Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2008 | Ольга Мефодьева

Медведев – инициатор, Путин - покровитель

На днях председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин дал интервью газете «Коммерсант», в котором описал цели и методы антикоррупционных мер. В свете борьбы с коррупцией он выразил отношение к госкорпорациям, укреплению властной вертикали, а также апеллировал к политике, как Путина, так и Медведева. С некоторой долей уверенности можно говорить о том, что интервью Степашина является показательным, так как оно характеризует отношение чиновничьих властных кругов к современным установкам российского руководства.

Неслучайно интервью было посвящено созданию Национального плана по борьбе с коррупцией – господин Степашин возглавляет рабочую группу по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению. В рамках антикоррупционной политики председатель Счетной палаты высказал несколько любопытных идей.

Во-первых, Степашин подчеркнул, что антикоррупционный план не предполагает внесение изменение в структуру государственных органов, ибо занятие это долгое, требующее не одно десятилетие, а результаты хотелось бы получить поскорее. В этом смысле глава рабочей группы поясняет, что основным объектом противоборства коррупции будет чиновник, а способом - «изменения законов, затем уже смена людей и функций». Но тут есть одно важное замечание: чиновник-взяточник представляет собой некоторый результат комплекса факторов, среди которых с уверенностью можно назвать исторические обстоятельства, неразбериха после развала Советского Союза, соответствующая культура населения и, безусловно, одно из важнейших - это система и способ организации государственных органов. И без адекватной реорганизации государственных структур ожидать искоренения коррупции, фокусируясь только на чиновнике и его функции, не стоит.

Во-вторых, господин Степашин заявил, что никаких коррупционных замыслов в создании госкорпораций нет, и сослался на опыт европейских стран, где также практикуются частно-государственные объединения: «Никакой специальной почвы для коррупции в схеме госкорпораций я не вижу. Не мы это придумали, это немецкая схема, используется опыт и Франции, и США, это частно-государственное партнерство, работающее во всем мире». Показательна позиция председателя Счетной палаты и в оценках назначения губернаторов: «Я не связываю рост коррупции последних лет с укреплением вертикали власти. Отмена выборности губернаторов была проведена из политических соображений. И не от хорошей жизни. Я ничего зазорного не вижу в том, чтобы в будущем вернуться к выборам губернаторов». Как правило, чиновники такого уровня слов на ветер не бросают и идеи такого рода без оснований не высказывают, поэтому напрашивается некоторое заключение, что в кремлевских кругах идея выборности губернаторов обсуждается. И не зря Дмитрий Медведев на днях заявил о необходимости создания системы профессиональных кадров управленцев для создания адекватной массовой ротации, что говорит о неудовлетворенности работой региональных глав.

Помимо противоборства коррупции, укрепления властной вертикали и госкорпораций в ходе интервью косвенно речь заходила о некоторой зависимости СМИ от государства, о трехлетнем планировании бюджета, о налогах. Трепетно Степашин говорил и о внедрении европейских систем и норм в российскую практику борьбы с коррупцией, организации бухгалтерской отчетности и законодательство. Словом, руководитель Счетной палаты коснулся практически всех приоритетных и часто обсуждаемых тем в информационном пространстве. И в данном случае показательно, что он апеллировал к деятельности и решениям премьера и президента. В его высказываниях Медведев выступает, прежде всего, инициатором антикоррупционной политики: «Идея создания национального плана по противоборству коррупции впервые высказана Дмитрием Медведевым» - данный факт Степашиным подчеркивался дваджы, а к Владимиру Путину до сих пор относится как к покровителю и «сильной руке»: «Давайте честно: Владимир Путин за ошибки мог переместить, мог наказать, но никого не выгонял. Я застал другой период во власти: когда ты не ошибался, а тебя перемещали, не успел проснуться – уже в новом кресле сидишь». Данное интервью с Сергеем Степашиным является свидетельством того, что двоевластие укореняется в сознании российских чиновников, а, значит, каких-либо существенных конфликтов подчинения не возникнет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net