Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.07.2008 | Татьяна Становая

Без вопросов

Вчера состоялся визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву. Несмотря на стремление Чавеса заручиться геополитической поддержкой России и даже вопреки намерениям России не отказываться от игры со странами-изгоями, в целом визит оказался достаточно прохладным. Россия видит в Венесуэле, прежде всего, экономического партнера, с которым также можно изредка и сыграть в политические игры. Венесуэле этого мало.

Напомним, что визит состоялся с опозданием на один день. Вообще инициативой в двусторонних отношениях пытается владеть Уго Чавес: если бы не сдержанность России, число его визитов можно было бы умножить на два, хотя и редкими их назвать нельзя. По данным «Коммерсанта», Чавес пытался приехать в Москве с февраля этого года, надеясь застать на посту президента Владимира Путина. Нынешняя встреча с Медведевым является первой, а значит, и во многом ознакомительной.

Венесуэлу в первую очередь интересует сотрудничество в военно-технической сфере. Однако публично эта проблематика практически не поднималась. На итоговой пресс-конференции Чавес лишь отметил, что «для нашей обороны чрезвычайно важно военно-техническое сотрудничество, оно является фундаментальным в рамках национального боливарианского процесса». Медведев о ВТС не сказал ни слова. В действительности, темы сотрудничества в ВТС для Венесуэлы являются первоочередными. По данным «Коммерсанта», наиболее активно обсуждаются контракты на поставку 20 комплексов ПВО средней дальности «Тор-М1» и «Тор-М2Э», трех-четырех подлодок проекта 636, 12 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ил-78 и 24 истребителей «Су». Каракас также проявляет интерес к российским танкам. Однако Россия не только пока не пошла на подписание новых контрактов, но и вопреки интересам Венесуэлы наращивает сотрудничество с Колумбией, с которой у Каракаса враждебные отношения. В июне Медведев обсуждал с вице-президентом Колумбии Франсиско Сантосом перспективы поставок российского оружия в эту страну.

Не менее важно для Венесуэлы и политическое сближение с Россией, что придаст международного веса антиамериканской риторике Чавеса. Но и здесь двусторонние интерес трудно назвать равнозначным. Россия сейчас выстраивает новую тактику внешнеполитической борьбы, долгосрочная задача которой ослабление мирового доминирования США. Однако Россия тут расходится с Венесуэлой: вместо антизападной риторики Москва переходит к общеевропейскому, демократическому языку, понятному цивилизованному, развитому миру. Россия пытается сблизиться с Европой, став для нее как минимум понятной, «своей». В этом контексте слишком активное сближение с Венесуэлой способно только помешать.

Отсюда и достаточно сдержанный прием Чавеса в Кремле. Медведев лишь отметил, что «Венесуэла – важный партнёр». «Наши отношения становятся одним из ключевых факторов по обеспечению региональной безопасности. Но не менее важно и то, что позиции наших стран в отношении приоритета международного права и центральной роли Организации Объединённых Наций в поиске коллективных ответов на сложные вызовы сегодняшнего времени совпадают», - отметил он.

Риторика Чавеса была куда более «навязчивой». «Я приветствую вас всех и приветствую Россию, потому что она у нас в сердце. Приветствую её молодёжь, её трудящихся, лидеров, приветствую вашу историю, её солдат, её производителей, предпринимателей. Мы, Россия и Венесуэла, каждый раз чувствуем, что мы всё ближе и ближе друг к другу», - заявил президент Венесуэлы на итоговой пресс-конференции. Он всеми силами пытался соответствовать Медведеву в его стремлении выстраивать новую тактику внешнеполитической линии, основанную на намерениях влиять на формирование мировой архитектуры. «Я думаю, что мы создали уже определённую архитектуру, употребляя Ваши собственные слова. Вы как раз говорили о создании новой мировой архитектуры. И я думаю, что это конкретное усилие как раз является частью создания такой архитектуры – политической архитектуры, геополитической, экономической архитектуры, финансовой, новой энергетической архитектуры, чтобы покончить с гегемониями, с односторонним подходом и подойти к многополярности, к полицентризму, который обеспечит мир во всем мире, мир в каждой стране и мир между странами, и мир между континентами. Мир во всем мире», - воодушевленно говорил Чавес. Он поддержал рубль как мировую валюту, идею создания «газовой ОПЕК» (Медведев тут же отреагировал на идею весьма прохладно) и отказ от доллара для расчетов в энергетической сфере.

Зато в сферах, в которых весьма заинтересована Россия, прогресс достаточно большой. В первую очередь, это энергетика. Важнейшим итогом визита стало подписание Соглашения о допуске ТНК-ВР, «Газпрома» и «Лукойла» к разведке нефтяных месторождений в Венесуэле. В присутствии обоих лидеров подписано соглашение между ТНК-ВР и венесуэльской госкомпанией PDVSA о совместном исследовании блока Айакучо-2 в нефтеносной провинции Ориноко. С российской стороны подпись под документом поставил исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. Кроме того, компания «Лукойл» подписала соглашение с PDVSA о совместном исследовании по блоку Хунин-3 в нефтяном поясе Ориноко, а также меморандум о взаимопонимании. Наконец, «Газпром» заключил соглашение с PDVSA о проведении сертификации и количественной оценки запасов месторождений блока Айакучо-3 нефтеносного пояса Ориноко. Это стало свидетельством успешных переговоров в Москве, чего трудно сказать однозначно об успехе Чавеса: свою встречу на высшем уровне он закончил словами: «спасибо прессе, которая никакого вопроса мне не задала».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net