Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2008 | Татьяна Прийменко

Самарская «чемезова пята»

В течение последнего месяца федеральные и региональные печатные СМИ уделяют повышенное внимание нынешнему главе самарской области Владимиру Артякову. Незначительное на первый взгляд событие регионального значения как смена секретаря самарского партийного отделения «ЕР» привлекло внимание авторов газеты «Коммерсант», которые в статье «Самарского губернатора отодвигают от партийной линии» не преминули развить тему ослабления Владимира Артякова из-за якобы усложнившихся отношений с Сергеем Чемезовым, главой корпорации «Российские технологии». Более того, за неделю до вышеназванной статьи редакция журнала «Профиль» (от 14 июля 2008) посвятила отдельный разворот провалу многообещающего самарского экономического форума и также намекнула на усложнение отношений между Артяковым и Чемезовым, отметив отсутствие последнего на столь важном для региона мероприятии.

Такое пристальное внимание со стороны различных СМИ к самарским событиям наводит на мысль, что либо конфликт между такими давними партнёрами как Артяков и Чемезов действительно имеет место быть, либо распространение информации об его существовании выгодно региональным и федеральным группам, недовольным столь стремительным усилением главы «Ростехнологий».

Напомним, что главой самарского региона Владимир Артяков был назначен в конце августа прошлого года. Экспертным сообществом его личность в первую очередь связывается с нынешним главой корпорации «Ростехнологии» и близким другом Владимира Путина, Сергеем Чемезовым. Для справедливости надо отметить, что Артяков проработал под его началом на различных позициях более 10 лет: в отделе внешних связей Управления делами Президента, позже во ФГУП «Промэкспорт», в ОАО АвтоВАЗ и Российском Союзе Машиностроителей. Поэтому Артяков считается человеком Чемезова и его непосредственным ставленником в приволжском регионе.

Также необходимо отметить, что фактическое назначение Артякова, человека со стороны, «варяга» как позже его начали называть, было предпринято федеральным руководством для стабилизации внутриэлитных региональных конфликтов, с которыми, в частности, не справился Константин Титов. Интересно отметить, что его позиционировали как топ-менеджера крупной компании, который поможет региону совершить качественный технологический скачок. Тем не менее, почти сразу после назначения, начали распространяться слухи о временном его пребывании на посту губернатора и о возможном переводе в федеральный центр. Вряд ли в подобных слухах был заинтересован сам Артяков, либо его окружение. Региональные игроки подозревали в распространении подобных новостей местные группы давления, которые в принципе были бы не прочь предложить своих людей на столь значимый с точки зрения федеральных финансовых потоков пост. Это с одной стороны.

С другой стороны, появившаяся информация о далеко не блестящем проведении инвестиционного форума «Самарская инициатива», запущенного ещё при Константине Титове в 2007 году, немало испортила имидж нового самарского губернатора как менеджера. Форум 2008 года, несмотря на все ожидания, по признанию многих участников, фактически был провален: узкие региональные темы и отсутствие чиновников и представителей бизнеса федерального уровня резко понизили статус мероприятия. Хотя не совсем понятно, почему Артяков как человек, вышедший из федерального центра и занимавший в течение более 10 лет руководящие посты в крупных государственных предприятиях не смог обеспечить присутствие на своём форуме хотя бы одного представителя федеральных министерств или агентств, даже того же Сергея Чемезова как представителя крупной российской корпорации. В данном случае, это больше похоже на бойкот со стороны федеральных властей, либо на провокацию со стороны местных организаторов, которые нарочно сузили тематику предстоящего форума.

Далее, информация и предположения о конфликте между Артяковым и Чемезовым в принципе могут иметь место, но с чисто рациональной точки зрения они не логичны. Маловероятно, что Чемезов поддерживал бы Артякова как кандидата в губернаторы Самары, если бы не был в нём уверен. Что до губернатора, то его позиции в области так же напрямую зависят от его отношений с главой «Российских технологий», поэтому вариант, при котором, он бы начал проводить политику независимую и противоречащую интересам группы Чемезова, представить тяжело.

А вот вариант, при котором подобными публикациями и перестановками отдельные федеральные группы пытаются ослабить позиции самого Чемезова через расшатывание позиций Артякова в Самаре, куда более вероятен, особенно принимая во внимание возросшие аппетиты главы корпорации «Ростехнологий». Напомним, что против предложенного Чемезовым списка активов, подлежащих перемещению под руководство корпорации, открыто выступил ряд профильных федеральных министерств, при этом открытому противостоянию и затягиванию согласования активов не помешали даже личные дружеские отношения Чемезова с нынешним премьером Владимиром Путиным.

Таким образом, причина столь пристального внимания к личности самарского губернатора и его деятельности, скорее всего, лишь отчасти лежит в стратегической важности этого региона и в разворачивающейся внутриэлитных конфликтах. Вероятно, через освещение неудач и проблем Владимира Артякова влиятельные федеральные группы пытаются ослабить региональный ресурс Сергея Чемезова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net