Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.07.2008 | Светлана Самойлова

«Чукотский гарант»

В намеченных на 12 октября выборах депутатов Думы Чукотского автономного округа примет участие бывший губернатор АО Роман Абрамович. Уже известно, что для него «зарезервирована» должность спикера законодательного собрания. Тем самым, Абрамович сохранит свое «кураторство» над регионом, что, видимо, было одним из политических условий его отставки.

Представитель Абрамовича Джон Манн подтвердил планы миллиардера баллотироваться в Думу автономного округа и пообещал, что один из самых богатых российских бизнесменов продолжит инвестировать в регион.

Тем временем, в должность губернатора вступил «преемник» Абрамовича Роман Копин. «Роман Аркадьевич принял обращение депутатов и согласился баллотироваться в депутаты окружной Думы», - сказал глава АО на церемонии. «Мы узнали о том, что вы складываете полномочия губернатора, и город замер. Сейчас мы узнали, что вы остаетесь», - сказал, обращаясь к Абрамовичу, глава Анадыря Андрей Щегольков. «Глава Иультинского района Александр Максимов отметил, что и впредь регион «будем развивать вместе».

Тот факт, что Абрамович не уйдет из региона стало ясно сразу после появления известия о его отставке. Преемником Абрамовича стал его молодой заместитель Роман Копин, который отвечал за всю экономику АО. Это уже означало, что «на правлении» остается команда бывшего губернатора. Тогда же стало известно, что Абрамович не откажется от оказания региону финансовой помощи. Он пообещал продолжить инвестировать экономику автономного округа. «У него на Чукотке продолжают действовать два благотворительных фонда», - отметил после отставки Абрамовича Копин. Действительно, отставка Абрамовича мало что меняет, она лишь фиксирует фактическую ситуацию. Абрамович лично давно не участвует в оперативном руководстве Чукоткой, оставив на хозяйстве свою команду. Тем более, что новый губернатор Чукотки Роман Копин, как стало известно, не намерен менять основную команду управленцев, которые работали при прежнем губернаторе Романе Абрамовиче. «Пока кадровых эволюций не будет. Я рассчитываю, что основной костяк (команды) сохранится», - сказал губернатор. Он отметил, что эти управленцы показали свою работоспособность.

Решение Абрамовича возглавить законодательная собрание – это некая гарантия сохранения его участия в жизни Чукотки. Она не требует от него больших сил и участия. Однако сохраняет часть ответственности за судьбу региона и его жителей. Грубо говоря, Абрамович станет своеобразным «чукотским гарантом», который будет востребован в случае возникновения кризисных ситуаций или внутриполитических конфликтов.

В то же время нельзя исключать, что вариант спикерства является переходным. Новый губернатор должен набрать свой вес, адаптироваться (хотя человек он далеко не чужой, а напротив, лично отвечал за все чукотское хозяйство). Роман Копин должен опробовать новую для себя политической фигуры, которая лично несет ответственность за отсутствие катаклизмов перед президентом страны. Абрамович его в этой роли подстрахует. После завершения периода «адаптации» бывший губернатор может окончательной уйти с Чукотки, оставив там лишь некоторые свои проекты, над которыми сохранится кураторство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net