Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.07.2008 | Виталий Портников

Дорогой гость

Приезд в украинскую столицу председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера можно вполне сравнить с ожидающимся приездом Вселенского Патриарха Варфоломея І. Не беда, что о Патриархе можно узнать на каждом перекрестке, так много теперь в Киеве его портретов – и в одиночестве, и смонтированного с президентом Виктором Ющенко, а портретов Миллера не отыскать…Зато он также нужен всем и каждому. И пускай пока что трудно сказать, сам он газовый патриарх, или только митрополит при газовом патриархе – главное, что с ним хотели встретиться и президент, и премьер-министр Украины.

И каждый из чиновников – и гордый Ющенко, и непреклонная Тимошенко – говорили Миллеру только приятные слова. То есть вели себя с ним так, как со Вселенским Патриархом.В этой патоке взаимопонимания теряется ответ на самый главный вопрос российско-украинских энергетических переговоров – сколько, собственно, Украина будет платить за газ в 2009 году? Потому что сам господин Миллер предпочитает говорить исключительно о цене на 2008 год и о стабильности российских поставок.

Можно понять причины российской обеспокоенности – когда кого-нибудь каждый день пугаешь неминуемой инвалидностью, он начинает лихорадочно скупать протезы. Украина уже начала закачку дополнительных объемов газа в хранилища, явно понимая, что конфронтации с Россией в начале следующего года не избежать. Чтобы преодолеть эту запрограммированную нервозность, нужно договариваться – остается только понять, о чем. Если российская сторона настаивает, что цена газа будет определена только по итогам ее собственных переговоров со странами Центральной Азии, то ей практически не о чем разговаривать с украинцами. А если все же эта цена так или иначе зависит от украинской лояльности – и по ее обнаружению изменится тональность переговоров со странами Центральной Азии – то необходимо понять, в чем состоит украинская лояльность.

Стороны этой драгоценной информацией не делятся. Но Киев очевидно настроен на то, чтобы предложить Москве цену компромисса – и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко не встречались бы с Алексеем Миллером просто так, чтобы поблагодарить за все хорошее. Проблема, однако, в том, что предложения президента и премьера вряд ли могут стыковаться между собой – об этом красноречиво свидетельствует судьба последних рекомендаций Ющенко на российско-украинских переговорах по энергетическим вопросам и то раздражение, с которым эти рекомендации были восприняты премьером и ее сотрудниками.

У Ющенко и Тимошенко не просто разные интересы – у них разные представления о схемах российско-украинского сотрудничества в энергетике. Поэтому России уже после возвращения Алексея Миллера из Киева придется определяться, чьи предложения принимать. И принимать ли вообще – так как ясно, что отвергнутый будет изо всех сил мешать избранному и сделает неосуществимой любую, даже условно выгодную для Украины сделку. Все вышесказанное еще в большей степени объединяет Алексея Миллера с Вселенским Патриархом – оба гостя Киева вряд ли могут рассчитывать на взаимопонимание с властью по конкретным вопросам, хотя сама власть на это взаимопонимание очень рассчитывает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net