Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.07.2008

Федор Лукьянов: «Сотрудничество с Венесуэлой носит экономический характер, т.е. ни о каких политических альянсах речи быть не может. Россия имеет широкие интересы, к тому же установки Чавеса не позволяют расценивать его как политического партнера»

Сотрудничество Венесуэлы и России не носит идеологический характер. Эта латиноамериканская страна замечательный клиент для российского ВПК и, видимо, очень перспективный партнер для топливно-энергетического комплекса. У Венесуэлы много денег и сильное желание вооружаться, поскольку у господина Чавеса серьезные международные амбиции. У России нет препятствий для взаимодействия с этой страной, так как на Венесуэлу не наложены какие-либо ограничительные международные санкции. Но при этом режим Чавеса считается сомнительным для США и соответственно для многих стран Западной Европы, поэтому конкуренция по политическим причинам ниже, что создает идеальное сочетание для выгодного экономического сотрудничества.

Для политических союзов же оснований, на мой взгляд, нет, потому что, во-первых, пик Чавеса прошел, т.е. то, что случилось в конце прошлого года, когда он проиграл референдум о продлении полномочий и снятии ограничений, стало неожиданностью и сигналом того, что цикл может смениться: в Латинской Америке так часто бывает, когда волнами идет развитие, и Чавес вполне может начать испытывать гораздо большие трудности, чем прежде.

Что касается идеологической составляющей, то, конечно, российские руководители где-то в подсознании имеют такую модель: США активно вмешиваются в дела стран, граничащие с Россией и традиционно являющиеся сферой российских интересов, а России стоит симметрично налаживать партнерство со странами, находящимися в сфере интересов США, в данном случае это вся Латинская Америка и, в частности, Венесуэла. Но, конечно, никаких формальных альянсов быть не может, поскольку у Чавеса довольно сильные, но туманные амбиции: то ли он пытается стать лидером Латинской Америки, то ли лидером Третьего мира развивающихся стран. Ведет он себя очень провокационно по отношению к Америке, что дает ему популярность в целом ряде частей мира, но, в общем, с точки зрения достижения результатов, это не самый блистательный способ и рано или поздно он столкнется с довольно серьезным противодействием со стороны США.

К тому же у России гораздо более диверсифицированные интересы, чем у Чавеса. Так что использовать политический момент для того, чтобы заработать больше доходов на продаже оружия и сотрудничестве в топливно-энергетической сфере, очень выгодно, а рассчитывать на долгосрочные политические союзы, на мой взгляд, нет никаких оснований.

Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net