Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

22.07.2008 | Ольга Мефодьева

Русский индекс свободы слова

Как известно, Общественная палата совместно с социологическим центром ВЦИОМ проводит исследования индекса свободы слова в России. Подобная инициатива неслучайна, а имеет символичный характер для властных элит, которые объявили приверженность принципам легализма и демократии. Главный вопрос заключается в том, насколько исследование объективно.

Общественная палата Российской Федерации совместно с социологическим центром ВЦИОМ инициировала исследование гласности, которое впервые было осуществлено в Воронежской и Новосибирской областях., где индекс свободы слова составил 69,1 и 68,4 по опросам населения. Анкета и процедура опроса вызывают множество сомнений у экспертов. Вопросы сформулированы абстрактно и не в полной мере могут отразить реальную обстановку дел. Например, вопрос № 8 «Как часто журналисты в Вашем регионе подвергаются преследованию со стороны властей за высказывание убеждений, идущих вразрез с официальной идеологией, позицией региональных и местных властей?» акцентирует основное внимание на степени осведомленности респондента о подобных акциях. Если учесть, что основным источником информации для граждан России являются все те же СМИ, свобода которых вызывает множество вопросов, то данный аспект не может в полной мере отразить степень зависимости журналистов в регионах. Также неактуален вопрос № 10 «… возникало ли у Вас когда-либо ощущение, что Ваше право на свободное получение информации пытаются ограничить?», так как чаще всего рядовой гражданин удовлетворяется новостными сюжетами с центральных каналов и статьями из самых популярных газет. И, безусловно, в этом случае гражданам проще ответить «нет», что также не может охарактеризовать реальное положение дел. Некорректным представляется вопрос № 20 «Насколько в Вашем регионе распространена практика, когда частные лица или общественные организации платят журналистам, покупая, таким образом, лояльность СМИ?», так как чаще всего такой инсайдерской информацией располагает круг людей, причастных к подобным коррупционным сделкам, а остальные граждане могут знать об этом только на уровне искаженной «народной молвы». И среди 21 вопроса анкеты для населения больше половины вызывают сомнения в корректности, а самое главное в правдивом отражении реальности. Что касается экспертной анкеты, состоящей из 50 пунктов, то тут дело обстоит гораздо лучше, потому что вышеуказанные вопросы более актуальны для людей знающих и реально интересующихся политикой.

Особое внимание хотелось бы уделить куратором данного проекта, а именно комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Подбор членов данной комиссии представляется неслучайным. Председателем данной структуры является Павел Гусев, президент Союза журналистов и главный редактор газеты «Московский комсомолец». Основные же члены комиссии: Дмитрий Бирюков - возглавляет ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ», Виталий Волков – директор ГТРК «Санкт-Петербург», Ирина Плещеева– комиссар движения «Наши», ведущая на телеканале МУЗ-ТВ, Владимир Сунгоркин – генеральный директор газеты «Комсомольская правда» и т.д. Данный пестрый перечень можно дополнить наличием епископа Лонгина (Владимир Корчагин) и доктора богословия Сергея Ряховского, автора песен и ведущего ВГТРК Андрея Дементьева, а также представителя НКО по правам человека Александра Брода. Род деятельности некоторых представителей комиссии позволяет усомниться в том, что данная структура имеет какой-либо серьезный экспертный ресурс. Для этого, видимо, следовало бы воспользоваться услугами менее лояльных, но более профессиональных специалистов в этой области.

Оценивая выбранный подход к исследованию индекса свободы слова в России, с некоторой долей уверенности можно говорить о том, что данная процедура, скорее, походит на политически ангажированный акт, а полученные результаты призваны обеспечить лишь некоторую объективность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net