Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.07.2008 | Иван Преображенский

В страхе перед беженцами

Подразделения Псковской 76-й и Новороссийской 7-й дивизий ВДВ, участвующие в учениях "Кавказ-2008", в пятницу заняли позиции на Рокском и Мамисонском перевалах Большого Кавказского хребта. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков. Таким образом, Россия, судя по всему, в очередной раз продемонстрировала Грузии, что не допустит реализации ни одного из двух возможных планов по ведению боевых действий в Цхинвальском регионе, которые в последнее время активно обсуждает пресса.

Первый вариант обсуждается уже не первый год и предполагает, что грузинские военные, в случае начала военного конфликта в Южной Осетии, намереваются заблокировать перевалы Большого Кавказского хребта, предотвратить возможность переброски вооружений, продуктов и добровольцев или регулярных частей российской армии. После этого у грузинских военных будет несколько дней (до двух недель, по разным оценкам) на взятие собственно Цхинвали и зачистку региона.

Второй вариант сложнее, но представителей российских правящих кругов он пугает пожалуй больше, чем первый. по слухам, он не предусматривает полномасштабного военного вторжения в Южную Осетию грузинской армии. Зато предполагает фактический перенос военных действий на территорию собственно Российской Федерации. Для этого грузинские спецподразделения должны начать массовый террор осетинского населения в отдаленных от Цхинвали селах, создать в республике обстановку страха и нестабильности, спровоцировав резкий отток беженцев в Северную Осетию.

По свидетельству многих очевидцев осетинские беженцы и сегодня живут там в ужасных условиях, получая лишь минимальную помощь со стороны государственных органов, а республика к новой волне беженцев даже и не думает готовиться. Поэтому 10 000, а то и 20 000 югоосетин могут попытаться и самостоятельно обеспечить себе хоть сколько нибудь сносные условия для существования. Результатом этого, якобы считают в Тбилиси, станет размораживание осетино-ингушского конфликта, который может спровоцировать новую полномасштабную войну на российском Северном Кавказе. Не берусь утверждать, насколько реальны эти планы, но в случае их успешной реализации проблемы, с которыми столкнется Россия, будут не менее масштабными, чем в период первой чеченской войны.

Кстати, в пользу второго варианта свидетельствует и тот факт, что по официальным данным в рамках "Кавказа-2008" десантникам "предстоит отработать задачи по оказанию содействия пограничным органам при отражении прорыва бандформирований через государственную границу РФ", а также отработать методы противодействия террористам.

Так что учения в районе кавказских перевалов явно направлены именно на предупреждение грузинских провокаций, что бы официально не заявляли военные. Напомним, в первый день переброски силовых структур начальник пресс-службы ВДВ заявил, что ничего общего с грузино-абхазским конфликтом учения не имеют. Хотя заставляет задуматься уже одно то, что они начались спустя пять дней после того, как МИД РФ признался: российские самолеты летали над Южной Осетией, чтобы охладить "горячие головы" в Тбилиси.

Контроль над перевалами позволит полностью разрушить первый из двух названных сценариев по возобновлению грузино-осетинского конфликта. Что касается второго варианта, то в случае его реализации российские военные могли бы предотвратить, как бы это жестоко ни звучала, возникновение бесконтрольного потока мигрантов через границу с Южной Осетией. С гуманитарной точки зрения можно назвать это жестокостью. Но надо помнить, что защитить югоосетинское население в Цхинвальском регионе, перебросив в случае опасности туда войска в помощь миротворцам для противодействия грузинским спецподразделениям, России будет значительно легче, чем вести военные действия на собственной территории. И, мало того, весьма вероятно, что против собственных граждан осетинской и ингушской национальности.

Хотя, разумеется, хочется верить, что превентивные меры с российской стороны позволят охладить "горячие головы" в Тбилиси, как на это надеется российский МИД… Ну а давление со стороны стран Евросоюза и США - "горячие головы" в Москве, если конечно в России сегодня есть силы, желающие развязать на Кавказе новый вооруженный конфликт.

Иван Преображенский – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net