Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

28.07.2008 | Сергей Расов

«Павловы дары» или милости просим в "аул Кобелей»

В Казахстане продолжает набирать обороты скандальная кампания о переименовании двух старейших городов республики – Павлодара и Петропавловска.Напомним, что «Политком.ру» уже частично освещал эту тему в статье «Нью-Васюки или культ личности по-казахски». Тогда мы писали, что в интервью казахскоязычной прессе, президент Нурсултан Назарбаев положительно оценил вопрос о переименовании «русскоязычных» городов.

В частности, он сказал:

- В последнее время в среде казахской интеллигенции все чаще озвучивается вопрос о переименовании казахстанских городов Петропавловска и Павлодара. На фоне смены названий Ленинграда, Сталинграда, Ульяновска - такой подход правомерный, - отметил глава государства и добавил, что «его необходимо обсудить с депутатами, с представителями местной власти».

На прошедшей неделе, эта тема стала главной в казахских СМИ. Благодаря переводам республиканской газете «Мегаполис» об уровне дискуссии и мотивации в вопросах ономастики в казахской прессе, стало известно и русскоязычному читателю. Так, например, одна из полос газеты «Егемен Казахстан» полностью посвящена этому вопросу под общей рубрикой «Кому на пользу Павловы «дары?!» Журналистка Жумагуль Куанышбеккызы так и озаглавила материал: «Глава государства сказал. Ну что еще надо?». С точки зрения автора, на прошедшем в Павлодаре представительном собрании областных общественных объединений, приводились масса аргументов в пользу смены названия Павлодара, и ни одного в его защиту. Вторит коллеге, главред павлодарской газеты «Ертыс Дидары» Арман Кани:

- Разве от названия Павлодар не отдает за версту колониальным запашком? И то, что этот вопрос поднял, наконец, и сам президент, нас не может не радовать. Я думаю, если мы вернем городу прежнее историческое название – Кереку, немногие будут против. Ведь у тех же противников переименования нет никаких историко-научных обоснований для отстаивания своей позиции, кроме их детских дразнилок, вроде того, что, мол, «хватит кукарекать». Ну и пусть себе дразнятся. Чуть ранее, газета «Жас Казак уны» в статье «Имя твое «Кызылжар» дали наши предки», искренне возмущается:

- Когда мы избавимся от чуждых нам названий: Петропавловск, Павлодар, Андреевка, Алексеевка, Ремизовка? Куда мы только ни писали, в какие высокие инстанции ни обращались, какие только пороги не обивали - все остается по-прежнему...

Следуем дальше. Газета «Айкын» от 24 июня 2008 года. В материале журналиста Бейбита Бажена «Часть газет Кереку открыто выступает против политики президента» говорится, что директор Павлодарского «Славянского центра» Татьяна Кузина призывает «быть настоящими патриотами своей страны и не кромсать свою историю в угоду тому или иному человеку». «Выходит, те, кто проживает на нашей казахской земле, но при этом яростно, с пеной у рта, выступают против возврата ей исторических казахских имен, - являются подлинными патриотами нашей Отчизны? Так что ли сей абсурд следует расшифровывать», - пишет Бейбит Бажен.

Среди наиболее известных широкой публике вариантов нового названия Павлодара предлагают Кереку, Кызылжар, а некоторые особо продвинутые и патриотически-настроенные граждане готовы назвать Павлодар - Нуркала или Нуркент в честь первого президента Казахстана. Однако, учитывая печальный опыт недавнего призыва одного из парламентариев присвоить Астане имя Нурсултана Назарбаева, надо полагать подобные предложения успехом не увенчаются. Кстати, резким всплеском «зуда» по переименованию городов Казахстана озаботились и в России. Так, завсектором диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева, заявила, что «Россия молчанием отвечала на все, что делалось с русским языком, с возможностью русского образования на Украине. Все это, в конечном счете, вылилось в программу «голодомора», которая была выдвинута как обвинение России в геноциде украинского народа, чтобы подорвать геополитические позиции России». «В казахстанской прессе политологи и журналисты рассматривают фактически каждый факт несчастного случая или криминала, в котором пострадал казах в России, как преследование казахов в нашей стране, как проявление ксенофобии. Россия же по этому поводу молчит. Осталось только «дождаться», когда к власти в Казахстане придут другие политики, которые постараются доказать, что они «белые и пушистые», а Россия с ее «имперским оскалом» третирует казахский народ. В результате Россия получит еще одну серьезную проблему», - прогнозирует Александра Докучаева.

Кстати, нельзя сказать, что русское население Казахстана безучастно воспринимает ономастические изыски. Так, североказахстанцы, обеспокоенные слухами о скором переименовании Петропавловска, намерены обратиться к Нурсултану Назарбаеву с просьбой не менять название. В частности, Благочинный всех православных церквей Северо-Казах¬станской области, настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла, протоиерей Сергий заявил:

- Мы изготовили подписные листы и предложили всем желающим сохранения прежнего имени Петропавловска подписаться под обращением к президенту. Название города, выросшего вокруг крепости святого Петра, заложенной в 1752 году для защиты от набегов джунгар, сложилось исторически, и будет очень печально, если его название, сумевшее пережить даже все богатые переименованиями годы советской власти, погибнет из-за обретения Казахстаном суверенитета и независимости.Так же поступил и «Славянский культурный центр» Павлодара, на что тут же получил «отлуп» от уже упомянутого выше журналиста Армана Кани в газете «Жас Казак»:

- Разве входит в компетенцию «Славянского культурного центра» проведение таких социологических опросов? Но раз уж на то пошло, то и сторонникам переименования Павлодара ничего не стоит собрать пять тысяч голосов в поддержку нашей позиции. И такие голоса нам даст только один пригородный сельский район!

Таким образом, можно констатировать, что в Казахстане набирает силу ономастическая война, в результате которой с карты государства исчезают русские названия. Город «Гурьев» исчез, хотя был основан ярославским купцом Гурьевым, и никакого другого города на этом месте не было. Та же печальная участь постигла Семипалатинск, на очереди - Петропавловск и Павлодар. Эти города, никогда не имели никаких других названий, кроме русских. Никогда не было нынешнего города Кокшетау, а был Кокчетав, еще со времен царского генерала Капцевича. И никто не виноват в том, что у казахов не было своей письменности, название писались кириллицей, да и казахами их стали называть только в советское время.

И напоследок анекдот. Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Как сообщили казахстанские СМИ, настоящий ономастический конфуз произошел в Актюбинской области. Решив вернуть поселку Кузнецовск его прежнее название - Көбелей, государственные мужи поняли, что «вляпались в историю», когда уже было поздно. Поселок Кузнецовск, расположенный в Мугалжарском районе, с легкой руки ономастов уже превратился в аул Көбелей, названный по имени некогда протекавшей здесь речушки.- Ну что мне делать, если так раньше именовалась эта местность? - сокрушался начальник отдела культуры и развития языков района Адилхан Ермагамбетулы, но …на него быстро сошло озарение: - Мы тогда в русской транскрипции букву «ө» напишем как «у» и будет Кубелей!

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net