Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2008 | Сергей Маркедонов

Гарант независимости

У Грузинского государства появился новый гарант его независимости. 24 июля 2008 года на эту роль был номинирован Азербайджан. Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Карсе на церемонии закладки турецкого участка железнодорожной магистрали Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс, заявил о том, что роль Азербайджана в обеспечении независимости его страны неоценима. Тогда же он предложил формулу «Азербайджан- это гарант независимости Грузии».

По словам Михаила Саакашвили, Азербайджан в самые трудные времена для Грузии оказывал ей содействие. Например, в 2005 году во время энергетического кризиса именно Азербайджан обеспечивал Грузию газом. «Грузинский народ никогда этого не забудет», - заявил Саакашвили. Сам железнодорожный проект «Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс» был символически запушен в ноябре прошлого года. Этому проекту, как и не менее амбициозным энергетическим проектам Баку-Тбилиси-Джейхан (нефтепровод) и Баку-Тбилиси-Эрзерум (газопровод), придается не только (и не столько) экономическое, но и политическое значение. Этот транспортный путь будет построен без российского участия. В рамках этого проекта планируется построить железнодорожную ветку длиной в 105 км. (прямо скажем, на БАМ). Из этого общего количества 29 км. пройдет по территории Грузии. При этом в Ахалкалаки (это регион Самцхе-Джавахети в составе Грузии, о котором мы поговорим подробнее ниже) предполагается строительство пункта по переходу «советской» колеи на европейские пути. Это уже дало основание лидерам региона увидеть некий европейский символ. «Россия закрыла железную дорогу для Грузии, но мы через Босфор выйдем в Европу»- обещает Михаил Саакашвили. В 2011 году железнодорожный проект планируется полностью завершить и сдать в эксплуатацию.

С точки зрения разработчиков проекта он должен минимизировать зависимость Азербайджана и Грузии от России. Более того, его рассматривают как важную веху на пути формирования грузино-азербайджанского стратегического союза, а также как своеобразную «ловушку» для Армении (поскольку эта республика, декларирующая свой пророссийский курс, остается вне предполагаемого проекта, и ее изоляция усиливается). Естественно, Тбилиси и Баку высказывают надежды на приобретение такого мощного союзника, как Анкара (государство-член НАТО, армия которого занимает по численности второе место в Альянсе после США). Об этом Михаил Саакашвили также заявил 24 июля 2008 года в Карсе: «В наших странах будут невообразимые успехи, и наши страны будут богатыми и успешными. То, что мы сегодня вместе создаем - нефтепроводы, автотрассы, железные дороги и, что самое главное, связываем людей - это те связи, которые на века свяжут наши народы».

Однако за европейский выход Грузии платить готов Азербайджан. Грузинский отрезок дороги будет оплачен Баку. Азербайджан уже выделил Грузии 200 млн. долларов в качестве государственного кредита сроком на 25 лет под 1% годовых. Первый транш (на сумму около 40 млн. долларов уже прошел в конце ноября - начале декабря сего года). Азербайджанская же компания «Азериншаатсервис» будет осуществлять работу на грузинском участке железнодорожного пути. Все это усиливает стратегический союз Тбилиси и Баку (впрочем, можно говорить не только о союзничестве, но и об экономической зависимости от соседнего государства). В самом деле, Баку и Тбилиси многое связывает. И речь здесь не только о двух трубах и теперь уже и о железнодорожном проекте. И Азербайджан, и Грузия испытывают трудности с обеспечением территориальной целостностью. На территории Азербайджана находится непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР), силы которой также контролируют 7 районов, до конфликта не входивших в состав Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Внутри Грузии – два де-факто государственных образования. У Баку и у Тбилиси сложные отношения с Россией. Именно это объединило эти два государства в рамках сначала ГУУАМ, а потом ГУАМ. Все это заставляет лидеров двух государств говорить о стратегическом союзничестве. В Тбилиси в самом центре города (в старом Тбилиси) установлен бюст Гейдара Алиева.

Но дальше начинаются многочисленные разногласия и разночтения, которые говорят о том, что до полного взаимопонимания Баку и Тбилиси еще далеко. По крайней мере, все выглядит не так блестяще, как это описал президент Саакашвили 24 июля 2008 года. Отношения Азербайджана и России находятся далеко не в той точке, в какой сегодня пребывают российско-грузинские двусторонние отношения. Москва не рассматривает Карабах в качестве территории, где возможно использование косовского прецедента. По НКР российский президент не давал «предметных поручений», а парламент не принимал актов, где обозначал бы возможности для признания этого де-факто государства. Напомним также, что инициативы по размещению российских миротворцев в зоне нагорно - карбахского конфликта были высказаны официальными представителями РФ не в Ереване, а в Баку. Дмитрий Медведев, став президентом, нанес свой официальный визит сначала в Баку, а не в столицу Армении (куда его поездка только планируется). «Азербайджан - наш стратегический партнер на Кавказе. Нас связывает многовековая история и особый характер нынешнего партнерства, что помогает в решении самых разных проблем», - заявил в Баку Дмитрий Медведев. Между двумя странами поддерживаются контакты, подписываются коммюнике и соглашения. В ходе визита Медведева была подписана Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве. Представим себе такую Декларацию, подписание которой прошло бы в Тбилиси. То есть между Москвой и Баку есть сотрудничество (хотя и ограниченное), что отсутствует в российско-грузинских отношениях. Азербайджан в отличие от Грузии не проводит на официальном уровне жесткую линию по «сдерживанию России». Здесь можно вспомнить и о Габалинской РЛС, и об успешном сотрудничестве в сфере безопасности, и в решении вопросов Каспия. Даже «охлаждение» двусторонних отношений в 2006 году из-за «газового вопроса» не привело к эксцессам, памятным по событиям того же времени по отношению к грузинам. После этого «охлаждения» Ильхам Алиев посещал Москву и неизменно подтверждал дружественный характер азербайджанской политики по отношению к РФ.

