, называя своим кумиром в политике Ганди. Большинство террористических актов были акциями саботажа, имеющими больше символическое значение подрывами правительственных учреждений, отвечающих за проведение политики апартеида. Мандела всегда настаивал, что полноценная партизанская война может рассматриваться только в качестве последнего, исключительного шага.

От дальнейшей боевой активности Мандела был отстранён в 1964-ом году, когда был осуждён на пожизненное заключение, но и за решёткой ему удалось стать самым известным узником планеты, вдохновлявшим на дальнейшую борьбу с расистским режимом. Как известно, борьба эта закончилась победой – вначале начались переговоры между представителями белого правящего меньшинства и чёрными активистами, в 1990-ом году Мандела вышел на свободу, а в 1994-ом году стал президентом.Именно тогда для Манделы настал, вероятно, самый трудный момент – потребовалось проявить своё великодушие, умение прощать врагов и удержать страну от кровавой катастрофы сведения счётов. И это удалось. Хотя ксенофобские погромы этого года в Южной Африке продемонстрировали, что у страны до сих пор множество проблем, а до полного социального согласия далеко, очевидно, что всё могло бы быть куда хуже. Наглядный трагический пример такой беды Зимбабве.

В конце концов, нельзя требовать от Манделы окончательного решения всех проблем. Он не просто вошёл в когорту героев двадцатого века, сумев остаться выше линий идеологического противостояния, но и сделал для своей родины главное – сохранил мир, сберёг множество жизней. Теперь же он может наслаждаться старостью среди многочисленных детей и внуков, а его соотечественники радоваться, что у них есть такой политик.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net