Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2008 | Светлана Самойлова

Ингушетия на повороте

В Ингушетии серьезно обострилась внутриполитическая ситуация, которая ставит федеральный центр перед необходимостью вмешаться. Недавно в Москве прошла пресс-конференция руководителя оргкомитета общенационального ингушского митинга Магомеда Хазбиева, активиста ингушских молодежных организаций, адвоката Калоя Ахильгова и независимого журналиста Хеды Саратовой. Они рассказали, что в Ингушетии завершена кампания по сбору подписей за возвращение на пост президента республики Руслана Аушева…

По их данным, Аушева поддерживают более 70% ингушей. Всего собрано 105 тысяч подписей, из которых 80 тысяч доставлены в Москву, а 25 тысяч изъяты сотрудниками УБОПа МВД Ингушетии во время обыска. Планируется направить на имя президента России Дмитрия Медведева обращение с просьбой отстранить от должности президента Мурата Зязикова и привлечь его к ответственности за сложившуюся в республике ситуацию. В обращении также будет содержаться просьба вернуть на должность президента Ингушетии Героя Советского Союза Руслана Аушева. «В случае если федеральные власти не назначат Аушева на пост главы Ингушетии, мы будем протестовать и устроим масштабный митинг», – заявил Хазбиев. Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, по его словам, заочно согласен руководить республикой.

Ингушетия продолжает оставаться одним из самых проблемных субъектов РФ, которую все чаще сравнивают с Чечней. Президент Мурат Зязиков все менее контролирует ситуацию в республике, а оппозиция предпринимает все более отчаянные попытки добиться его отставки, апеллируя, прежде всего, к федеральному центру. По сути, это констатирует полный провал попыток Кремля навязать республике с традиционным укладом «чужака», который пришел к власти в ходе выборов в 2002 году. Тогда в результате неимоверных усилий удалось преодолеть сопротивление влиятельного клана Гуцериевых, который поддерживал прежнего главу республики Руслана Аушева. Аушев не устраивал Кремль в связи с тем, что: при нем Ингушетия считалась «местом отдыха» чеченских сепаратистов, а сам Аушев часто критиковал федеральный центр за политику в отношении Чечни. С задачей снижения «чеченского влияния» на ингушские власти Зязиков более или менее справился, однако столкнулся при этом с другой проблемой: ростом террористических актов со стороны боевиков в отношении властных органов. Нападения на их представителей стали регулярными, сам Зязиков пережил несколько покушений. При этом он так и не сумел обрести весомый авторитет внутри республики.

Неспособность обеспечить стабильность в республике и отсутствие авторитета привели к резкому подъему оппозиции. В 2005 году в республике был всплеск акций протеста с требованиями отставки президента Ингушетии. Оппозиция в лице движения «Ахки-Юрт» и депутата народного собрания Мусы Оздоева активизировалась на фоне предстоящей реформы местного самоуправления, задевающей вопросы принадлежности Пригородного района. Кремль тогда не пошел на поводу у оппозиции (это один из политических принципов Владимира Путина – не уступать давлению «снизу»). В прошлом году произошло новое обострение. Осенью правоохранительные органы республики применили силу в отношении протестующих против похищений на территории республики. Речь шла о двух братьях Аушевых, однофамильцах Руслана (они были возвращены сразу после митинга, что является беспрецедентным случаем). Как утверждают очевидцы, братья были похищены накануне в Грозном и увезены в Ингушетию сотрудниками ФСБ. Сначала ОМОН безуспешно пытался несколько раз штурмовать митингующих, однако, встретив сопротивление, был открыт огонь «поверх голов». По неофициальным данным, 4 человека ранено, по данным МВД, раненых с огнестрельными ранениями нет. Тогда также много говорилось о возможной отставке Зязикова, но она так и не состоялась. Причем сам Зязиков ведет себя достаточно жестко, о чем говорят и действия силовиков, и попытки властей закрыть оппозиционный сайт «Ингушетия.ру».

Сейчас в республике оппозиция впервые не просто консолидируется против Зязикова. Она выдвинула единую альтернативную фигуру, которая стала своеобразным «знаменем» оппозиции». Это Руслан Аушев, который хотя и сохраняет высокий уровень влияния в республике, заметной деятельностью (ни политической, ни хозяйственной) не занимается. До сих пор именно неспособность выдвинуть альтернативную фигуру и разобщенность оппозиции были главными слабостями сопротивления «снизу», чем и пользовался федеральный центр. Теперь противостоять этому уже будет непросто. Показательна также ситуация вокруг «избиения» Зязикова, которая активно обсуждается в СМИ. Крупный ингушский бизнесмен Муса Келигов якобы несколько раз ударил Зязикова, случайно встретив того в гостинице в Москве. Причина случившегося была связана с интервью Мусы Келигова изданию «Время новостей», после которого Зязиков дал указание и.о. прокурора Гелани Мержуеву написать заявление в суд о признании интервью экстремистским. Келигов в свое время был одним из активных сторонников нынешнего главы республики, но затем стал одним из его самых решительных оппонентов. Все это указывает на крайне высокий уровень конфликтности фигуры Зязикова и слабость его положения.

Возможно, сейчас в жизни Ингушетии может наступить поворотный момент: после парламентских и президентских выборов - наиболее политически рискованный период, при котором любые кадровые перестановки могли спровоцировать еще большую потерю управляемости - Кремль будет вынужден вплотную заниматься Ингушетией. Показательно, что Мурат Зязиков не возглавил избирательный список «Единой России» на выборах, что стало фактическим признанием Кремлем слабых политических позиций президента в Ингушетии.

Ситуация достигла такой стадии, при которой гарантия политической лояльности руководителя обходится слишком дорого: республика находится на грани политического взрыва. Кремлю придется начать консультации по вопросу о смене главы республики, притом, что вариант назначения Руслана Аушева все же выглядит крайне маловероятным. Федеральный центр будет искать замену Зязикову, которая, с одной стороны гарантировала бы абсолютную политическую лояльность РФ, но с другой стороны, была бы совместима с наиболее влиятельными ингушскими кланами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net