Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2008 | Ольга Мефодьева

Медведев – инициатор, Путин - покровитель

На днях председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин дал интервью газете «Коммерсант», в котором описал цели и методы антикоррупционных мер. В свете борьбы с коррупцией он выразил отношение к госкорпорациям, укреплению властной вертикали, а также апеллировал к политике, как Путина, так и Медведева. С некоторой долей уверенности можно говорить о том, что интервью Степашина является показательным, так как оно характеризует отношение чиновничьих властных кругов к современным установкам российского руководства.

Неслучайно интервью было посвящено созданию Национального плана по борьбе с коррупцией – господин Степашин возглавляет рабочую группу по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению. В рамках антикоррупционной политики председатель Счетной палаты высказал несколько любопытных идей.

Во-первых, Степашин подчеркнул, что антикоррупционный план не предполагает внесение изменение в структуру государственных органов, ибо занятие это долгое, требующее не одно десятилетие, а результаты хотелось бы получить поскорее. В этом смысле глава рабочей группы поясняет, что основным объектом противоборства коррупции будет чиновник, а способом - «изменения законов, затем уже смена людей и функций». Но тут есть одно важное замечание: чиновник-взяточник представляет собой некоторый результат комплекса факторов, среди которых с уверенностью можно назвать исторические обстоятельства, неразбериха после развала Советского Союза, соответствующая культура населения и, безусловно, одно из важнейших - это система и способ организации государственных органов. И без адекватной реорганизации государственных структур ожидать искоренения коррупции, фокусируясь только на чиновнике и его функции, не стоит.

Во-вторых, господин Степашин заявил, что никаких коррупционных замыслов в создании госкорпораций нет, и сослался на опыт европейских стран, где также практикуются частно-государственные объединения: «Никакой специальной почвы для коррупции в схеме госкорпораций я не вижу. Не мы это придумали, это немецкая схема, используется опыт и Франции, и США, это частно-государственное партнерство, работающее во всем мире». Показательна позиция председателя Счетной палаты и в оценках назначения губернаторов: «Я не связываю рост коррупции последних лет с укреплением вертикали власти. Отмена выборности губернаторов была проведена из политических соображений. И не от хорошей жизни. Я ничего зазорного не вижу в том, чтобы в будущем вернуться к выборам губернаторов». Как правило, чиновники такого уровня слов на ветер не бросают и идеи такого рода без оснований не высказывают, поэтому напрашивается некоторое заключение, что в кремлевских кругах идея выборности губернаторов обсуждается. И не зря Дмитрий Медведев на днях заявил о необходимости создания системы профессиональных кадров управленцев для создания адекватной массовой ротации, что говорит о неудовлетворенности работой региональных глав.

Помимо противоборства коррупции, укрепления властной вертикали и госкорпораций в ходе интервью косвенно речь заходила о некоторой зависимости СМИ от государства, о трехлетнем планировании бюджета, о налогах. Трепетно Степашин говорил и о внедрении европейских систем и норм в российскую практику борьбы с коррупцией, организации бухгалтерской отчетности и законодательство. Словом, руководитель Счетной палаты коснулся практически всех приоритетных и часто обсуждаемых тем в информационном пространстве. И в данном случае показательно, что он апеллировал к деятельности и решениям премьера и президента. В его высказываниях Медведев выступает, прежде всего, инициатором антикоррупционной политики: «Идея создания национального плана по противоборству коррупции впервые высказана Дмитрием Медведевым» - данный факт Степашиным подчеркивался дваджы, а к Владимиру Путину до сих пор относится как к покровителю и «сильной руке»: «Давайте честно: Владимир Путин за ошибки мог переместить, мог наказать, но никого не выгонял. Я застал другой период во власти: когда ты не ошибался, а тебя перемещали, не успел проснуться – уже в новом кресле сидишь». Данное интервью с Сергеем Степашиным является свидетельством того, что двоевластие укореняется в сознании российских чиновников, а, значит, каких-либо существенных конфликтов подчинения не возникнет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net