Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2008 | Виталий Портников

Ожидание демократов

Польские СМИ утверждают, что министр иностранных дел страны Радослав Сикорский прервал переговоры об установке элементов ПРО с нынешней американской администрацией, чтобы продолжить консультации с наследником Джорджа Буша. Как известно, пока что Вашингтону и Варшаве не удалось прийти к согласию относительно выдвигаемых Польшей условий. И на этом фоне стремление министра начать новый тур переговоров с новыми людьми кажется вполне логичным. Если бы не одно «но».

Именно в этом обвиняет министра иностранных дел президент страны Лех Качиньский – сторонник скорейшего заключения польско-американского соглашения по ПРО. На недавней встрече с министром президент открыто обвинил его в сговоре с демократами и назвал имя американского политика, обеспечившего эту сделку – Рона Асмуса. Кроме того, по информации газеты «Dziennik» президент пытался обвинить министра в фальсификации недавней беседы между вице-президентом США Диком Чейни и премьер-министром Дональдом Туском – президент почему-то решил, что министр выступал в качестве переводчика этого телефонного разговора, но оказалось, что перевод, как и должно было быть по протоколу, проводился переводчиком Белого дома.

Польско-польская война вокруг ПРО уже вышла на международный уровень. Рон Асмус заявил, что не давал никаких советов Радославу Сикорскому и не мог иметь никакого влияния на решение польского правительства. Но обвинения президента ставят в непростое положение и польскую, и американскую сторону. Лех Качиньский совершенно некстати напомнил американскому коллеге, что тот является «хромой уткой» и об этом осведомлен даже польский министр иностранных дел. По сути, польский президент защищает Джорджа Буша с позиции сильного – а какому президенту Соединенных Штатов это понравится? В ситуации с польским правительством еще больше странностей – даже если министр иностранных дел действительно решил дождаться победы демократов, то зачем об этом рассказывать? Ведь такое политическое решение должно было бы стать одним из государственных секретов – даже если Качиньский с ним и не согласен. Предположим, что Барак Обама действительно победит на президентских выборах в США – и как в этом случае будут строиться взаимоотношения между ним и Качиньским?

Польская пресса приписывает Сикорскому слова, якобы сказанные о президенте «Можно быть президентом, но можно быть хамом». Но это эмоциональная оценка. Важно другое – можно быть президентом и оставаться партийным деятелем. Президент настолько озабочен интересами своего политического лагеря, настолько расстроен тем, что в качестве премьера он вынужден лицезреть не собственного брата, а какого-то чужого человека, что готов жертвовать стратегическими внешнеполитическими интересами страны ради новых обвинений в адрес конкурентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net