Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.01.2005 | Иван Преображенский

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРОТИВ ОДНОПАРТИЙНОСТИ

Конституционный суд РФ признал не противоречащим конституции ряд положений закона "О политических партиях". Процесс по этому вопросу был инициирован по жалобе членов Балтийской республиканской партии, которые посчитали, что конституционное право граждан на объединение не может быть ограничено никакими дополнительными требованиями со стороны государства. Действующий закон обязывает партии иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ, а количество членов партии в регионе должно быть не менее десяти тысяч человек. Конституционный суд с доводами истцов не согласился и признал действующий закон "О политических партиях" соответствующим Основному закону нашей страны - впрочем, с целым рядом, на первый взгляд, незначительных, однако в реальности очень важных оговорок.

В частности, суд указал, что "в современных условиях, когда имеют место серьезные вызовы со стороны сепаратистских, националистических, террористических сил, стремящихся злоупотребить в своих целях конституционными правами и свободами, а российское общество еще не пробрело прочный опыт демократического существования, создание региональных политических партий, стремящихся отстаивать только свои сугубо региональные и местные интересы, могло бы привести к нарушению государственной целостности и единства системы госвласти как основ федеративного устройства России". Однако судьи уточнили, что "указанное ограничение носит временный характер и с отпадением породивших его обстоятельств должно быть снято".

Также в постановлении Конституционного суда говорится, что "федеральный законодатель вправе урегулировать эти вопросы таким образом, чтобы, с одной стороны, численный состав и территориальный масштаб деятельности политических партий не были чрезмерными, а с другой - чтобы они были способны выполнять свои уставные задачи в качестве общенациональных объединений". При этом судьи КС указали, что "количественные критерии могут приобрести неконституционный характер, если на их основании будет создана лишь одна политическая партия".

Таким образом, признание конституционности действующего закона "О политических партиях" можно назвать временным. Судьи, конечно, признали, что положения закона не совсем соответствуют духу конституции, однако основное внимание предпочли уделить тому, что букве Основного закона они соответствуют полностью. При этом Конституционный суд в несвойственной ему манере попытался заглянуть в недалекое будущее и предупредить законодателей, которые хотят внести значительные изменения в закон "О политических партиях".

Напомним, что согласно действующей редакции этого закона, которую и пыталась оспорить Балтийская республиканская партия, политическая партия в России должна иметь отделения не менее чем в половине субъектов федерации, при этом численность самой партии не может быть менее 10 тысяч человек, а в каждом ее региональном отделении должно состоять не менее 100 человек. Однако еще в конце прошлого года Госдума в первом чтении приняла поправки в законодательство, согласно которым минимально возможная численность политических партий увеличивается до 50 тысяч человек, а численность их отделений до 500 человек. При этом на то, чтобы довести свою численность до нормативной зарегистрированным партиям отводится срок до 1 января 2006 года. Очевидно, что выполнить поставленную задачу смогут максимум два политических объединения - КПРФ и "Единая Россия". При этом призрачными выглядят даже шансы некогда самой многочисленной коммунистической партии - сегодня она сильно ослаблена внутренними склоками и, как и все оппозиционные силы, давлением властей.

Таким образом, с принятием новой редакции закона "О политических партиях" становится теоретически вероятным - пусть даже временное - появление в России однопартийной системы. Именно это и попытались предусмотреть судьи Конституционного суда, недвусмысленно намекнув исполнительной власти и законодателям, что следующий запрос об антиконституционности уже новой редакции закона "О политических партиях" может быть и удовлетворен. Однако для этого были использованы столь обтекаемые формулировки, что можно предположить, что при условии оказания на Конституционный суд определенного давления со стороны властей он и при изменении закона может с такими же оговорками признать все его нормы конституционными.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net