Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.07.2008 | Виталий Портников

Тонущий бюджет

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и первый вице-премьер Александр Турчинов заявили о необходимости созвать в ближайшие дни внеочередную сессию Верховной Рады для принятия изменений в бюджет. Необходимость такого заседания объясняется трагическими последствиями наводнений в западных областях Украины. Глава правительства объясняет такую необходимость возможным недостатком средств, запланированных в бюджете на случай чрезвычайных ситуаций.

С этой логикой можно было бы легко согласиться, если бы Тимошенко и ранее не требовала бы проведения внеочередной сессии парламента для принятия бюджетных изменений. И это при том, что последнее перед окончанием сессии голосование в Верховной Раде могло бы убедить главу правительства, что никаких шансов принять такие изменения без поддержки оппозиции у правящей коалиции нет, а оппозиция голосовать за бюджет не собирается. Но именно призывы к немедленному изменению бюджета стали для Тимошенко эффектным политическим ходом – как, впрочем, и для основного ее конкурента Виктора Ющенко, тоже призывающего парламент собраться и предлагающего собственные бюджетные поправки.

Но теперь, с приходом большой воды, ситуация изменилась. Конечно, оппоненты могут задавать Тимошенко вопросы, почему необходимая для преодоления последствий стихии сумма не была заложена ранее, где резервные фонды и т.д. – однако на это премьер может резонно отвечать, что нужно спасать людей, а не заниматься политиканством. И если депутаты не соберутся – то это и будет выглядеть равнодушием народных избранников к их проблемам. А если соберутся – то, конечно же, правительство захочет, чтобы они проголосовали за все бюджетные изменения и статьи, связанные с наводнением, просто утонут в говорильне. Так что, на первый взгляд, позиция Юлии Тимошенко беспроигрышная.

Но такой же беспроигрышной является и позиция Партии Регионов. На западе Украины за нее не голосуют – и даже если депутаты-регионалы примут предложенные Тимошенко изменения, в Ивано-Франковске решат, что премьер победила и добилась от оппозиционеров капитуляции, что только усилит ее позиции. А вот если правительство окажется не в состоянии эффективно решить проблемы, связанные с последствиям наводнения – Тимошенко вряд ли удастся легко объяснить всем своим сторонникам, что во всем виноваты регионалы. Так что Партия Регионов в результате своего неучастия в изменении бюджета ничего не теряет, а БЮТ теряет поддержку по крайней мере тех своих сторонников в западных областях, кто верит в менеджерские способности премьера и не считает, что Юлии Владимировне обязательно обращаться за помощью к парламенту. Впрочем, в искренность намерений украинских политиков и так мало кто верит – так что трагедия в западных областях действительно может стать своеобразным тестом на стремление действовать быстро, эффективно и без политиканства. Возможно, изменения в бюджет касательно только чрезвычайных ситуаций действительно можно было бы внести – если бы только кабинет был в этом на самом деле заинтересован и оперативно договорился бы с оппозицией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net