Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2008 | Николай Пахомов

ВТО пытаются оживить

ВТО продолжает потихоньку испускать дух. Тем большего восхищения заслуживают попытки её спасения со стороны руководства организации и министров торговли ведущих держав, предпринимаемые в эти дни в Женеве. Однако надежд на чудо не много. В конце концов, торговля на протяжении человеческой истории постепенно стала синонимом рациональности – если блага от существования ВТО перевесят издержки, в том числе и на ведение переговоров, её спасут, в противном случае придумают что-нибудь другое.

Теоретически сейчас продолжается Дохийский раунд переговоров. Начался он в ноябре 2001-го года на оптимистической ноте, однако время шло, прогресса не наблюдалось, всё больше становилось разногласий между развитыми и развивающимися странами. К весне 2003-го года стало понятно, что если уж о формулах для сокращения субсидий договориться не удаётся, то когда дело дойдёт до обсуждения каждой страны, время переговоров будет и дальше растягиваться в бесконечность.

В сентябре 2003-го опасения подтвердились – конференция в мексиканском Канкуне завершилась полным провалом. Спустя более чем два года в Гонконге результат был аналогичным, сделать рынки свободнее в принципе соглашались, но по поводу того, как и насколько, у каждого было своё мнение. В июле 2006-го Генеральный секретарь ВТО Паскаль Лами даже заявил о приостановке Дохийского раунда. После чего продолжил делать пессимистические заявления. И вот теперь чиновник оживлён и полон сил – кажется, что положение можно поправить.

Однако не всё выглядит, таким радужным. Прежде всего, трудности создает большое число членов организации. Например, на нынешних переговорах представлено лишь примерно 30 из более чем 150 членов организации. Понятно, что все основные державы представлены за столом переговоров, но мир изменился – от небольшого государства можно ожидать больших неприятностей.

Это раньше развитый Запад мог навязать точку зрения, что для некоторых торговля может быть «свободней», чем для других. Сегодня в эпоху глобальной взаимозависимости и множащихся успехов лидеров развивающегося мира, договариваться надо слишком о многом и со многими. Несколько обобщая, можно сказать, что сейчас обсуждается два круга вопросов – о положении в аграрном и индустриальных секторах. На первый взгляд, кажется, что развивающийся мир должен атаковать развитый из-за несправедливости на аграрных рынках. Однако развивающиеся страны бывают разные…В начале нынешних переговоров Соединённые Штаты объявили о большой уступке – они согласились ограничить ежегодные субсидии своим фермерам 15-тью миллиардами долларов, хотя по нынешним условиям ВТО могли бы позволить в разы большие субсидии. Знающих истинное положение дел эта «сенсация» смогла только повеселить: в прошлом году американские фермеры получили субсидий на 7 миллиардов и увеличению этой сумму в два раза будут только рады.

Но Вашингтон свой ход сделал, продемонстрировав, что у развитых стран пространство для манёвра существует. А вот, когда ответный ход в сфере регулирования рынков индустриальной продукции нужно делать, скажем, Индии, промышленные товары которой, как и китайские, всё больше завоёвывают рынки менее развитых стран, Нью-Дели оказывается в неприятном положении. А ведь есть ещё множество беднейших стран, интересы которых лишь с некоторым трудом могут представить Китай, Индия, Бразилия или скажем вполне развитая Аргентина.

Авторитетный журнал «Экономист» взялся целью посчитать, какова будет цена провала и нынешних консультаций. Ясно, что подсчёт планировался скорее для подтверждения тезиса о важности ВТО. Результат вышел противоположный задуманному – вряд ли больше 0,1 процента от мирового продукта. Такая скромная цифра не перевешивает национальных интересов, значит, стимулов для модернизации ВТО просто не существует. А вот если они появятся, количество «неразрешимых» проблем быстро устремится к нулю.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net