Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2008

Сергей Михеев: «Намерения украинских элит создать все условия для отделения Украинской Церкви от Московской патриархии имеют целью навредить России»

Идеология новой украинской государственности в качестве стержневой имеет идею противостояния с Россией. Здесь есть две вещи: первое - собственно украинского содержания не хватает, поэтому вся идеология отстраивается на основе постоянно конфликта с Россией. «Вот мы так делаем, потому что Россия нам в прошлом навредила, а вот так делаем, потому что Россия сейчас нам навредит. А будем делать вот так, потому что она вообще нехорошая». Книга Кучмы в этом случае показательна – «Украина не Россия» - в этом четко представлена вся ущербность украинской самоидентификации. То есть Украина позиционирует себя отрицательно или положительно только в контексте России – самодостаточности не хватает, поэтому надо отталкиваться от каких-либо внешних факторов. И, к сожалению, нынешняя украинская элита решила, что вот такое негативное позиционирование в отношении Росси является основополагающим камнем государственности. Очевидно, что в стратегической перспективе это ничего хорошего не принесет.

Но есть и второй пункт, это очень выгодно некоторым силам на Западе. Они хотят из Украины сделать некоторый форпост противостояния России. Проходит это с трудом, но в том числе через подобные вещи эта политика реализуется.

Что касается религиозного фактора, очевидно, что Россию и Украину удерживают всевозможные традиции и общее прошлое. Одна из главных это общая религия. Лишить русских и украинцев общей веры представляется одним из главных способов разобщить их, столкнуть, развести. Ярким примером в данном случае является Югославия, где в этнически жил один и тот же народ. Но в свое время удалось разделить их по религиозному принципу: одни славяне начали исповедовать католицизм и называться хорватами, а другие остались в православной вере и назывались сербами. По сути, генетически между ними разницы нет. И в языковом аспекте нет существенных различий, только одни пишут на латинице, а другие - на кириллице. В итоге их удалось столкнуть в военном конфликте – страна развалилась, Запад сделал на этом свои ставки и получил свои собственные дивиденды. Серьезный конкурент на европейском политическом поле в виде Югославии был ликвидирован, большая страна была развалена на много мелких, с которыми легче работать.

С Украиной и Россией есть попытка реализации той же самой схемы. Сначала расколоть Украинскую православную церковь Московского патриархата, а затем полностью отделить от русской. То, что это пойдет во вред православию или верующим, это никого не волнует. Главное, максимально развести украинцев и русских. Я думаю, что следующим этапом в случае отделения Украинской православной церкви станет сближение с униатами и католиками. Есть все предпосылки – нынешние украинские раскольники говорят: «да мы идем по пути сближения с униатами и греко-католиками, а далее – по пути сближения с Ватиканом». А в более далекой перспективе, я думаю, будет проходить сближение с протестантами. То есть фактически для украинцев будет стоять выбор между православием и неверием в Бога вообще. Ставка в этой игре максимально обострить отношения с Украиной, еще и потому что общность украинцев, белорусов и русских представляет потенциальную конкуренцию для западного проекта.

И несколько веков назад польские короли и австро-венгерские монархи занимались тем же самым – пытались перетащить украинцев в католичество для того, чтобы данную территорию максимально отторгнуть от Москвы и не дать на этой территории возродиться конкуренту в виде союза восточнославянских православных народов.

Нынешняя история вокруг 1020-летия Крещения Руси является одним из моментов в этой борьбе. Нынешнее политическое руководство Украины всячески навязывает верующим другой выбор и всячески способствует расколу православной церкви. Без подачи политических властей ничего подобного не было бы, так как основная масса верующих подобными идеями раскола не страдает.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net