Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.07.2008 | Иван Преображенский

В страхе перед беженцами

Подразделения Псковской 76-й и Новороссийской 7-й дивизий ВДВ, участвующие в учениях "Кавказ-2008", в пятницу заняли позиции на Рокском и Мамисонском перевалах Большого Кавказского хребта. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков. Таким образом, Россия, судя по всему, в очередной раз продемонстрировала Грузии, что не допустит реализации ни одного из двух возможных планов по ведению боевых действий в Цхинвальском регионе, которые в последнее время активно обсуждает пресса.

Первый вариант обсуждается уже не первый год и предполагает, что грузинские военные, в случае начала военного конфликта в Южной Осетии, намереваются заблокировать перевалы Большого Кавказского хребта, предотвратить возможность переброски вооружений, продуктов и добровольцев или регулярных частей российской армии. После этого у грузинских военных будет несколько дней (до двух недель, по разным оценкам) на взятие собственно Цхинвали и зачистку региона.

Второй вариант сложнее, но представителей российских правящих кругов он пугает пожалуй больше, чем первый. по слухам, он не предусматривает полномасштабного военного вторжения в Южную Осетию грузинской армии. Зато предполагает фактический перенос военных действий на территорию собственно Российской Федерации. Для этого грузинские спецподразделения должны начать массовый террор осетинского населения в отдаленных от Цхинвали селах, создать в республике обстановку страха и нестабильности, спровоцировав резкий отток беженцев в Северную Осетию.

По свидетельству многих очевидцев осетинские беженцы и сегодня живут там в ужасных условиях, получая лишь минимальную помощь со стороны государственных органов, а республика к новой волне беженцев даже и не думает готовиться. Поэтому 10 000, а то и 20 000 югоосетин могут попытаться и самостоятельно обеспечить себе хоть сколько нибудь сносные условия для существования. Результатом этого, якобы считают в Тбилиси, станет размораживание осетино-ингушского конфликта, который может спровоцировать новую полномасштабную войну на российском Северном Кавказе. Не берусь утверждать, насколько реальны эти планы, но в случае их успешной реализации проблемы, с которыми столкнется Россия, будут не менее масштабными, чем в период первой чеченской войны.

Кстати, в пользу второго варианта свидетельствует и тот факт, что по официальным данным в рамках "Кавказа-2008" десантникам "предстоит отработать задачи по оказанию содействия пограничным органам при отражении прорыва бандформирований через государственную границу РФ", а также отработать методы противодействия террористам.

Так что учения в районе кавказских перевалов явно направлены именно на предупреждение грузинских провокаций, что бы официально не заявляли военные. Напомним, в первый день переброски силовых структур начальник пресс-службы ВДВ заявил, что ничего общего с грузино-абхазским конфликтом учения не имеют. Хотя заставляет задуматься уже одно то, что они начались спустя пять дней после того, как МИД РФ признался: российские самолеты летали над Южной Осетией, чтобы охладить "горячие головы" в Тбилиси.

Контроль над перевалами позволит полностью разрушить первый из двух названных сценариев по возобновлению грузино-осетинского конфликта. Что касается второго варианта, то в случае его реализации российские военные могли бы предотвратить, как бы это жестоко ни звучала, возникновение бесконтрольного потока мигрантов через границу с Южной Осетией. С гуманитарной точки зрения можно назвать это жестокостью. Но надо помнить, что защитить югоосетинское население в Цхинвальском регионе, перебросив в случае опасности туда войска в помощь миротворцам для противодействия грузинским спецподразделениям, России будет значительно легче, чем вести военные действия на собственной территории. И, мало того, весьма вероятно, что против собственных граждан осетинской и ингушской национальности.

Хотя, разумеется, хочется верить, что превентивные меры с российской стороны позволят охладить "горячие головы" в Тбилиси, как на это надеется российский МИД… Ну а давление со стороны стран Евросоюза и США - "горячие головы" в Москве, если конечно в России сегодня есть силы, желающие развязать на Кавказе новый вооруженный конфликт.

Иван Преображенский – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net