Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.01.2005 | Иван Преображенский

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРОТИВ ОДНОПАРТИЙНОСТИ

Конституционный суд РФ признал не противоречащим конституции ряд положений закона "О политических партиях". Процесс по этому вопросу был инициирован по жалобе членов Балтийской республиканской партии, которые посчитали, что конституционное право граждан на объединение не может быть ограничено никакими дополнительными требованиями со стороны государства. Действующий закон обязывает партии иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ, а количество членов партии в регионе должно быть не менее десяти тысяч человек. Конституционный суд с доводами истцов не согласился и признал действующий закон "О политических партиях" соответствующим Основному закону нашей страны - впрочем, с целым рядом, на первый взгляд, незначительных, однако в реальности очень важных оговорок.

В частности, суд указал, что "в современных условиях, когда имеют место серьезные вызовы со стороны сепаратистских, националистических, террористических сил, стремящихся злоупотребить в своих целях конституционными правами и свободами, а российское общество еще не пробрело прочный опыт демократического существования, создание региональных политических партий, стремящихся отстаивать только свои сугубо региональные и местные интересы, могло бы привести к нарушению государственной целостности и единства системы госвласти как основ федеративного устройства России". Однако судьи уточнили, что "указанное ограничение носит временный характер и с отпадением породивших его обстоятельств должно быть снято".

Также в постановлении Конституционного суда говорится, что "федеральный законодатель вправе урегулировать эти вопросы таким образом, чтобы, с одной стороны, численный состав и территориальный масштаб деятельности политических партий не были чрезмерными, а с другой - чтобы они были способны выполнять свои уставные задачи в качестве общенациональных объединений". При этом судьи КС указали, что "количественные критерии могут приобрести неконституционный характер, если на их основании будет создана лишь одна политическая партия".

Таким образом, признание конституционности действующего закона "О политических партиях" можно назвать временным. Судьи, конечно, признали, что положения закона не совсем соответствуют духу конституции, однако основное внимание предпочли уделить тому, что букве Основного закона они соответствуют полностью. При этом Конституционный суд в несвойственной ему манере попытался заглянуть в недалекое будущее и предупредить законодателей, которые хотят внести значительные изменения в закон "О политических партиях".

Напомним, что согласно действующей редакции этого закона, которую и пыталась оспорить Балтийская республиканская партия, политическая партия в России должна иметь отделения не менее чем в половине субъектов федерации, при этом численность самой партии не может быть менее 10 тысяч человек, а в каждом ее региональном отделении должно состоять не менее 100 человек. Однако еще в конце прошлого года Госдума в первом чтении приняла поправки в законодательство, согласно которым минимально возможная численность политических партий увеличивается до 50 тысяч человек, а численность их отделений до 500 человек. При этом на то, чтобы довести свою численность до нормативной зарегистрированным партиям отводится срок до 1 января 2006 года. Очевидно, что выполнить поставленную задачу смогут максимум два политических объединения - КПРФ и "Единая Россия". При этом призрачными выглядят даже шансы некогда самой многочисленной коммунистической партии - сегодня она сильно ослаблена внутренними склоками и, как и все оппозиционные силы, давлением властей.

Таким образом, с принятием новой редакции закона "О политических партиях" становится теоретически вероятным - пусть даже временное - появление в России однопартийной системы. Именно это и попытались предусмотреть судьи Конституционного суда, недвусмысленно намекнув исполнительной власти и законодателям, что следующий запрос об антиконституционности уже новой редакции закона "О политических партиях" может быть и удовлетворен. Однако для этого были использованы столь обтекаемые формулировки, что можно предположить, что при условии оказания на Конституционный суд определенного давления со стороны властей он и при изменении закона может с такими же оговорками признать все его нормы конституционными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net