Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2008 | Алексей Владимиров

Юбилей героя

В Южной Африке большой праздник – Нельсону Манделе, политическому деятелю, способному совмещать аристократичность и понимание нужд людей, шарм и мужество, намерение бороться до конца и умение прощать, исполнилось девяносто лет. Деятельность Манделы на протяжении его жизни вызывала неоднозначные оценки, и хотя сегодня у ЮАР тоже множество проблем, исторический масштаб личности первого чернокожего президента не вызывает сомнения даже у его былых противников.

Сейчас мало обращают внимания на то, что Мандела происходит из королевской семьи одного из южноафриканских племён. Семью эту, конечно, трудно сравнить с одним из знаменитых монархических родов планеты, да и сам Мандела никогда не числился среди главных претендентов на скромный престол, однако, по мнению многих людей, хорошо знающих политика, в нём сполна проявился своеобразный природный аристократизм, не зависящий от уровня дохода, родовитости родителей или учёной степени и занимаемого поста.

В первые годы своей жизни Мандела мало внимания уделял политике: он получил неплохое образование и сосредоточился на занятиях спортом, в которых, особенно в боксе, достиг успеха. В 1948 года на выборах победила Национальная партия, имевшая главной своей целью установление режима апартеида, борясь с этой программой в пятидесятые годы, будущий чернокожий президент активно занялся политикой, а к началу шестидесятых годов выступил в качестве сторонника и организатора нелегальной деятельности против власти расистов.

Сейчас Манделу назвали бы террористом. Впрочем, террористом многие считали его и тогда, тем более, что Африканскому Национальному Конгрессу Манделы прямо или косвенно, с помощью союзных африканских стран, помогал Советский Союз. Неудивительно, что аресту Манделы, приведшему к суду и приговору к пожизненному заключению, помогло ЦРУ. При этом Мандела, даже будучи руководителем боевой нелегальной организации, никогда не уставал подчёркивать, что широкомасштабное насилие не может привести к победе, называя своим кумиром в политике Ганди. Большинство террористических актов были акциями саботажа, имеющими больше символическое значение подрывами правительственных учреждений, отвечающих за проведение политики апартеида. Мандела всегда настаивал, что полноценная партизанская война может рассматриваться только в качестве последнего, исключительного шага.

От дальнейшей боевой активности Мандела был отстранён в 1964-ом году, когда был осуждён на пожизненное заключение, но и за решёткой ему удалось стать самым известным узником планеты, вдохновлявшим на дальнейшую борьбу с расистским режимом. Как известно, борьба эта закончилась победой – вначале начались переговоры между представителями белого правящего меньшинства и чёрными активистами, в 1990-ом году Мандела вышел на свободу, а в 1994-ом году стал президентом.Именно тогда для Манделы настал, вероятно, самый трудный момент – потребовалось проявить своё великодушие, умение прощать врагов и удержать страну от кровавой катастрофы сведения счётов. И это удалось. Хотя ксенофобские погромы этого года в Южной Африке продемонстрировали, что у страны до сих пор множество проблем, а до полного социального согласия далеко, очевидно, что всё могло бы быть куда хуже. Наглядный трагический пример такой беды Зимбабве.

В конце концов, нельзя требовать от Манделы окончательного решения всех проблем. Он не просто вошёл в когорту героев двадцатого века, сумев остаться выше линий идеологического противостояния, но и сделал для своей родины главное – сохранил мир, сберёг множество жизней. Теперь же он может наслаждаться старостью среди многочисленных детей и внуков, а его соотечественники радоваться, что у них есть такой политик.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net