Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2008

Татьяна Становая: «Закон «О шельфе» был принят в угоду Газпрома и Роснефти, которые фактически получают монополию в доступе к ресурсам. Главный вопрос заключается в том, приведет ли это к эффективности освоения шельфа»

Подписание закона "О шельфе" закрепляет жесткую ставку российских властей на превращение России в сверхэнергетическую державу мира. ТЭК продолжает рассматриваться как локомотив выведения России в мировые лидеры. Континентальный шельф при этом имеет особую привлекательность: с одной стороны, его освоение может значительно повысить возможности по наращиванию добычи энергетического сырья. С другой стороны, разработка шельфа требует многомиллирадных инвестиций и главное - экспорта технологий и кадров, в чем Россия пока заметно отстает.

Введение особого порядка освоения, который фактически прописывает новый закон, позволяет госкомпаниям выйти из этого противоречия и решить проблему доступа к технологиям и ресурсам "силовым" путем. Фактически все частные или иностранные компании, автоматически отсекаются от возможностей претендовать на самостоятельное освоение шельфа, а Газпром и Роснефть, для которых реально принимается закон, получают в данном случае едва ли не монополию. Показательно, что сами компании, до недавнего времени находящиеся в достаточно острых конкурентных отношениях, сумели договориться между собой о распределении шельфовых месторождений. Возможно, это было одним из политических условия принятия нового закона.

В основе же принятого решения лежит все-таки политическая логика: Газпром и Роснефть - компании, на политическом уровне представленные наиболее влиятельными фигурами в российском истеблишменте. Сечин курирует "Роснефть", Медведев близок к "Газпрому". Путин покровительствует обоим. На них, собственно, как наиболее приближенных и доверенных, и делается ставка. Однако возникает вопрос, действительно ли такой "междусобойчик" способен создать условия для эффективного освоения шельфа.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net