Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2008 | Виталий Портников

Внешнеполитический Обама

Кандидат на пост президента Соединенных Штатов Барак Обама своим сегодняшним путешествием в Израиль начинает большую внешнеполитическую карьеру. До сих пор были скорее заявления и элементы шоу. В Израиле же Обаме придется общаться с опытными переговорщиками и демонстрировать, что у него пока что нет никаких точных рецептов решения ближневосточных проблем. Пока что кандидат от демократов старается нравиться – но не партнерам по внешнеполитическим консультациям, а потенциальным избирателям…

Ему необходимо перетянуть на свою сторону американское еврейство, традиционно голосующее за демократов, но одновременно ему важно не отпугнуть и тех американцев, кто считает, что страна уделяет Израилю слишком много внимания. А для того, чтобы получить один электорат и не потерять другой, нужно действовать осторожно и гибко. И может получиться так, что эта осторожность и гибкость вообще станут отличительными чертами президентства Обамы – если ему удастся выиграть выборы.

Но эта осторожность и гибкость будут признаками не изощренного внешнеполитического стиля, а поиска компетентности. В этом смысле президентство Обамы может быть похоже на президентство Клинтона – вернее, на первый его период, когда оказавшийся в Белом доме после долгой демократической эры президент-демократ долго нащупывал свои внешнеполитические подходы и учился понимать мир вместе с собственной администрацией. Как и у Клинтона тогда, у Обамы рядом нет серьезных специалистов по внешней политике – престарелый Бжезинский не в счет, а немолодая Олбрайт слишком близка к семье проигравшей конкурентки, чтобы Обама стал ей доверять. А для того, чтобы перестроить 8 лет работавшую на демократов машину госдепартамента, нужен сильный госсекретарь, к тому же опирающийся на поддержку компетентного во внешней политике президента. Ни того, ни другого у демократов нет.

И если предположить, что ближневосточный курс так или иначе будет смоделирован через определенное время, а до того будет связан скорее с традицией американской внешней политики и станет уделом чиновников, а не политиков – то относительно российско-американских отношений никто ничего не может предсказать – а ведь и от них зависит будущее ближневосточной ситуации. Клинтон начинал свое президентство в переломное для России время, но он никогда не сомневался, что Ельцин – его партнер и что у российского президента «демократия в сердце». Буш не застал Ельцина, но все время своего президентства общался с Путиным. С кем общаться Обаме? Он уверен, что в России нужно разговаривать с Путиным, на этот диалог его настраивают собственные советники, да и российские эксперты тоже. Но по протоколу он должен общаться с Медведевым, а российский премьер – партнер вице-президента: помните комиссию Черномырдин-Гор? Вот и ищи выход из этого положения! А это ведь даже не начало серьезных политических консультаций, даже не попытка сблизить позиции по иранскому ядерному досье, ПРО в Центральной Европе, расширению НАТО и тому же Ближнему Востоку. Это поиск протокольного выхода, с которым, столкнется любой американский президент. Но Обаме будет сложнее уже потому, что американский политический перелом неизбежно столкнется с российским – а потому Вашингтон и Москва будут «обнюхивать» друг друга гораздо дольше, чем это требуется для принятия серьезных решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net