Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.07.2008 | Алексей Рощин

Россия для человечества

Не утихают споры вокруг Интернет-проекта «Имя России». Конечно, очень многих шокировало долговременное лидерство в нем Иосифа Сталина. Приходилось слышать, что «это, по сути, примерно то же самое, как если бы в аналогичном голосовании «Имя Германии» с тем же отрывом побеждал бы Гитлер». Впрочем, этот образ даже не самый хлесткий. По другой версии, то, что мы имели в опросе несколько недель назад, было аналогично тому, как если бы Гитлер побеждал в опросе «Имя Израиля»…В последнее время кто-то, видимо, организаторы голосования, «приняли меры». Теперь в голосовании лидирует «царь Николай Второй». Очевидная искусственность такого лидерства никаких опасений не рассеивает, тем более, что даже в новой, улучшенной версии рейтинга два главных «упыря» России 20 века – Ленин и Сталин – по-прежнему находятся в опасной близости к пьедесталу.

Однако на вопрос стоит посмотреть шире. Поводов для глубокого беспокойства хватает и без Сталина. Оценим всю «первую десятку» разом. Перечислим: Сталин-Высоцкий-Ленин-Николай 2-й-Есенин-Иван Грозный-Сергий Радонежский-Чехов-Пушкин-Александр Невский. Из 10-ти 5 - ровно половина - верховные правители; один писатель-прозаик (Чехов), три поэта и один, скажем так, общественно-религиозный деятель. Ни одного (!) вообще ученого, и только один (!) знаковый деятель культуры, знакомый всякому культурному человеку в мире (Чехов). И тот - на 8 месте.

Что это означает? Это означает, что мы сами, граждане России, в глубине души убеждены, что наша Россия человечеству по большому счету не нужна. Мы сами выделяем в своей 1000-летней истории людей, которые очевидно могут быть интересны только нам самим, и больше никому. Ну, Александр Невский, к примеру. Замечательный человек, спас Русь от крестоносцев. Молодец, без вопросов. Но а остальным-то что до этого? А?

Или Иван Грозный. Ну, объединял Русь, ну, залил всё кровью, ну, "взял Казань". Все замечательно, российские "государственники" могут этим искренне гордиться. А остальным что до этого? Разве что экзотика, пример этакого особо кровавого душегуба. И всё!

Есенин, Высоцкий. Лирические поэты, прекрасно выражавшие "русскую душу". Здорово? Безусловно. Знает их кто-нибудь за пределами России? Никто не знает, и именно по этой причине. Исключение - как раз те, кто Россией специально интересуется.

Или вот Ленин. Устроил в России "грандиозный социальный эксперимент". Показал на нашем примере всему миру, КАК НЕ НАДО. Занятно, конечно - но чем же тут гордиться? Все равно как гордиться родственником, который болен очень редким, уникальным венерическим или психическим заболеванием!..

То есть понятно, почему в итоге Сталин вылезает на первое место. Тут тебе и кровавость Грозного, и всемирная известность Ленина (правда, такая же негативная, ну да нам-то что), "защищал Русь" в духе Александра Невского... А от поэтов-лириков - тоже "брал за душу". Те, правда, силой своего слова - ну а Сталин страхом. Даже УЖАСОМ. Подходы разные, но главное - итог: неизгладимое впечатление в народной душе.

Собственно, этот опрос показывает, в каком направлении надо было бы работать, если мы все ж хотим когда-нибудь вернуться в лоно цивилизации. Решение очень простое на вид - но, видимо, в чем-то крайне противоречащее национальному менталитету. Надо бы на будущее в образовании делать акцент НА ПОЛЬЗУ ДЛЯ ВСЕХ. Пользу для человечества, если по-простому.

Менделеев открыл Главную Таблицу в химии и научил всех водку делать; Ломоносов каким-то образом приложился к открытию Закона сохранения энергии; Чайковский писал музыку, от которой до сих пор плачет весь мир; Чехов - один из признанных во всем мире создателей современного театра; Достоевский - это единственная русская фамилия, понятная любому образованному человеку почти на любом языке; Кандинский - открыватель нового направления в мировой живописи; Толстой - мировой классик, которого изучают во всех школьных программах наряду с Шекспиром; Ландау, Капица, Тамм - физики мирового класса, Нобелевские лауреаты; наш Басов открыл лазер; наш Попов (а чего б нам так не думать?) открыл для человечества радио... Да ведь устанешь перечислять! У нас ведь действительно ВЕЛИКАЯ нация, черт возьми.

Но пока в народном сознании вместо всего этого великолепия будут тесниться людоеды, душегубы и местечковые святые - эту пирамиду всегда будет венчать Главный Российский Упырь: Сталин. Как символ нашей никчемности и неверия в себя.

Алексей Рощин – эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net