Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.07.2008 | Сергей Расов

Турция-Армения: торг уместен?

Конец минувшей недели в ситуации вокруг Армении напоминал очередную серию лихо закрученной «бондианы»: секретные переговоры, скупые комментарии и все возрастающая интрига. Все началось с того, что турецкая газета «Hurriyet» дала краткое сообщение о том, что «восьмого июля в Берне состоялась встреча между делегациями двух стран, которая продолжилась несколько дней. Делегацию Турции возглавил высокопоставленный сотрудник МИД». После того, как тайное стало явным, и эта информация стала обрастать многочисленными слухами, 19 июля посольство Турции в Баку распространило официальное заявление по поводу проведения переговоров с Арменией…

В нем в частности говориться, что «Турция в 1991 году признала Армению в качестве независимого государства. В этих рамках время от времени бывают контакты между двумя сторонами». Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан подтвердил факт проведения прямых консультаций с армянскими коллегами. Со своей стороны армянские дипломаты, дали понять, что обсуждались вопросы открытия границы между Арменией и Турцией и постепенное установление дипломатических отношений.

Почему же рутинная работа дипломатов вызвала взрыв эмоций, прежде всего со стороны Азербайджана? Прежде всего, потому, что Турция, являющаяся близким союзником Азербайджана, постоянно настаивала на выводе армянских сил из Карабаха. Напомним, что пятого июня премьер Турция Эрдоган по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что «всегда будет поддерживать позицию Баку в рамках процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».

Комментируя факт переговоров, известный азербайджанский политолог Вафа Гулузаде заявил, что «Турция может предложить после вступления Армении в НАТО всестороннюю помощь, откроет все границы, будет вкладывать инвестиции». «Пусть армяне думают, как им сделать, чтобы поменять свою власть, избрать президентом такого человека, как Левон Тер-Петросян, который настроен на мир с Азербайджаном, настроен вести прозападную политику, вот тогда Турция сможет действовать с Арменией. Ведь Армения – ничто. Она не может повлиять на Турцию ничем, у нее в кармане ничего нет», - заявил Гулузаде. В интервью Day.Az другой политолог Расим Мусабеков уверен, что «если Турция откроет границы с Арменией, реально это ничего не даст, так как до тех пор, пока Азербайджан не откроет свои границы, ничего через Армению никуда не пойдет. Турецкое общественное мнение не позволит правительству за счет Азербайджана урегулировать проблемы с Арменией, подписать циничную сделку с армянами». Не столь категоричен эксперт Расим Агаев:

- Этот ход со стороны Турции можно комментировать как ошибочный. На мой взгляд, Турции имело бы смысл и в дальнейшем противостоять проискам армянской стороны, причем не единолично, а в тандеме с Азербайджаном и со всем тюркским миром. Увы, пока мы видим лишь готовность Турции к сепаратным переговорам с Арменией, отмечает политолог. Кстати, президент Ильхам Алиев по-прежнему придерживается мнения, что «внешняя политика Азербайджана относительно армяно-азербайджанского конфликта должна носить наступательный характер».

Напомним, что между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта на протяжении последних 15 лет. Вопрос же нормализации контактов давно уже назрел, и в этом заинтересованы не только Ереван и Анкара, но и не в меньшей степени Запад и Россия. Турецкая сторона проявляет готовность на урегулирование взаимоотношений, если Армения не будет «педалировать» тему международного признания «геноцида армян» в Османской империи и откажется от территориальных претензий к самой Турции. Некоторые подвижки в этом вопросе действительно есть. Например, президент Армении Серж Саркисян предложил своему турецкому коллеге Абдулле Гюль посетит в сентябре Ереван и поболеть на стадионе за свою команду в рамках отборочного матча чемпионата мира по футболу. Также обращает на себя внимание согласие Саркисяна по вопросу создания армяно-турецкой комиссии историков по исследованию «геноцида армян». Правда здесь все натыкается на жесткую позицию Армении: по принципу утром стулья – вечером деньги, сначала признать факт «геноцида», а потом комиссия… Кроме этого, армянские эксперты и политологи ждут от Анкары пересмотра ее позиции в отношении «карабахской проблемы». Как считает директор по политическим вопросам Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян, «в этом случае Азербайджан осознает, что его игра проиграна. И лично мне вполне понятно беспокойство, уже возникшее в Азербайджане по этому поводу».

Что касается Турции, то там прекрасно понимают, что являются «окном в Европу» для Армении, которое пока наглухо закрыто. Учитывая, что со стороны Азербайджана граница тоже «на замке», то турки умело используют свой козырь. К тому же, по сути, единственная «форточка» в Армению со стороны Грузии, сейчас весьма ненадежна, учитывая российско-грузинский конфликт. Также Турция давно желает утвердить себя в роли регионального лидера-миротворца и повысить свой международный статус, что могло бы способствовать вступлению страны в Евросоюз. Кстати, не только Турция находиться в сложных отношениях с Арменией. Например, тот же Пакистан, который рвется занять место полноправного члена ШОС, не признает Армению как независимое государство из-за «карабахской проблемы». Как заявил, в начале июле председатель комитета по внешним связям Сената Пакистана Мушахит Гусейн Саид, «Пакистан и Азербайджан являются жертвами оккупационной политики».

В итоге вырисовывается следующая ситуация. Во-первых, США и НАТО будут продолжать вести курс на то, чтобы «накрыть» Южный Кавказ. Во-вторых, Турция - член НАТО и является ключевым проводником политики Североатлантического альянса в регионе. В-третьих, Армения не хочет в НАТО, об этом четко заявил Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом в начале июля.

Поэтому, пока главная интрига в другом - согласится ли Турция разменять Нагорный Карабах на отказ Армении от кампании по признанию «геноцида армян» 1915 года…?

Не думаю, что в Армении не понимают, что при гибком ведении переговоров у них есть хороший шанс прорвать блокаду и получить политические дивиденды и от Запада, и от России, и от Турции, и от Ирана.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net