Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.07.2008 | Светлана Самойлова

«Чукотский гарант»

В намеченных на 12 октября выборах депутатов Думы Чукотского автономного округа примет участие бывший губернатор АО Роман Абрамович. Уже известно, что для него «зарезервирована» должность спикера законодательного собрания. Тем самым, Абрамович сохранит свое «кураторство» над регионом, что, видимо, было одним из политических условий его отставки.

Представитель Абрамовича Джон Манн подтвердил планы миллиардера баллотироваться в Думу автономного округа и пообещал, что один из самых богатых российских бизнесменов продолжит инвестировать в регион.

Тем временем, в должность губернатора вступил «преемник» Абрамовича Роман Копин. «Роман Аркадьевич принял обращение депутатов и согласился баллотироваться в депутаты окружной Думы», - сказал глава АО на церемонии. «Мы узнали о том, что вы складываете полномочия губернатора, и город замер. Сейчас мы узнали, что вы остаетесь», - сказал, обращаясь к Абрамовичу, глава Анадыря Андрей Щегольков. «Глава Иультинского района Александр Максимов отметил, что и впредь регион «будем развивать вместе».

Тот факт, что Абрамович не уйдет из региона стало ясно сразу после появления известия о его отставке. Преемником Абрамовича стал его молодой заместитель Роман Копин, который отвечал за всю экономику АО. Это уже означало, что «на правлении» остается команда бывшего губернатора. Тогда же стало известно, что Абрамович не откажется от оказания региону финансовой помощи. Он пообещал продолжить инвестировать экономику автономного округа. «У него на Чукотке продолжают действовать два благотворительных фонда», - отметил после отставки Абрамовича Копин. Действительно, отставка Абрамовича мало что меняет, она лишь фиксирует фактическую ситуацию. Абрамович лично давно не участвует в оперативном руководстве Чукоткой, оставив на хозяйстве свою команду. Тем более, что новый губернатор Чукотки Роман Копин, как стало известно, не намерен менять основную команду управленцев, которые работали при прежнем губернаторе Романе Абрамовиче. «Пока кадровых эволюций не будет. Я рассчитываю, что основной костяк (команды) сохранится», - сказал губернатор. Он отметил, что эти управленцы показали свою работоспособность.

Решение Абрамовича возглавить законодательная собрание – это некая гарантия сохранения его участия в жизни Чукотки. Она не требует от него больших сил и участия. Однако сохраняет часть ответственности за судьбу региона и его жителей. Грубо говоря, Абрамович станет своеобразным «чукотским гарантом», который будет востребован в случае возникновения кризисных ситуаций или внутриполитических конфликтов.

В то же время нельзя исключать, что вариант спикерства является переходным. Новый губернатор должен набрать свой вес, адаптироваться (хотя человек он далеко не чужой, а напротив, лично отвечал за все чукотское хозяйство). Роман Копин должен опробовать новую для себя политической фигуры, которая лично несет ответственность за отсутствие катаклизмов перед президентом страны. Абрамович его в этой роли подстрахует. После завершения периода «адаптации» бывший губернатор может окончательной уйти с Чукотки, оставив там лишь некоторые свои проекты, над которыми сохранится кураторство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net