Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2008 | Ольга Мефодьева

Распри в бизнесе

В свете последних событий можно говорить, что в организациях бизнеса наметился серьезный конфликт. Президент РСПП Александр Шохин резко раскритиковал инициативу Бориса Титова, председателя «Деловой России», создать Общественный центр по борьбе с рейдерством и коррупцией, а также негативно оценил его работу в Координационном совете предпринимательских союзов. Очевидно, что Шохин не готов мириться с политическими амбициями председателя «Деловой России». Властям же подобная ситуация только на руку.

Сотрудничество основных предпринимательских организаций «РСПП», «Деловой России» и «Опоры России» нельзя было назвать безоблачным: то и дело авторитетный Шохин и политически активный Титов бросали в адрес друг друга враждебные взгляды, тем самым не могли найти консенсус во взаимодействии своих организаций. Напряженные отношения глав бизнес-организаций в публичном пространстве пытались не освещать. Но в последнее время ситуация резко изменилась. 17 июля во время пресс-завтрака председатель «Деловой России» Борис Титов и еще четверо членов Генерального совета этой организации уверенно высказывались на ключевые темы экономического развития России и ратовали за создание антикоррупционной площадки, что вызвало бурную реакцию господина Шохина. Основными объектами нападок президента РСПП стал намек Титова на то, что Союз не поддерживает создание антикоррупционного центра.

«Заявление главы «Деловой России» Бориса Титова вызывает недоумение, - отмечает Шохин. – По-моему, предпринимателям «Деловой России» должно быть стыдно за лидера, который строит сомнительный PR на шельмовании партнеров, а не на собственных успехах». К тому же главу РСПП явно задело то, что Титов пытается дублировать затеи Союза: «Вместе с ТПП и ОПОРА Российский союз уже много лет последовательно работает с Правительством по подготовке административных регламентов. Вот это как раз – решение практической задачи – создание прозрачных нормативных требований к взаимодействию бизнеса и власти, а не пустопорожний шум про еще один орган – некий «центр по борьбе». Под раздачу главы Российского союза промышленников и предпринимателей попала и работа председателя «Деловой России» в Координационном совете предпринимательских союзов: «…работа в Координационном совете предпринимательских союзов, в котором с апреля председательствует Титов, практически провалена».

Было бы наивно предполагать, что яблоком раздора стал пресловутый Общественный центр по борьбе с коррупцией: истоки данного конфликта нужно искать в традиционных сферах влияния этих общественных объединений предпринимателей. Традиционно сложилось, что за авторитетным руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным закрепилась функция фактически монопольного общения и взаимодействия от лица бизнеса с властными элитами. В частности президент Союза имеет четкие позиции по ключевым вопросам развития государства: эффективность социального партнерства, социальной миссии российского бизнеса, развитие торгово-экономических отношений России, системы социального страхования, пенсионной системы, особых экономических зон и т.д. На этой стезе РСПП выступал как идеолог и создатель основных направлений развития и отношения российского бизнеса к насущным проблемам экономики и политики. Что касается «Деловой России» и лично Бориса Титова, то эта организация поступательно укрепляла свои связи с «Единой Россией»: осенью 2007 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии организации с «единороссами». Также в Генеральной совет данного объединения предпринимателей входит представитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Груздев, активно участвующий в различных заседаниях и круглых столах. Главы и РСПП, и «Деловой России» прочно закрепились на своих позициях с изначальным доминированием более сильной и весомой фигуры Шохина. Но в последнее время Титов начал активно проявлять свои политически амбиции, которые выразились в высказывании мнений на тему экономического развития страны, налоговой и антиинфляционной политики. Поступали сообщения о том, что «Деловая Россия» собирается поставить вопрос об отставке министра финансов Алексея Кудрина на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству. Это свидетельствует о том, что Титов пытается претендовать на место под солнцем в сфере влияния Шохина – общение с властью и определение позиций бизнеса. А с изменением политической конъюнктуры «Единая Россия» стала крайне привлекательным партнером для взаимодействия, поэтому, в свою очередь, РСПП стал налаживать активные связи с этой партией, в частности закрепить такие намерения, подписав соглашение о сотрудничестве.

Безусловно, такие шаги уязвили самолюбие и Шохина, и Титова, поэтому напряженные отношения переросли в публичный конфликт, что еще более отдалит эти организации друг от друга. Примечательно, что Сергей Борисов, президент «ОПОРЫ России», принял сторону РСПП, заявив: «Что касается работы координационного совета, то никаких действий с тех пор, как я передал полномочия председателя Борису Титову, действительно не было». Вероятно, малые предприниматели рассчитывают на дальнейшую поддержку сильных мира сего, к тому же «ОПОРЕ» также не удалось построить конструктивный диалог с Титовым.

В любом случае можно говорить о том, что амбиции Титова и вес Шохина, вряд ли, достигнут какого-либо примирения в ближайшее время. Причем данная ситуация может быть вполне на руку российскому руководству, которому гораздо удобнее выстраивать диалог с разрозненными представителями, нежели чем с консолидированным бизнесом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net