Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2008 | Ольга Мефодьева

Русский индекс свободы слова

Как известно, Общественная палата совместно с социологическим центром ВЦИОМ проводит исследования индекса свободы слова в России. Подобная инициатива неслучайна, а имеет символичный характер для властных элит, которые объявили приверженность принципам легализма и демократии. Главный вопрос заключается в том, насколько исследование объективно.

Общественная палата Российской Федерации совместно с социологическим центром ВЦИОМ инициировала исследование гласности, которое впервые было осуществлено в Воронежской и Новосибирской областях., где индекс свободы слова составил 69,1 и 68,4 по опросам населения. Анкета и процедура опроса вызывают множество сомнений у экспертов. Вопросы сформулированы абстрактно и не в полной мере могут отразить реальную обстановку дел. Например, вопрос № 8 «Как часто журналисты в Вашем регионе подвергаются преследованию со стороны властей за высказывание убеждений, идущих вразрез с официальной идеологией, позицией региональных и местных властей?» акцентирует основное внимание на степени осведомленности респондента о подобных акциях. Если учесть, что основным источником информации для граждан России являются все те же СМИ, свобода которых вызывает множество вопросов, то данный аспект не может в полной мере отразить степень зависимости журналистов в регионах. Также неактуален вопрос № 10 «… возникало ли у Вас когда-либо ощущение, что Ваше право на свободное получение информации пытаются ограничить?», так как чаще всего рядовой гражданин удовлетворяется новостными сюжетами с центральных каналов и статьями из самых популярных газет. И, безусловно, в этом случае гражданам проще ответить «нет», что также не может охарактеризовать реальное положение дел. Некорректным представляется вопрос № 20 «Насколько в Вашем регионе распространена практика, когда частные лица или общественные организации платят журналистам, покупая, таким образом, лояльность СМИ?», так как чаще всего такой инсайдерской информацией располагает круг людей, причастных к подобным коррупционным сделкам, а остальные граждане могут знать об этом только на уровне искаженной «народной молвы». И среди 21 вопроса анкеты для населения больше половины вызывают сомнения в корректности, а самое главное в правдивом отражении реальности. Что касается экспертной анкеты, состоящей из 50 пунктов, то тут дело обстоит гораздо лучше, потому что вышеуказанные вопросы более актуальны для людей знающих и реально интересующихся политикой.

Особое внимание хотелось бы уделить куратором данного проекта, а именно комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Подбор членов данной комиссии представляется неслучайным. Председателем данной структуры является Павел Гусев, президент Союза журналистов и главный редактор газеты «Московский комсомолец». Основные же члены комиссии: Дмитрий Бирюков - возглавляет ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ», Виталий Волков – директор ГТРК «Санкт-Петербург», Ирина Плещеева– комиссар движения «Наши», ведущая на телеканале МУЗ-ТВ, Владимир Сунгоркин – генеральный директор газеты «Комсомольская правда» и т.д. Данный пестрый перечень можно дополнить наличием епископа Лонгина (Владимир Корчагин) и доктора богословия Сергея Ряховского, автора песен и ведущего ВГТРК Андрея Дементьева, а также представителя НКО по правам человека Александра Брода. Род деятельности некоторых представителей комиссии позволяет усомниться в том, что данная структура имеет какой-либо серьезный экспертный ресурс. Для этого, видимо, следовало бы воспользоваться услугами менее лояльных, но более профессиональных специалистов в этой области.

Оценивая выбранный подход к исследованию индекса свободы слова в России, с некоторой долей уверенности можно говорить о том, что данная процедура, скорее, походит на политически ангажированный акт, а полученные результаты призваны обеспечить лишь некоторую объективность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net