Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2008 | Виталий Портников

Ожидание демократов

Польские СМИ утверждают, что министр иностранных дел страны Радослав Сикорский прервал переговоры об установке элементов ПРО с нынешней американской администрацией, чтобы продолжить консультации с наследником Джорджа Буша. Как известно, пока что Вашингтону и Варшаве не удалось прийти к согласию относительно выдвигаемых Польшей условий. И на этом фоне стремление министра начать новый тур переговоров с новыми людьми кажется вполне логичным. Если бы не одно «но».

Именно в этом обвиняет министра иностранных дел президент страны Лех Качиньский – сторонник скорейшего заключения польско-американского соглашения по ПРО. На недавней встрече с министром президент открыто обвинил его в сговоре с демократами и назвал имя американского политика, обеспечившего эту сделку – Рона Асмуса. Кроме того, по информации газеты «Dziennik» президент пытался обвинить министра в фальсификации недавней беседы между вице-президентом США Диком Чейни и премьер-министром Дональдом Туском – президент почему-то решил, что министр выступал в качестве переводчика этого телефонного разговора, но оказалось, что перевод, как и должно было быть по протоколу, проводился переводчиком Белого дома.

Польско-польская война вокруг ПРО уже вышла на международный уровень. Рон Асмус заявил, что не давал никаких советов Радославу Сикорскому и не мог иметь никакого влияния на решение польского правительства. Но обвинения президента ставят в непростое положение и польскую, и американскую сторону. Лех Качиньский совершенно некстати напомнил американскому коллеге, что тот является «хромой уткой» и об этом осведомлен даже польский министр иностранных дел. По сути, польский президент защищает Джорджа Буша с позиции сильного – а какому президенту Соединенных Штатов это понравится? В ситуации с польским правительством еще больше странностей – даже если министр иностранных дел действительно решил дождаться победы демократов, то зачем об этом рассказывать? Ведь такое политическое решение должно было бы стать одним из государственных секретов – даже если Качиньский с ним и не согласен. Предположим, что Барак Обама действительно победит на президентских выборах в США – и как в этом случае будут строиться взаимоотношения между ним и Качиньским?

Польская пресса приписывает Сикорскому слова, якобы сказанные о президенте «Можно быть президентом, но можно быть хамом». Но это эмоциональная оценка. Важно другое – можно быть президентом и оставаться партийным деятелем. Президент настолько озабочен интересами своего политического лагеря, настолько расстроен тем, что в качестве премьера он вынужден лицезреть не собственного брата, а какого-то чужого человека, что готов жертвовать стратегическими внешнеполитическими интересами страны ради новых обвинений в адрес конкурентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net