Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2008 | Ольга Мефодьева

Отличная страховка для компании

На днях председатель совета директоров ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин предложил на пост генерального директора Владимира Стржалковского, который является давним знакомым Владимира Путина. По всей видимости, Потанин пытается таким образом повысить вес во взаимодействии с Олегом Дерипаской в рамках «Норникеля» и застраховать компанию в глазах инвесторов.

Займет ли пост генерального директора ГМК «Норильский никель» господин Стржалковский, станет известно 8 августа на очередном заседании совета директоров этой компании. На данном этапе гендиректором ГМК является Сергей Батехин, топ-менеджер из холдинга «Интеррос», чья кандидатура вызвала недовольство владельца блокирующего пакета акций «Норникеля» Олега Дерипаски. В итоге срок исполнения полномочий Батехина будет равняться двум с половиной неделям. Столь недолгое пребывание на посту генерального директора объясняется не только неудовольствием главы «Русала», но, прежде всего, желаниями Потанина соответствовать заданному тренду на сближение с властью через близких к ней людей.

Кандидатура Владимира Стржалковского не случайна – он относится к категории «давних питерских знакомых» Владимира Путина. С 1980 по 1991 г. господин Стржалковский являлся сотрудником КГБ СССР по Ленинградской области. 1991 году основал крупнейшую на сегодняшний день туристическую фирму «Нева». С приходом Владимира Путина к власти политическая карьера Стржалковского пошла в гору: он то и дело занимал различные официальные посты – с 2000 года председатель Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму, с июля 2000 – апрель 2004 года – заместитель Министра экономического развития и торговли РФ, в марте 2008 года включен в состав президиума Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 г. в Сочи, также является руководителем Федерального агентства по туризму. По сему можно сделать, что личные связи с Владимиром Путиным у Стржалковского достаточны крепкие, а значит, такая фигура на посту генерального директора горно-металлургической компании только сыграет на руку владельцам.

В частности, эта инициатива Владимира Потанина по идеологическим и политическим соображениям не сможет вызвать каких-либо серьезных возражений Олега Дерипаски, что, в свою очередь, поможет повысить вес в переговорах между председателем совета директоров и владельцем блокирующего пакета акций. Потанин сможет показать, что именно он контролирует ситуацию в «Норильском никеле» и ключевые предложения исходят именно от него. Вполне релевантно и то объяснение, что имидж Стржалковского, близкого к властным питерским кругам, сможет снизить тревоги важных инвесторов и выступить гарантом того, что никаких серьезных «накатов» на компанию не состоится.

Важно отметить, что желания избрать на пост генерального директора ГМК «Норильский никель» государственного человека выражались Потаниным еще весной, когда обсуждалась кандидатура министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Стремления назначить на пост людей, близких к властям или занимающих официальные государственные посты, стало неким предохранителем в возможном взаимодействии с властью. И, скорее всего, российское руководство потворствует таким желаниям бизнес-элит, так как присутствие «своего» человека в крупном бизнесе лишним не бывает. К тому же перед бизнесменами откроется еще один канал выстраивания диалога с властью – не официального, но более надежного, чем различные специально созданные организации.

Ситуация с Стржалковким является ярким примером подобных тенденций. Показательным является и то, что «знакомого Путина» предполагают наделить полномочиями GR. Так же в его ведение перейдут социальная сфера, безопасность и кадры. А вот вопросами оперативного руководства и стратегией, по-прежнему, будет заниматься Сергей Батехин, но уже в качестве заместителя генерального директора. Видимо, Потанин рассчитывает, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится, но гарантий станет больше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net