Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.07.2008 | Татьяна Становая

Помешал стране

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел совещание, посвященное вопросам развития металлургической отрасли. Рядовое мероприятие обернулось резкой критикой Путина в адрес главы компании «Мечел» Игоря Зюзина, которого премьер обвинил в уходе от уплаты налогов. СМИ сразу же сравнили Зюзина с Михаилом Ходорковским: после главы ЮКОСа ни один бизнесмен не подвергался столь резкой публичной критике со стороны Путина. После такого скандала можно с высокой долей уверенности прогнозировать, что у компании в перспективе сменится собственник.

В действительности, «Мечелу» просто не повезло и она, грубо говоря, оказалось жертвой ситуативной коалиции металлургов и трубопроизводителей, цены на продукцию которых в последнее время значительно поднялись. Это, в свою очередь, задело интересы крупнейших потребителей трубной продукции – нефтяных компаний. Как сообщают «Ведомости», в начале апреля «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и Фонд развития трубной промышленности пожаловались в ФАС на рост цен на металлы. Началось проверка металлургических компаний, которые, в свою очередь, указали на значительное подорожание коксующего угля. С января по апрель этого года цена на такой уголь поднялись на 80-100%.

На политическом уровне ситуацию курировал Игорь Сечин, занявший после смены президентов пост заместителя председателя правительства, отвечающего за промышленность. Заметим, что сам Сечин возглавляет совет директоров «Роснефти», а ТЭК как таковой давно признан властью главным локомотивом экономического прорыва России. Дорогие трубы, грубо говоря, мешают наращивать экспорт нефти и газа, строить крупнейшие газо- и нефтепроводы, а значит, противоречит национальным интересам страны. Металлурги, которые в данном контексте должны были оказаться крайними, обструкции избежали по той простой причине, что многие из них уже выстроили достаточно устойчивые и позитивные отношения с Кремлем. «Северсталь», «Евраз-групп» - компании, которые ведут активную экспансию за рубежом, скупая металлургические активы. Грубо говоря, крупнейшие металлургические игроки занимают на экономической карте России весьма привилегированное положение.

«Мечел» на этом фоне – компания, которая, по сути, продолжает жить по законам 90-х годов, а точнее – по законам «дикого капитализма», стремясь любыми способами минимизировать налогооблагаемую базу, нарастить прибыль и при этом не особо светиться в новых политических условиях. Однако если после «дела ЮКОСа» Кремль «строил» крупный бизнес, то теперь крупный бизнес, выстроив отношения с политической властью, получил возможность «строить» своих поставщиков. Главным защитником национальных экономических интересов стал Игорь Сечин.

Суть произошедшего вчера на совещании достаточно внятно разъяснил «Коммерсант», который ссылается на свои источники в «Мечеле» и администрации президента. Они утверждают, что персональное внимание премьера к Игорю Зюзину привлекли «коллеги по отрасли». В частности, по данным собеседников газеты, основные претензии к «Мечелу» были у владельца Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимира Лисина. Именно по просьбе НЛМК ФАС возбудило дела против основных компаний группы «Мечел» (по неофициально информации, жалобы поступали также от Магнитогорского меткомбината). При этом как становится ясно, между НЛМК и «Мечелом» возник конфликт, по итогам которого были прекращены поставки угольного концентрата на НЛМК. Источники, близкие к НЛМК, в свою очередь, отметили, что НЛМК адресуют «атаку» только потому, что Лисин предложил перейти на долгосрочные контракты по всей производственной цепочке — металлурги, трубники, производители руды, угля, лома.

Корпоративные интересы НЛМК и других металлургов, потребляющих продукцию «Мечела» совпали с интересами потребителей трубной продукции из ТЭКа, что и вызвало взрыв эмоций у российского премьера. Суть публичных претензий состоит в том, что «Мечел» продавал продукцию на экспорт по ценам в два раза ниже рыночных, что может использоваться для ухода от уплаты налогов. Источник «Коммерсанта», близкий к администрации президента, уточнил, что это и возмутило премьера. «Сейчас ситуация исправилась, но уже поздно»,— отметил собеседник газеты.

Получилась смертельная для «Мечела» ситуация: премьера раздражает уход от налогов, Сечина и ТЭК – дорогие трубы, трубопроизводителей – дорогой металл, металлургов – дорогой коксующийся уголь. При этом все игроки цепочки давно сумели не только выстроить более или менее цивилизованные бизнес, но и полностью приняли на себя новую роль российского бизнеса – политического лояльного, патриотичного и понятливого. В такой ситуации «Мечел» становится едва ли не антигосударственным элементом, перспектива которого ухудшается еще и тем, что на его активы претендуют «Ростехнологии» и «Евраз-групп». Скорее всего, «Мечел» в такой ситуации повторит ситуацию ЮКОСа, правда, в роли «палачей» будет уже не только государство, но и крупнейшие металлургические игроки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net