Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.01.2005 | Иван Преображенский

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРОТИВ ОДНОПАРТИЙНОСТИ

Конституционный суд РФ признал не противоречащим конституции ряд положений закона "О политических партиях". Процесс по этому вопросу был инициирован по жалобе членов Балтийской республиканской партии, которые посчитали, что конституционное право граждан на объединение не может быть ограничено никакими дополнительными требованиями со стороны государства. Действующий закон обязывает партии иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ, а количество членов партии в регионе должно быть не менее десяти тысяч человек. Конституционный суд с доводами истцов не согласился и признал действующий закон "О политических партиях" соответствующим Основному закону нашей страны - впрочем, с целым рядом, на первый взгляд, незначительных, однако в реальности очень важных оговорок.

В частности, суд указал, что "в современных условиях, когда имеют место серьезные вызовы со стороны сепаратистских, националистических, террористических сил, стремящихся злоупотребить в своих целях конституционными правами и свободами, а российское общество еще не пробрело прочный опыт демократического существования, создание региональных политических партий, стремящихся отстаивать только свои сугубо региональные и местные интересы, могло бы привести к нарушению государственной целостности и единства системы госвласти как основ федеративного устройства России". Однако судьи уточнили, что "указанное ограничение носит временный характер и с отпадением породивших его обстоятельств должно быть снято".

Также в постановлении Конституционного суда говорится, что "федеральный законодатель вправе урегулировать эти вопросы таким образом, чтобы, с одной стороны, численный состав и территориальный масштаб деятельности политических партий не были чрезмерными, а с другой - чтобы они были способны выполнять свои уставные задачи в качестве общенациональных объединений". При этом судьи КС указали, что "количественные критерии могут приобрести неконституционный характер, если на их основании будет создана лишь одна политическая партия".

Таким образом, признание конституционности действующего закона "О политических партиях" можно назвать временным. Судьи, конечно, признали, что положения закона не совсем соответствуют духу конституции, однако основное внимание предпочли уделить тому, что букве Основного закона они соответствуют полностью. При этом Конституционный суд в несвойственной ему манере попытался заглянуть в недалекое будущее и предупредить законодателей, которые хотят внести значительные изменения в закон "О политических партиях".

Напомним, что согласно действующей редакции этого закона, которую и пыталась оспорить Балтийская республиканская партия, политическая партия в России должна иметь отделения не менее чем в половине субъектов федерации, при этом численность самой партии не может быть менее 10 тысяч человек, а в каждом ее региональном отделении должно состоять не менее 100 человек. Однако еще в конце прошлого года Госдума в первом чтении приняла поправки в законодательство, согласно которым минимально возможная численность политических партий увеличивается до 50 тысяч человек, а численность их отделений до 500 человек. При этом на то, чтобы довести свою численность до нормативной зарегистрированным партиям отводится срок до 1 января 2006 года. Очевидно, что выполнить поставленную задачу смогут максимум два политических объединения - КПРФ и "Единая Россия". При этом призрачными выглядят даже шансы некогда самой многочисленной коммунистической партии - сегодня она сильно ослаблена внутренними склоками и, как и все оппозиционные силы, давлением властей.

Таким образом, с принятием новой редакции закона "О политических партиях" становится теоретически вероятным - пусть даже временное - появление в России однопартийной системы. Именно это и попытались предусмотреть судьи Конституционного суда, недвусмысленно намекнув исполнительной власти и законодателям, что следующий запрос об антиконституционности уже новой редакции закона "О политических партиях" может быть и удовлетворен. Однако для этого были использованы столь обтекаемые формулировки, что можно предположить, что при условии оказания на Конституционный суд определенного давления со стороны властей он и при изменении закона может с такими же оговорками признать все его нормы конституционными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net