Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2008 | Николай Пахомов

Карзай – друг наркобаронов

Об этом говорят многие и давно – американцы и их союзники в Афганистане борются с выращиванием наркотиков, как минимум, не так эффективно, как могли бы. Однако теперь обсуждение этого печального факта достигло нового уровня скандальности: Томас Швайх, бывший старший чиновник со стороны Госдепартамента по борьбе с наркотиками в Афганистане выступил в журнале газеты «Нью-Йорк Таймс» с разоблачительной статьёй о том, как американцы, европейцы и, главное, президент Карзай с наркотиками не борются.

Швайх знает о чём говорит: несколько последних лет он был свидетелем того, как Госдепартамент, эксперты по борьбе с наркоторговлей и даже некоторые представители афганских властей, с одной стороны, и Пентагон, европейские военные и президент Карзай - с другой, спорили о путях искоренения выращивания наркотиков в Афганистане. Победила точка зрения последних, дело же настоящей и эффективной борьбы с наркотиками оказалось проигранным.

На первый взгляд, поведение иностранных военных рационально: во всю силу бороться с наркотиками фактически означает открыть второй фронт почти по всему Афганистану. Тогда противниками помимо талибов окажутся чиновники новых властей, влиятельные и богатые наркобароны и зависящие от них крестьяне. Но если немного подумать (на что в Вашингтоне не у всех хватает времени или, скорее, желания), очевидно, что первый и основной удар надо обращать именно против наркотиков. Если не победить их, то и финансирование талибов продолжится, и с коррупцией и государственной слабостью в Афганистане не совладать.

С европейцев в этом смысле спрос небольшой – раз за разом в европейских столицах демонстрируют, что для них важна не победа в Афганистане, а спокойствие местной общественности и выигрыш ближайших выборов. Американцы до сих пор демонстрировали, что решительности у них больше. И тут такая досадная слабость – там, где действительно необходимо продемонстрировать столь уважаемую в Афганистане силу, американские генералы боятся вступать в бой. Вероятно, причина этого – позиция Карзая. Швайх, знающий реальное положение дел, ещё недавно действующий американский чиновник несколько раз на протяжении своей достаточно обширной статьи не боится называть афганского президента главным виновником сложившегося положения.

Мол, родственники и союзники его благодаря наркоторговле обогащаются, да и главные избиратели Карзая проживают в районах, процветающих благодаря наркоторговле. Стратегию президента автор описывает так: «США тратят миллиарды долларов на улучшение инфраструктуры; США и союзники воюют с талибами, друзья Карзая обогащаются благодаря наркоторговле, а он может обвинять Запад во всех проблемах и победить в 2009 году на выборах».

Швайх рассказывает и о мифологии, на которую опираются бездействия Карзая. Первое, самое известное оправдание говорит о том, что для бедных афганских фермеров выращивание наркотиков единственное спасение от голода. (Затем официальный Кабул, как правило, просит денег). Швайх и другие эксперты, включая специалистов ООН, не устают доказывать, что в самых беднейших районах, где есть политическая воля и проводится соответствующие мероприятия, наркотиков выращивают меньше. Ещё большая глупость – всё активнее внедряемая практика оплаты уничтоженных посевов. Афганские крестьяне могут быть безграмотными, но сообразить, что уничтожение выращенных специально для этого ими наркотиков выгодно, они сумеют.

Конечно, в статье Швайха проглядывает давнишняя борьба Госдепа и Пентагона, однако факты упрямая вещь – ни талибов, ни наркотики у международного сообщества победить в Афганистане не получается. Да и жизнеспособного государства пока не появилось. Швайх же раскрывает лишь один печальный сюжет из жизни современного Афганистана, но понятно, что эта проблема не единственная и в других областях положение вряд ли обстоит лучше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net