Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.07.2008 | Ольга Мефодьева

Нефтегазовый сектор о двух головах

Соглашение о том, что «Роснефть» поможет «Газпрому» в переговорах о закупке газа с «Сахалин-1», а «Газпром» взамен предоставит «Роснефти» доступ к «трубе» Сахалин-Хабаровск-Владивосток, символизирует очередной этап примирения амбиций представителей этих компаний. Можно говорить о том, что решающую роль в достижении консенсуса играет заинтересованность властей.

Данное соглашение было подписано еще в четверг, но объявлено было о нем после пятничной встречи Дмитрия Медведева с Игорем Сечиным, основной повесткой которой было газоснабжения Дальнего Востока. В ходе обсуждения этого вопроса, скорее всего, президент настоял на необходимости бесконфликтного взаимодействия «Газпрома» и «Роснефти» на данной территории. Надо отметить, что, будучи куратором «Газпрома», еще в период «преемничества» Медведев сокрушался по поводу снижения эффективности газоснабжения из-за соперничества газовой монополии и «Роснефти».

Суть конкуренции заключается в том, что не все согласны с тотально доминирующей ролью «Газпрома» в нефтегазовом секторе. В частности, огромное стремление занять свое место под солнцем выражает «Роснефть» под руководством Игоря Сечина. Недавно вице-премьер совместно с Федеральной антимонопольной службой предпринял завуалированную атаку на «Газпром», проведя совещание о недискриминационном доступе всех производителей газа к Единой системе газоснабжения. Под благими целями учета интересов всех независимых производителей газа в доступе к газопроводу Сечин явно пытался расчистить пространство для «Роснефти» и обязать «Газпром» поделиться неиспользуемыми мощностями. Это символизировало некий вызов, который, глава «Роснефти» фактически бросил газовой монополии.

Безусловно, конфликты в ключевом секторе российской экономике не нужны российскому руководству. В силу этого властями был предпринят ряд примирительных мер. Первым этапом стало подписание 18 июля Дмитрием Медведевым закона «О шельфе», который фактически распределил разработку шельфа между двумя компаниями «Газпромом» и «Роснефтью». Как следствие, расстановка сил в нефтегазовом секторе получила законодательное оформление, в результате чего были определены два доминантных игрока - «Газпром» и «Роснефть». Вторым этапом можно назвать последнее соглашение по газоснабжению Дальнего Востока, сутью которого является договоренность о продаже «Роснефтью» блокпакета «Дальтрансгаза» и оказании помощи «Газпрому» в переговорах о закупке газа с «Сахалин-1», взамен «Газпром» обязуется предоставить доступ к «свободным мощностям» газопроводной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Данное соглашение является реальным воплощением идеи бесконфликтного взаимодействия данных кампаний. От идей власти перешли к практике.

Очевидно, «Газпрому» и «Роснефти» отведена благородная миссия в достижении рекордных объемов в добыче и экспорте нефти. Вполне логичные сомнения вызывают возможности «Роснефти», так как в экономическом аспекте данная компания не является равным партнером «Газпрому». Но в этом смысле компенсаторную функцию играют политические амбиции господина Сечина, который твердо дает понять, что несмотря ни на что, «Роснефть» в тени не останется. Важную роль в согласовании интересов играет Владимир Путин, который в свое время покровительствовал и Медведеву в «Газпроме», и до сих пор Сечину в «Роснефти». В любом случае создание консенсуса в нефтегазовом секторе имеет политический характер.

Так или иначе, вектор взаимодействия данных компаний будет решаться на высшем уровне. Основной вопрос заключается в том, что возможно ли в примирении амбиций политических игроков достичь эффективности добычи нефти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net