Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2008 | Светлана Самойлова

Ингушетия на повороте

В Ингушетии серьезно обострилась внутриполитическая ситуация, которая ставит федеральный центр перед необходимостью вмешаться. Недавно в Москве прошла пресс-конференция руководителя оргкомитета общенационального ингушского митинга Магомеда Хазбиева, активиста ингушских молодежных организаций, адвоката Калоя Ахильгова и независимого журналиста Хеды Саратовой. Они рассказали, что в Ингушетии завершена кампания по сбору подписей за возвращение на пост президента республики Руслана Аушева…

По их данным, Аушева поддерживают более 70% ингушей. Всего собрано 105 тысяч подписей, из которых 80 тысяч доставлены в Москву, а 25 тысяч изъяты сотрудниками УБОПа МВД Ингушетии во время обыска. Планируется направить на имя президента России Дмитрия Медведева обращение с просьбой отстранить от должности президента Мурата Зязикова и привлечь его к ответственности за сложившуюся в республике ситуацию. В обращении также будет содержаться просьба вернуть на должность президента Ингушетии Героя Советского Союза Руслана Аушева. «В случае если федеральные власти не назначат Аушева на пост главы Ингушетии, мы будем протестовать и устроим масштабный митинг», – заявил Хазбиев. Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, по его словам, заочно согласен руководить республикой.

Ингушетия продолжает оставаться одним из самых проблемных субъектов РФ, которую все чаще сравнивают с Чечней. Президент Мурат Зязиков все менее контролирует ситуацию в республике, а оппозиция предпринимает все более отчаянные попытки добиться его отставки, апеллируя, прежде всего, к федеральному центру. По сути, это констатирует полный провал попыток Кремля навязать республике с традиционным укладом «чужака», который пришел к власти в ходе выборов в 2002 году. Тогда в результате неимоверных усилий удалось преодолеть сопротивление влиятельного клана Гуцериевых, который поддерживал прежнего главу республики Руслана Аушева. Аушев не устраивал Кремль в связи с тем, что: при нем Ингушетия считалась «местом отдыха» чеченских сепаратистов, а сам Аушев часто критиковал федеральный центр за политику в отношении Чечни. С задачей снижения «чеченского влияния» на ингушские власти Зязиков более или менее справился, однако столкнулся при этом с другой проблемой: ростом террористических актов со стороны боевиков в отношении властных органов. Нападения на их представителей стали регулярными, сам Зязиков пережил несколько покушений. При этом он так и не сумел обрести весомый авторитет внутри республики.

Неспособность обеспечить стабильность в республике и отсутствие авторитета привели к резкому подъему оппозиции. В 2005 году в республике был всплеск акций протеста с требованиями отставки президента Ингушетии. Оппозиция в лице движения «Ахки-Юрт» и депутата народного собрания Мусы Оздоева активизировалась на фоне предстоящей реформы местного самоуправления, задевающей вопросы принадлежности Пригородного района. Кремль тогда не пошел на поводу у оппозиции (это один из политических принципов Владимира Путина – не уступать давлению «снизу»). В прошлом году произошло новое обострение. Осенью правоохранительные органы республики применили силу в отношении протестующих против похищений на территории республики. Речь шла о двух братьях Аушевых, однофамильцах Руслана (они были возвращены сразу после митинга, что является беспрецедентным случаем). Как утверждают очевидцы, братья были похищены накануне в Грозном и увезены в Ингушетию сотрудниками ФСБ. Сначала ОМОН безуспешно пытался несколько раз штурмовать митингующих, однако, встретив сопротивление, был открыт огонь «поверх голов». По неофициальным данным, 4 человека ранено, по данным МВД, раненых с огнестрельными ранениями нет. Тогда также много говорилось о возможной отставке Зязикова, но она так и не состоялась. Причем сам Зязиков ведет себя достаточно жестко, о чем говорят и действия силовиков, и попытки властей закрыть оппозиционный сайт «Ингушетия.ру».

Сейчас в республике оппозиция впервые не просто консолидируется против Зязикова. Она выдвинула единую альтернативную фигуру, которая стала своеобразным «знаменем» оппозиции». Это Руслан Аушев, который хотя и сохраняет высокий уровень влияния в республике, заметной деятельностью (ни политической, ни хозяйственной) не занимается. До сих пор именно неспособность выдвинуть альтернативную фигуру и разобщенность оппозиции были главными слабостями сопротивления «снизу», чем и пользовался федеральный центр. Теперь противостоять этому уже будет непросто. Показательна также ситуация вокруг «избиения» Зязикова, которая активно обсуждается в СМИ. Крупный ингушский бизнесмен Муса Келигов якобы несколько раз ударил Зязикова, случайно встретив того в гостинице в Москве. Причина случившегося была связана с интервью Мусы Келигова изданию «Время новостей», после которого Зязиков дал указание и.о. прокурора Гелани Мержуеву написать заявление в суд о признании интервью экстремистским. Келигов в свое время был одним из активных сторонников нынешнего главы республики, но затем стал одним из его самых решительных оппонентов. Все это указывает на крайне высокий уровень конфликтности фигуры Зязикова и слабость его положения.

Возможно, сейчас в жизни Ингушетии может наступить поворотный момент: после парламентских и президентских выборов - наиболее политически рискованный период, при котором любые кадровые перестановки могли спровоцировать еще большую потерю управляемости - Кремль будет вынужден вплотную заниматься Ингушетией. Показательно, что Мурат Зязиков не возглавил избирательный список «Единой России» на выборах, что стало фактическим признанием Кремлем слабых политических позиций президента в Ингушетии.

Ситуация достигла такой стадии, при которой гарантия политической лояльности руководителя обходится слишком дорого: республика находится на грани политического взрыва. Кремлю придется начать консультации по вопросу о смене главы республики, притом, что вариант назначения Руслана Аушева все же выглядит крайне маловероятным. Федеральный центр будет искать замену Зязикову, которая, с одной стороны гарантировала бы абсолютную политическую лояльность РФ, но с другой стороны, была бы совместима с наиболее влиятельными ингушскими кланами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net