Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

18.07.2008

Татьяна Становая: «Закон «О шельфе» был принят в угоду Газпрома и Роснефти, которые фактически получают монополию в доступе к ресурсам. Главный вопрос заключается в том, приведет ли это к эффективности освоения шельфа»

Подписание закона "О шельфе" закрепляет жесткую ставку российских властей на превращение России в сверхэнергетическую державу мира. ТЭК продолжает рассматриваться как локомотив выведения России в мировые лидеры. Континентальный шельф при этом имеет особую привлекательность: с одной стороны, его освоение может значительно повысить возможности по наращиванию добычи энергетического сырья. С другой стороны, разработка шельфа требует многомиллирадных инвестиций и главное - экспорта технологий и кадров, в чем Россия пока заметно отстает.

Введение особого порядка освоения, который фактически прописывает новый закон, позволяет госкомпаниям выйти из этого противоречия и решить проблему доступа к технологиям и ресурсам "силовым" путем. Фактически все частные или иностранные компании, автоматически отсекаются от возможностей претендовать на самостоятельное освоение шельфа, а Газпром и Роснефть, для которых реально принимается закон, получают в данном случае едва ли не монополию. Показательно, что сами компании, до недавнего времени находящиеся в достаточно острых конкурентных отношениях, сумели договориться между собой о распределении шельфовых месторождений. Возможно, это было одним из политических условия принятия нового закона.

В основе же принятого решения лежит все-таки политическая логика: Газпром и Роснефть - компании, на политическом уровне представленные наиболее влиятельными фигурами в российском истеблишменте. Сечин курирует "Роснефть", Медведев близок к "Газпрому". Путин покровительствует обоим. На них, собственно, как наиболее приближенных и доверенных, и делается ставка. Однако возникает вопрос, действительно ли такой "междусобойчик" способен создать условия для эффективного освоения шельфа.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net