Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2008 | Виталий Портников

Поиск отравителя

После многочасового допроса в Следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины президента страны Виктора Ющенко события вокруг расследования отравления главы государства начали развиваться с головокружительной скоростью. Депутат Верховной Рады Давид Жвания, ставящий под сомнение саму возможность отравления, покинул Следственное управление буквально через несколько минут после начала допроса. На следующий день Виктор Ющенко обвинил Жванию в причастности к отравлению.

На первый взгляд, новость выглядит неожиданной и сенсационной. Но слухи о том, что виновным в отравлении Ющенко будет признан Жвания, появились в Киеве уже несколько месяцев назад. Причем версии развития событий отнюдь не рассматривали Жванию в качестве главного фигуранта и заказчика отравления. Через Жванию следствию предстояло выйти на Бориса Березовского - как известно, депутат поддерживал неплохие отношения с окружением опального олигарха, а с Бадри Патаркацишвили вообще вырос в одном дворе. А через Березовского - на Юлию Тимошенко: якобы будущий премьер была заинтересована в гибели оппозиционного кандидата на пост президента, чтобы на волне народного гнева самой возглавить страну.

При всей фантастичности этого плана приходится признать, что та его часть, которая касается непосредственно Жвании, начинает упорно осуществляться. Депутата пытаются лишить украинского гражданства - что дало бы возможность автоматически лишить его мандата и неприкосновенности. Из свидетеля отравления Жвания оказывается главным подозреваемым - и об этом без предъявления хоть каких-нибудь доказательств заявляют представители следствия, президентского секретариата и, в конце концов, сам Ющенко. И теперь самое время искать мотив - ведь если согласиться с тем, что Давид Жвания все это время был в "оранжевом" лагере, то у него должен был быть мотив?

То, что этот мотив может быть связан с президентскими амбициями Юлии Тимошенко, недвусмысленно подтвердил заместитель главы президентского секретариата Игорь Пукшин, который в своем комментарии относительно "дерзкого демарша" Жвании, среди прочего заявил, что линию поведения Жвании поддерживает Тимошенко.

"Поскольку она всегда - и в прошлом, и в настоящее время - не скрывает своих президентских амбиций, то ей очень выгодно бросить тень на Виктора Ющенко, в частности, из-за провоцирования новых витков скандала вокруг этого дела" - заявил Пукшин.

В этом высказывании ключевое слово - "в прошлом". От него до обвинений Тимошенко в причастности к отравлению Ющенко - недлинная дистанция. И, по крайней мере, ясно, каким будет главный аргумент президентской стороны в споре с Тимошенко относительно ее участия в выборах главы государства. Или - отказ, или - борьба с отравительницей.

Впрочем, Тимошенко не привыкать к такого рода сражениям - более того, они могут дать ей возможность вовремя покинуть премьерский пост и начать борьбу с "предателем" и "клеветником" Ющенко. Конечно, сторонники Ющенко легко поверят в обвинения в адрес Тимошенко. А сторонники Тимошенко - в ее обвинения в адрес Ющенко. Только у президента почти не осталось сторонников. И единственное, чего он может добиться - так это ослабить электоральную базу конкурентки.

Впрочем, возможно, Ющенко именно к этому и стремится, опасаясь, что вчерашние соратники у власти могут быть гораздо опаснее, чем вчерашние противники-регионалы и расчищая дорогу президенту из Партии Регионов. Хотя это уж слишком смелое предположение - Ющенко, предпочитающий жизнь в мире собственных иллюзий, может вполне верить в собственное переизбрание. А вот куда более практичный глава его секретариата Виктор Балога действительно может хотеть нейтрализовать Тимошенко и использует витающего в облаках президента для окончательного размежевания и деградации "оранжевого лагеря" и создания в стране - по российскому образцу - двупартийно-номенклатурной системы Партии Регионов и только что оперившегося "Единого Центра". Если план удастся, совершенно не важно, кто станет четвертым президентом Украины - и история с отравлением на этом фоне станет восприниматься как аналог российской нестабильности 1999 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net