Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.07.2008 | Татьяна Становая

Добить или только оштрафовать?

Вчера премьер-министр России Владимир Путин вновь поднял тему «Мечела» на заседании президиума правительства. Тем временем, риторика отдельных представителей власти заметно отличается. Помощник президента Аркадий Дворкович выступил с успокаивающими рынок заявлениями, а ФАС дает понять, что «Мечел» может отделаться штрафом. Зато Путин продолжает более жесткую линию: он снова раскритиковал компанию, а Следственный комитет начал ее проверку. Пока неясно, является ли наличие двух этих линий свидетельством разного отношения к проблеме внутри власти (а значит и потенциалом для разногласий) или это согласованное разделение ролей, при котором власть играет в доброго и злого следователя.

На заседании правительства Путин вновь вернулся к теме «Мечела», чем лишний раз показал, что не только не жалеет о сказанном и его последствиях, но и намерен продолжить атаку. «Я уже упоминал прямо на совещании - одна из компаний продает свою продукцию на внешний рынок в несколько раз дешевле, чем внутренние цены. При внутренней цене 4100 рублей продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае - в Швейцарию, по цене 1100 рублей, то есть в 4 раза дешевле», - сказал Путин. «Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке, и значит - рост цен на металлургическую продукцию», - заявил он. Конечно, в этот раз заявление премьера было менее эмоциональным и тема «докторов», «зачищающих ситуацию» поднята не была. Однако новое заявление крайне важно: оно прозвучало в ответ на реакцию рынка, который счел выпад Путина чрезмерным. Премьер дает понять, что не жалеет о содеянном и считает это нормой. Рынок среагировал немедленным падением акций «Мечела».

Тем временем, сегодня проверку «Мечела» начал Следственный комитет при Генпрокуратуре (СКП). В сообщении СКП говорится, что комитет анализирует имеющиеся материалы с целью выяснить, существуют ли в деятельности компании «Мечел» уголовно наказуемые деяния. Заметим, что привлечение правоохранительных органов к ситуации вокруг «Мечела» в первую очередь вызвало много споров: это избыточным назвал глава РСПП Александр Шохин. О достаточности рассмотрения дела только в ФАС косвенно говорил и Аркадий Дворкович.

По сути, внутри правящей группы проявляется неоднозначность позиции. Путин выступает за самые радикальные методы решения проблемы, а другая часть правящей группы – за умеренность. Глава ФАС Игорь Артемьев, в частности, отметил, что последствия которые могут ждать «Мечел» - штраф в размере одного процента от годового оборота. «Еще в первых числах июля мы возбудили дело против компании «Мечел» по монопольно высокой цене, - рассказал он. - Связано это было не только с внешними контрактами, но и с тем, что на внутреннем рынке компания «Мечел» установила очень высокие цены - монопольно высокие цены - на коксующийся уголь. И в целом по всей цепочке производства продукции металлургов это привело к существенному увеличению цен и на трубу, и на арматуру». По словам Артемьева, за такое нарушение компании грозит штраф от одного до 15% от оборота, которое она должна будет уплатить, если правота ФАС будет доказана в судах. Таким образом, получается, что ФАС намерен наказывать «Мечел» по-минимальному. В этом случае компании нужно компенсировать ущерб всем пострадавшим контрагентам, снизить монопольно высокую цену до нормально рыночно справедливой цены, заключить среднесрочные и долгосрочные контракты со своими крупнейшими потребителями. В этом случае штраф и составит 1% от оборота.

Дворкович также попытался успокоить рынок. Он отметил, что последние дни у многих инвесторов «возникли опасения в связи с ситуацией вокруг компании «Мечел». По его словам, сейчас Федеральная антимонопольная служба «занимается этой проблемой». «Расследование идет уже несколько недель. Никакой срочности или спешки нет. Если компания нарушила принципы работы на рынке, российское законодательство, ФАС имеет право вынести санкции и, безусловно, это сделает», - сказал помощник президента. Дворкович при этом подчеркнул, что «мы все будем действовать максимально цивилизованно. Рассчитываем, что расследование ФАС будет проведено в полном соответствии с существующими нормами и процедурами - и это будет свидетельствовать о том, что практика государственного регулирования становится подчиненной закону». В его словах можно увидеть и очень осторожное замечание в адрес Путина: «мы должны максимально осторожно относиться к публичным компаниям».

Таким образом, очевидно, что правящая группа начала расходиться и в тональности, и в жесткости предлагаемых мер, и в приоритетах. Путин дает понять, что главным приоритетом является борьба с уклонением от уплаты налогов. Дворкович отмечает, что при этом нужно оценивать последствия такой борьбы для рынка и публичных компаний. Путин торопит с принятием наиболее жестких мер против компании, привлекая и «силовиков», Дворкович говорит, что спешить тут не нужно, а решение пусть выносит ФАС. Возможно, это связано с тем, что правящая группа пытается разделить внутри себя основные роли. Путин в роли «злого следователя» «строит бизнес», а Кремль в качестве «доброго» успокаивает рынок. Это вполне соответствует новой расстановке сил, при которой президент осваивает образ либерала, понятного для Запада и настроенного на построение цивилизованной экономики, а премьер при этом не дает «расслабиться» основным игрокам. Но при этом нельзя исключать и того, что это разделение ролей связано и с разным отношением двух центров влияния к проблеме. А это может иметь для страны более серьезные последствия, чем обвал рынка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net