Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2008 | Иван Ярцев

Затулина завернули

Депутата Госдумы Константина Затулина, которого в Киеве знают как одного из сторонников возвращения Крыма России, противника продления российско-украинского договора о дружбе и вообще "врага Украины" отказались пускать в страну. Около суток пограничники "мариновали" его в симферопольском аэропорте, после чего Затулин, за счет украинского МИДа, отбыл в Москву.

Когда он еще находился фактически на Украине - хотя и в аэропорте, не пересекая официально украинскую границу, Служба безопасности Украины официально объявила, что въезд Затулину запрещен после возбуждения против него уголовного дела. Повод - "попытка дестабилизации ситуации во время празднования 1020-й годовщину Крещения Киевской Руси". Вместе с Затулиным пострадал и еще один радикал - член Союза православных граждан, сотрудник затулинского Института стран СНГ Кирилл Фролов. Что показательно, имея полную возможность пропустить Затулина на территорию Украины и задержать его там, СБУ этого не сделала, хотя возбуждение уголовного дела очевидно предполагает стремление как минимум провести допрос подозреваемых.

Необходимо напомнить, что и Фролову, и Затулину въезд на Украину уже запрещали, однако после этого Москва и Киев договорились отменить всякие "черные" списки для своих граждан. Буквально две недели назад спикер Верховной Рады Арсений Яценюк передавал Затулину свои извинения за препятствия, которые чинила ему Служба безопасности Украины во время встречи депутатских "групп дружбы" России и Украины в Одессе, сообщает Институт стран СНГ. Ведь несмотря на претензии с украинской стороны, Затулин является координатором депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Украины.

Как раз накануне очередного скандала вокруг его персоны он вернулся из Киева, где в течение нескольких дней участвовал в организованной Институтом стран СНГ конференции, посвященной 1020-летию Крещения Руси.

Вероятнее всего задержание и дальнейшая фактическая депортация Затулина стали следствием всеобщей истерии накануне торжественного празднования Крещения Руси, или, как именуют этот праздник на Украине, Крещения Киевской Руси. Как раз в пятницу Виктор Ющенко подписал указ, что этот праздник становится ежегодным и будет проходить 28 июля. А в этом году ожидается приезд так называемого вселенского, то есть константинопольского патриарха Варфоломея. Судя по тому, что пишут украинские СМИ, этот иерарх православной церкви может попытаться договориться, используя административный ресурс Виктора Ющенко, объединить все православные церкви Украины (каноническую УПЦ Московского патриархата и две "раскольнические", непризнанные другими православными церквями мира).

Весь Киев заполнен лицами Варфоломея, взирающего на горожан с плакатов. Украинским властям удалось настолько политизировать праздник, что кипрские священнослужители отменили свое в нем участие по этой причине. Не исключено, что их примеру все же последуют и представители некоторых других церквей.

На это фоне политическое противодействие Ющенко встречает в основном со стороны российских политиков и собственно Московского патриархата, хотя патриарх всея Руси Алексий II своего визита в Киев отменять и не стал. Отсюда и родилось решение подогреть истерию, нагнетаемую окружением Ющенко накануне праздника и выслать "шпионов", готовивших, судя по всему, какие-то "провокации". Не факт, что в дальнейшем это решение не окажется бессмысленным и депутату вновь разрешат свободно передвигаться после праздника по украинской территории - но это и неважно. Главное, что таким образом сторонники создания единой поместной церкви на Украине, независимой от московского патриархата, вновь продемонстрировали: украинскими православными, выступающими против церковного раскола, руководит "рука Москвы".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net