Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2008

Сергей Михеев: «Намерения украинских элит создать все условия для отделения Украинской Церкви от Московской патриархии имеют целью навредить России»

Идеология новой украинской государственности в качестве стержневой имеет идею противостояния с Россией. Здесь есть две вещи: первое - собственно украинского содержания не хватает, поэтому вся идеология отстраивается на основе постоянно конфликта с Россией. «Вот мы так делаем, потому что Россия нам в прошлом навредила, а вот так делаем, потому что Россия сейчас нам навредит. А будем делать вот так, потому что она вообще нехорошая». Книга Кучмы в этом случае показательна – «Украина не Россия» - в этом четко представлена вся ущербность украинской самоидентификации. То есть Украина позиционирует себя отрицательно или положительно только в контексте России – самодостаточности не хватает, поэтому надо отталкиваться от каких-либо внешних факторов. И, к сожалению, нынешняя украинская элита решила, что вот такое негативное позиционирование в отношении Росси является основополагающим камнем государственности. Очевидно, что в стратегической перспективе это ничего хорошего не принесет.

Но есть и второй пункт, это очень выгодно некоторым силам на Западе. Они хотят из Украины сделать некоторый форпост противостояния России. Проходит это с трудом, но в том числе через подобные вещи эта политика реализуется.

Что касается религиозного фактора, очевидно, что Россию и Украину удерживают всевозможные традиции и общее прошлое. Одна из главных это общая религия. Лишить русских и украинцев общей веры представляется одним из главных способов разобщить их, столкнуть, развести. Ярким примером в данном случае является Югославия, где в этнически жил один и тот же народ. Но в свое время удалось разделить их по религиозному принципу: одни славяне начали исповедовать католицизм и называться хорватами, а другие остались в православной вере и назывались сербами. По сути, генетически между ними разницы нет. И в языковом аспекте нет существенных различий, только одни пишут на латинице, а другие - на кириллице. В итоге их удалось столкнуть в военном конфликте – страна развалилась, Запад сделал на этом свои ставки и получил свои собственные дивиденды. Серьезный конкурент на европейском политическом поле в виде Югославии был ликвидирован, большая страна была развалена на много мелких, с которыми легче работать.

С Украиной и Россией есть попытка реализации той же самой схемы. Сначала расколоть Украинскую православную церковь Московского патриархата, а затем полностью отделить от русской. То, что это пойдет во вред православию или верующим, это никого не волнует. Главное, максимально развести украинцев и русских. Я думаю, что следующим этапом в случае отделения Украинской православной церкви станет сближение с униатами и католиками. Есть все предпосылки – нынешние украинские раскольники говорят: «да мы идем по пути сближения с униатами и греко-католиками, а далее – по пути сближения с Ватиканом». А в более далекой перспективе, я думаю, будет проходить сближение с протестантами. То есть фактически для украинцев будет стоять выбор между православием и неверием в Бога вообще. Ставка в этой игре максимально обострить отношения с Украиной, еще и потому что общность украинцев, белорусов и русских представляет потенциальную конкуренцию для западного проекта.

И несколько веков назад польские короли и австро-венгерские монархи занимались тем же самым – пытались перетащить украинцев в католичество для того, чтобы данную территорию максимально отторгнуть от Москвы и не дать на этой территории возродиться конкуренту в виде союза восточнославянских православных народов.

Нынешняя история вокруг 1020-летия Крещения Руси является одним из моментов в этой борьбе. Нынешнее политическое руководство Украины всячески навязывает верующим другой выбор и всячески способствует расколу православной церкви. Без подачи политических властей ничего подобного не было бы, так как основная масса верующих подобными идеями раскола не страдает.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net