По-иному воспринимается в Баку и в Тбилиси Запад. США и Европейский Союз гораздо более критичны и требовательны в своих подходах к строительству демократии в Азербайджане. Здесь можно вспомнить, насколько жестко отреагировал на «критические замечания» американских политиков такой гроссмейстер азербайджанской политики, как Рамиз Мехтиев. Баку с опаской воспринимает и американский проект «Большой Ближний Восток», который чреват вовлечением Азербайджана в тот или иной формат противостояния с Ираном. Отсюда продвижение Азербайджана в сторону Запада ограничено. В отличие от Грузии, внешнеполитическая линия Баку более извилиста. Отсюда - сложность в нахождении общих точек в отношении к РФ, США и ЕС.

И здесь главный вопрос- это Армения и «армянский мир» (включающий в себя диаспору и НКР). И США, и РФ по разным основаниям поддерживают интенсивные контакты с Ереваном и «армянским миром». Россия имеет в соседней стране военные объекты, а США оказывают финансовую помощь. В середине июля нынешнего года Подкомиссия по внешним ассигнованиям Палаты Представителей Конгресса США выделила в качестве помощи Армении 52 млн. долларов, Нагорному Карабаху - 8 млн. долларов, а также по 3 млн. долларов в качестве военной помощи Армении. Можно сказать, что данные суммы не слишком велики, однако арифметика здесь не играет решающей роли. Выделение сумм на финансирование Армении и НКР (чего, например, не делает РФ)- это символический и политический капитал.

На армянском же направлении у Грузии руки в значительной мере связаны. Начать проводить жесткую антиармянскую политику, чтобы угодить «гаранту независимости» опасно для Грузии. Опасно по многим причинам. Во-первых, внутри самой Грузии есть многочисленная армянская община. Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети - 238 тыс. чел., из которых 53% составляют армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский армяне составили 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%. Одним из старейших районов Тбилиси является Авлабар, в котором проживает преимущественно армянское население. В начале 1990-х гг. грузинский суверенитет практически не распространялся на территорию Джавахети. Впоследствии ситуация изменилась в лучшую для Тбилиси сторону, однако время от времени оттуда поступают предложения о повышении статуса региона в составе Грузии (предоставление автономии). В июле 2008 года грузинские власти предприняли репрессии против армянской организации «Единый Джавахк» (задержание активистов). Эта структура критически относилась к идее строительства железной дороги при поддержке Турции и Азербайджана в обход Армении. По словам председателя Союза политологов Армении Амаяка Ованнисяна, наступление на армянское движение в Джавахети и открытие «Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс» связаны друг с другом.

Трудно опровергать мнение Ованнисяна или полностью соглашаться с его взглядами. Но нельзя не заметить, что любые проазербайджанские действия Тбилиси болезненно воспринимаются гражданами Грузии армянской национальности. Во-вторых, в сегодняшней Абхазии численность армян практически равна численности абхазов. Пытаясь вернуть себе контроль над мятежной республикой, Тбилиси объективно заинтересован в налаживании контактов с армянской общиной Абхазии. Но, ухудшая отношения с армянами Джавахети (да и с тбилисскими армянами существуют проблемы), такую задачу решить невозможно. Более того, антиармянские действия или риторика Тбилиси неизбежно получат жесткую реакцию со стороны Запада (армянское лобби в Конгрессе США может поспособствовать изменению имиджа Грузии). Следовательно «армянский ресурс» не может использоваться Тбилиси в том объеме, на который может (и мог бы) рассчитывать Азербайджан. Точнее сказать, его использование может создать для Грузии проблемы не меньшие, чем есть сегодня в Абхазии и в Южной Осетии.И последнее (не по порядку, а по важности)- это «азербайджанский вопрос» внутри самой Грузии.

Азербайджанцы компактно проживают в области Квемо Картли (4 района с центрами в Гардабани, Болниси, Дманиси и Марнеули). 77% Марнеульского района, 66% Болниси, 64% Дманиси, 43% Гардабани – этнические азербайджанцы. После распада СССР на территории Квемо Картли не раз возникали конфликтные ситуации, приобретавшие этнополитический оттенок. В ходе разрешения межэтнических коллизий представители азербайджанской общины обозначили следующие претензии к грузинской власти:

- кадровая дискриминация азербайджанцев, отсутствие для них карьерных перспектив в Грузии;

- дискриминация при выделении земельных участков;

- закрытие азербайджанских школ;

- злоупотребления грузинских пограничников и таможенников.

При этом в отличие от армян Джавахети азербайджанцы Квемо Картли не выступали с лозунгами предоставления автономного статуса для территории их проживания. Вообще в претензиях и требованиях азербайджанцев политика не является главной темой. На первом плане социально-экономические и правовые проблемы. И, тем не менее, эти проблемы обсуждаются не только внутри Грузии, но и в Азербайджане (на эту тему в Баку проводились разного рода обсуждения). В любом случае фактор диаспоры будет учитываться азербайджанским руководством. Тем паче, что единение азербайджанцев всего мира было признано одним из стратегических направлений внешней политики государства еще во времена Гейдара Алиева.

А значит, риторика и реальность, как это бывало не раз, не совпадают. Но дело не только в несовпадении. Такое расхождение между словом и делом создает немало проблем, как во внешней, так и во внутренней политике Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net